Комар жёлтолихорадочный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комар жёлтолихорадочный
Aedes aegypti.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Подсемейство:
Триба:
Подрод:
Вид:
Комар жёлтолихорадочный
Международное научное название
Aedes aegypti (Linnaeus, 1762)
Синонимы
  • Stegomyia aegypti
  • Aëdes (Stegomyia) aegypti
  • Culex aegypti Linnaeus, 1762
  • Culex excitans Walker, 1848
  • Culex taeniatus Wiedemann, 1828
Ареал
изображение
Aedes aegypti E-A-Goeldi 1905.jpg

Комар жёлтолихорадочный[1], или кусака жёлтолихорадочный[1] (лат. Aedes aegypti) — вид двукрылых кровососущих насекомых из семейства комаров, который является переносчиком лихорадки денге, чикунгуньи, жёлтой лихорадки, вируса Зика, и некоторых других. Довольно легко узнаваемый вид по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам — «лире», на переднеспинке.

Распространение[править | править код]

Первоначальным местом обитания этого комара является Африка[2], причём среди африканских комаров у него имеется ряд очень близких сородичей того же подрода[3].

В Центральной Америке и на островах Карибской области популяции этого комара были исключительно городские, поэтому вполне вероятно, что этого комара завезли сразу после начала колонизации, когда суда стали интенсивно использоваться для перевозки рабов[3].

В настоящее время теперь его ареал заметно расширился, он встречается во всех тропических и субтропических областях[4]. В последнее время встречается к северу до Бреста и Одессы, захватив Грузию, Юг России и Украины[5].

В 2013 году этот вид комаров появился в американском городе Фресно (штат Калифорния), а в 2017 году компания Verily Life Sciences начала борьбу с ними: она выпускает в город по 1 миллиону самцов этого вида комаров, заражённых бактериями вольбахия. В результате этого заражения, самки, оплодотворённые заражёнными самцами, откладывают яйца, из которых не появляется потомство. Всего планируется выпустить около 20 миллионов заражённых самцов для полного уничтожения популяции[6].

Описание[править | править код]

Имаго[править | править код]

Яйцо[править | править код]

Яйца во время откладки белые или желтоватые, но быстро буреют. Самки откладывают их по одному.[7]

Личинка[править | править код]

Личинки живут в воде и кормятся мертвыми тканями растений, водорослями и микроорганизмами, хотя известны и хищники, нападающие на личинок других видов комаров. [источник не указан 3724 дня]

Куколка[править | править код]

Куколки похожи на головастиков и плавают за счёт изгибаний брюшка. В конце концов куколка всплывает на поверхность, спинные покровы её груди лопаются, и из-под них появляется взрослый комар. Некоторое время, пока крылья не расправятся, он сидит на оболочке куколки, а затем улетает в укрытие, которое находит неподалеку от места выплода, где происходит окончательное отвердение его покровов. [источник не указан 3724 дня]

Схожие виды[править | править код]

Взрослых самок можно спутать с самкой вида Aedes notoscriptus, у которой похожий рисунок из чешуек, но отличие в бледных полосках посередине хоботка, а также с видом Aedes mallochi, у которого такой же белый рисунок, но «лира» из одной полосы[8].

Развитие[править | править код]

Экология[править | править код]

Активнее всего комар кусает в сумерках и на рассвете, но также и в дневное время в жилых помещениях или при облачной погоде. В ясную солнечную погоду прячется в тени[9].

Самка комара, насосавшаяся крови больного жёлтой лихорадкой, становится заразной через 4 дня при температуре 30 °C и через 20 дней — при температуре 23 °C[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 308. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Mousson L., Dauga C., Garrigues T., Schaffner F., Vazeille M., Failloux A.B. Phylogeography of Aedes (Stegomyia) aegypti (L.) and Aedes (Stegomyia) albopictus (Skuse, Diptera: Culicidae) based on mitochondrial DNA variations (англ.) // Genetics Research (англ.) : journal. — 2005. — August (vol. 86, no. 1). — P. 1—11. — doi:10.1017/S0016672305007627. — PMID 16181519.
  3. 1 2 Даниэл М. — Тайные тропы носителей смерти. — Прогресс, 1990. ISBN 5-01-002041-6
  4. Womack, M. The yellow fever mosquito, Aedes aegypti (неопр.) // Wing Beats. — 1993. — Т. 5, № 4. — С. 4.
  5. Aedes aegypti
  6. Американские вирусологи собираются полностью уничтожить опасных москитов
  7. Дремова В.П. Городская энтомология /вредные членистоногие в городской среде. — ИздатНаукаСервис. — Екатеринбург:, 2005.
  8. Department of Medical Entomology Aedes aegypti
  9. Travelers' Health Outbreak Notice. Centers for Disease Control and Prevention (2 июня 2010). Дата обращения: 27 августа 2010. Архивировано 19 июня 2012 года.
  10. Трансмиссивные болезни Большая Медицинская Энциклопедия