Телевизионная комедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Комедийный сериал»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телевизионная комедия — это категория вещания, которая присутствует с первых дней развлекательных СМИ. Хотя существует несколько жанров комедии, некоторые из первых транслировались варьете. Она даёт зрителям возможность связать содержание этих шоу с обществом. Некоторые зрители могут иметь схожие взгляды на определенные комедийные аспекты шоу, в то время как другие будут иметь разные точки зрения. Это также связано с разработкой новых социальных норм, иногда выступая в качестве средства, которое вводит эти переходы[1].

Жанры[править | править код]

Ситком[править | править код]

Ситуационная комедия, или ситком, стала одним из наиболее часто просматриваемых видов телевизионной комедии[2]. Как следует из названия, в этих программах есть повторяющиеся персонажи, помещённые в юмористические ситуации. Первым телевизионным ситкомом был британский фильм «Прогресс Пинрайта», десять эпизодов транслировались раз в две недели с ноября 1946 года по май 1947 года[3]. С начала 1950-х годов, с шоу, включая «Полчаса Хэнкока»[4] и «Я люблю Люси», ситкомы стали более заметными среди телезрителей. «Я люблю Люси» была популярна в рейтингах аудитории Нильсена, возглавив чарты просмотра за четыре из шести лет в эфире[5]. Ситкомы часто изображают комедийные моменты через смех аудитории, либо через живую аудиторию, либо через смех[6]. Они почти всегда длиннее чем полчаса, и в некоторых случаях они будут сниматься с использованием нескольких камер. Ситкомы редко представляются как реалистичные изображения жизни, но они могут генерировать честный юмор через отношения между персонажами и их развитие.

Импровизационная комедия[править | править код]

Импровизационная комедия — это жанр, в котором актёры создают диалоги в процессе актёрского мастерства. Он имеет историю известности в США, Великобритании и Австралии[7]. До появления на телевидении комедийные программы уже присутствовали на радио[7]. Некоторые из этих программ, включая «The Day Today» и «The Mary Whitehouse Experience», в конечном итоге перешли на телевидение[7]. « Whose Line Is It Anyway?» была создана в 1988 году «The Comedy Store Players», студентами Майка Майерса по импровизации в Лондоне[7]. Шоу начало вещание в Великобритании, после чего распространилось на США, а Дрю Кэри снялся в американской версии до ее отмены[7].

Некоторые ситкомы также могут использовать импровизацию при съёмках. У актеров шоу «Умерь свой энтузиазм» были общие резюме эпизодов, на которые можно было положиться, но они часто создавали свои собственные сюжеты, когда были перед камерой[7].

Новостная комедия[править | править код]

Новостная комедия — это жанр, который привносит юмор в истории, публикуемые в основных новостях, создавая в основном вымышленные шутки, чтобы обобщить реальные события. Это распространенный способ для молодых людей узнать о политических новостях и событиях своего времени[8][9]. Примеры программ: «The Daily Show» и «Weekend Update» в «Saturday Night Live». «The Daily Show» стало более известным, когда Джон Стюарт начал вести его в 1999 году[8]. Отмеченное наградами шоу высмеивает политические события и кандидатов и привлекает корреспондентов для дальнейшего репортажа об этих событиях и людях[8]. Во время президентских выборов в США 2000 года 435 000 молодых людей посмотрели вещание Стюарта, в то время как 459 000 смотрели традиционные новости[8]. Несмотря на сатирический подход, журналисты заявили, что такие программы, как «The Daily Show» и «Weekend Update», всё ещё транслируют реальные новости, что гарантирует, что его продюсеры знают, как освещать эту новость таким образом, чтобы зрители могли получить знания[8][9].

Стендап[править | править код]

Стендап-комики были основным продуктом разнообразия и ночных ток-шоу; ток-шоу, такие как «The Tonight Show», традиционно открываются комедийным монологом в исполнении ведущего программы. Телевизионный стендап достиг пика популярности благодаря программе канала ITV «Комики». Их стиль комедии был почти полностью сосредоточен в Великобритании в начале 1980-х годов, когда новое поколение стендапов бросило вызов тому, что они считали расистским и сексистским юмором, и произвело революцию в форме под баннерной альтернативной комедии. В США стендап-комедийные программы стали популярными на многих кабельных телевизионных каналах, начиная с середины 1980-х годов, так как такие шоу «кирпичной стены» (прозванные за стереотипное использование поддельной кирпичной стены в качестве фона) были дешёвыми в производстве и трансляции. Стендап-юмор позже имел смешанные состояния на маленьком экране, часто отталкивался до небольших часов или как часть более крупной развлекательной феерии.

Игровое шоу[править | править код]

Некоторые игровые шоу могут дать гостям возможность выполнить стендап-комедию, чтобы выиграть раунд. Примеры этого жанра в Великобритании включают «Have I Got News For You», «8 Our of 10 Cats», «Mock the Week» и «Never Mind the Buzzcocks». В США это менее распространенный жанр, «Oblivious» является одним из немногих примеров. В Японии и Южной Корее комедийные игровые шоу чрезвычайно популярны.

Комедийная драма[править | править код]

Комедийная драма — программа, которая сочетает драму и комедию, стремясь к значительно более реалистичному тону, чем обычные ситкомы. Эти программы снимаются с помощью однокамерной установки и представлены без смеха и обычно запускаются продолжительностью в час. Он может относиться к жанру телевизионных или радиодраматических сериалов. В этой категории есть различные поджанры, такие как медицинская комедийная драма: «МЭШ» и «Анатомия страсти»; юридическая комедийная драма: «Элли Макбил» и «Юристы Бостона»; и музыкальная комедийная драма: «Хор».

Скетч-комедия[править | править код]

Скетч-комедии отличаются от ситкомов тем, что в них в основном не фигурируют повторяющиеся персонажи (хотя некоторые персонажи и сценарии могут повторяться) и часто опираются на текущие события и подчеркивают сатиру, а не на развитие персонажей. Скетч-комедия была впервые предложена Сидом Сизаром, чье «Your Show of Shows» дебютировало в 1950 году и установило много условностей жанра. Американская скетч-комедия достигла более позднего пика в середине 1970-х годов с дебютным выпуском «Saturday Night Live», первоначально варьете, но вскоре посвящённой в основном скетчам. В Великобритании двумя наиболее успешными примерами являются «Летающий цирк Монти Пайтона» и «Маленькая Британия».

Мультфильм[править | править код]

Мультфильмы уже давно являются источником комедии на телевидении. Ранние детские программы часто перерабатывали театральные мультфильмы; позже низкобюджетная анимация, созданная специально для телевизионных субботних утренних сетевых программ в США.

Влияние на общество[править | править код]

Интерпретование аудитории[править | править код]

Телевизионная комедия описана медиа-ученым Бором как способ привести аудиторию к коллективному смыслу при просмотре широко просматриваемых программ в разных обществах[10][6]. Один из конкретных способов сделать это — через смех. В то время как некоторые рассматривают смех как способы позволить зрителям беззаботно высмеивать персонажей, другие рассматривают его как способы ограничить зрителей только смехом в определенные моменты[6]. Для последнего это также можно рассматривать как коллективный захват настоящего смеха зрителей, наблюдающих из дома[2].

Еще один аспект интерпретации аудитории комедии на телевидении относится к тому, как далеко заходят сценаристы, высмеивая персонажей или реальных людей. «Saturday Night Live» оказался в спорах, когда был выполнен скетч, имитирующий политика Дэвида Патерсона как за его политические способности, так и за слепоту[11]. Это породило идею двух центральных форм юмора, которые будут использовать комедии: одна отдает приоритет самой шутке и тому, как она вызывает смех у аудитории, другая же отдает приоритет личным характеристикам, которым актёр выдает себя за[11].

Изменение норм на протяжении всей истории комедии[править | править код]

Комедия была телевизионным жанром, выдающимся для внедрения концепций, которые обычно не соответствуют соответствующим социальным нормам сериала[1]. Одной из этих понятий является однополая близость. Появление этих сцен не было популярным в первые дни комедии, и в таких шоу, как «Розанна» и «Эллен», рейтинги могли быть изменены до TV-14 и в результате получить предупреждение о «зрелом контенте»[1][12]. Эллен Дедженерес вышла на своем шоу, хотя ABC отменил Эллен год спустя, а некоторые группы по защите прав геев протестовали против этого решения[12].

«Я люблю Люси» стал первым ситкомом, в котором была многоязычная пара[5]. Люси была американкой и говорила по-английски, в то время как Рики был кубинцем и говорил по-испански[5].Отношения между супругами в ситкомах также менялись на протяжении всей истории. В более ранних шоу женщины совершали комичные ошибки, в то время как мужчины, имея больше доминирования, расстраивались из-за своих жён[13]. Некоторые более поздние шоу, такие как «Король Квинса», будут играть противоположные роли, при этом мужские персонажи будут совершать больше ошибок, в то время как их более искушённые жены расстраивались из-за своих мужей за свои действия[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Martin, Alfred L. (2014-07-03). “It's (Not) in His Kiss: Gay Kisses and Camera Angles in Contemporary US Network Television Comedy”. Popular Communication [англ.]. 12 (3): 153—165. DOI:10.1080/15405702.2014.921921. ISSN 1540-5702. S2CID 143706496.
  2. 1 2 Wünsch, Michaela (2016-04-01). “Comedy, Repetition and Racial Stereotypes on Television”. Cinergie – Il Cinema e le Altre Arti [англ.] (9): 103–116 Pages. DOI:10.6092/ISSN.2280-9481/6879. Архивировано из оригинала 2021-10-18. Дата обращения 2022-04-30. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  3. Saul, Marc Pinwright's Progress. Television Heaven (September 2016). Дата обращения: 24 марта 2020. Архивировано 24 марта 2020 года.
  4. Hancock's Half-Hour (англ.). www.bbc.com. Дата обращения: 5 апреля 2020. Архивировано 6 августа 2020 года.
  5. 1 2 3 Kirschen, Bryan (2013-12-19). “Multilingual Manipulation and Humor in I Love Lucy”. Hispania [англ.]. 96 (4): 735—747. DOI:10.1353/hpn.2013.0111. ISSN 2153-6414. S2CID 144700685. Архивировано из оригинала 2021-03-12. Дата обращения 2022-04-30. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  6. 1 2 3 Bore, Inger-Lise Kalviknes (2011-09-01). “Laughing Together?: TV Comedy Audiences and the Laugh Track”. The Velvet Light Trap [англ.]. 68 (1): 24—34. DOI:10.1353/vlt.2011.0011. ISSN 1542-4251. S2CID 190114608.
  7. 1 2 3 4 5 6 Edge, Braínne (2010-01-03). “Comedy improvisation on television: does it work?”. Comedy Studies [англ.]. 1 (1): 101—111. DOI:10.1386/cost.1.1.101/1. ISSN 2040-610X. S2CID 194063712.
  8. 1 2 3 4 5 Feldman, Lauren (2007-08-01). “The news about comedy: Young audiences, The Daily Show, and evolving notions of journalism”. Journalism: Theory, Practice & Criticism [англ.]. 8 (4): 406—427. DOI:10.1177/1464884907078655. ISSN 1464-8849. S2CID 144716477.
  9. 1 2 Reincheld, Aaron (2006-01-01). “"Saturday Night Live" and Weekend Update”. Journalism History. 31 (4): 190—197. DOI:10.1080/00947679.2006.12062688. ISSN 0094-7679. S2CID 142862447.
  10. Bore, Inger-Lise Kalviknes (2011-07-01). “Transnational TV Comedy Audiences”. Television & New Media [англ.]. 12 (4): 347—369. DOI:10.1177/1527476410374965. ISSN 1527-4764.
  11. 1 2 Becker, Amy B.; Haller, Beth A. (2014-01-01). “When Political Comedy Turns Personal: Humor Types, Audience Evaluations, and Attitudes”. Howard Journal of Communications [англ.]. 25 (1): 34—55. DOI:10.1080/10646175.2013.835607. HDL:11603/7338. ISSN 1064-6175. S2CID 144799232.
  12. 1 2 Carter, Bill. ABC Is Canceling 'Ellen' (англ.), The New York Times (25 апреля 1998). Архивировано 30 апреля 2022 года. Дата обращения 30 апреля 2022.
  13. 1 2 Walsh, Kimberly; Fursich, Elfriede; Jefferson, Bonnie (2008-09-01). “Beauty and the Patriarchal Beast: Gender Role Portrayals in Sitcoms Featuring Mismatched Couples”. Journal of Popular Film and Television [англ.]. 36 (3): 123—132. DOI:10.3200/JPFT.36.3.123-132. ISSN 0195-6051. S2CID 145534450.