Майерс, Майк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майк Майерс
англ. Mike Myers
MikeMyersJune07.jpg
Имя при рождении:

Майкл Джон Майерс

Дата рождения:

25 мая 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

Скарборо, Онтарио

Гражданство:

КанадаFlag of Canada.svg Канада
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр, сценарист, кинопродюсер, комик

Карьера:

1975-наст. время

Направление:

комедия

IMDb:

ID 0000196

mike-myers.net

Commons-logo.svg Майк Майерс на Викискладе

Майкл Джон Майерс (англ. Michael John Myers, более известен как Майк Майерс (Mike Myers); родился 25 мая 1963, Скарборо, Онтарио, Канада) — канадский актёр, комик, сценарист и продюсер фильмов. Больше всего прославился, сыграв Уэйна Кэмпбелла в фильме «Мир Уэйна», а также Остина Пауэрса и Доктора Зло в трилогии «Остин Пауэрс».

Биография[править | править исходный текст]

Звезда Майерса на Голливудской аллее славы.

Родители Майерса из Ливерпуля, Англия, помимо канадского гражданства у Майерса есть и британское. У него английские, шотландские и ирландские этнические корни.

В возрасте девяти лет Майерс впервые снялся в телевизионной рекламе. В 1982 году он окончил среднюю школу (Stephen Leacock High School) и устроился в комедийную труппу в Торонто. В начале 1980-х годах Майерс часто появлялся с различными ролями (в том числе в роли Уэйна Кэмпбелла) на городском телевидении Торонто в альтернативном видео-шоу «Городские пределы». В 1985 г. он был одним из ведущих актёров Комедийной Лавки в Лондоне. На следующий год он участвовал в британской детской телепередаче «Wide Awake Club», пародируя само это шоу своим собственным «Sound Asleep Club».

Майерс был хорошо известным участником телешоу на NBC «Субботним вечером в прямом эфире» c 1989 по 1995 гг. В 1992 году его персонаж Уэйн Кэмпбелл появился на большом экране в полнометражной киноленте «Мир Уэйна», ставшей одним из самых успешных фильмов года. На следующий год последовало менее успешное продолжение.

В 1997 г. Майерс представил (в том числе как продюсер) миру Остина Пауэрса в фильме «Остин Пауэрс: Международный человек-загадка». Майерс помимо главной роли играл также несколько второстепенных персонажей. В 1999 году он снялся в своей первой некомедийной роли в фильме «Студия 54», где он играл хозяина «Студии 54», известной нью-йоркской дискотеки 1970-х. Фильм был довольно успешным, а игра Майерса получила высокие оценки. Позже Майерс спародировал этот клуб «Студией 69» в фильме 2002 года «Остин Пауэрс: Голдмембер».

Роль Шрека попала к Майку Майерсу благодаря стечению обстоятельств: первоначально её должен был дублировать Крис Фарли, но в декабре 1997 года он умер и создатели Шрека обратились к Майку Майерсу. Режиссёр русского дубляжа Ярослава Турылёва отмечала, что этот актёр «ни фактурно, ни тембрально совершенно не подходит на эту роль», также она говорила о Майке Майерсе в своём интервью «слышу, как актёр пыжится»[1].

В составе группы «Ming Tea» Майерс участвовал в записи нескольких песен для своих фильмов об Остине Паурсе. В 2005 году «The Comedian’s Comedian» назвал Майерса в числе 50 лучших комиков мира.

Избранная фильмография[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Интервью с Ярославой Турылёвой // Сайт о про-диснеевской анимации www.prodisney.ru : Интернет-сайт. — 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]