Saturday Night Live

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У аббревиатуры SNL есть и другие значения. См. SNL
Субботним вечером в прямом эфире
Saturday Night Live
SNL40.png
Заставка передачи
Жанр

Стендап
Реприза

Автор(ы)

Лорн Майклз

Режиссёр(ы)

Дэйв Уилсон (1975-1986, 1989-1995)
Пол Миллер (1986-1989)
Бет МакКарти-Миллер (1995-2006)
Дон Рой Кинг (2006-настоящее время)

Ведущий(е)

Дон Пардо (1975-1981, 1982-2014)
Дэррилл Хэммонд (2014-настоящее время)
Билл Ханрахан (1981)
Мел Брандт (1981-1982)

Страна производства

США

Язык

Английский

Количество сезонов

39

Количество выпусков

766

Производство
Продюсер(ы)

Лорн Майклз (1975-1980, 1985-настоящее время)
Джин Думаньян (1980-1981)
Дик Эберсол (1981-1985)

Место съёмок

Broadway Video (1981-настоящее время)
NBC (1975-1982)
Dolphin Productions (1975-1982)
NBC Productions (1982-1996)
NBC Studios (1996-1999)
SNL Studios (1999-настоящее время)

Продолжительность

90 минут (включая рекламу)

Вещание
Телеканал(ы)

NBC

Формат изображения

480i (SDTV), 1080i (HDTV)

Период трансляции

с 11 октября 1975 по настоящее время

Хронология
Похожие передачи

Saturday Night Live Weekend Update Thursday

Ссылки
nbc.com/saturday-night-live/
IMDb ID 0072562

Saturday Night Live («Субботним вечером в прямом эфире»), сокращённо SNL — вечерняя музыкально-юмористическая передача на американском канале NBC, одна из самых популярных и долгоиграющих в истории телевидения США. Премьера состоялась 11 октября 1975 года. Программа была придумана Диком Эберсолом и Лорном Майколсом, который по сегодняшний день является её исполнительным продюсером. Первым музыкальным руководителем оркестра программы был композитор Говард Шор.

По формату программа состоит из юмористических реприз и 1-2 музыкальных номеров. Большинство реприз разыгрываются в прямом эфире комедийными актерами — членами постоянной труппы, при участии приглашенного ведущего (как правило, популярной знаменитости) и музыкального гостя, которые могут быть одним лицом. Созданием реприз занимаются как актеры, так и штат писателей-сценаристов программы.

Как правило, передача начинается с репризы, в последние секунды которой один из актеров выходит из образа, провозглашая «Live from New York, it’s Saturday Night!» («В прямом эфире из Нью-Йорка, это — Субботний вечер!») Затем следует видео-заставка, во время которой представляются актеры и гости, после чего разыгрывается вступительный монолог-реприза с участием приглашенного ведущего.

За годы своего существования «Субботний вечер в прямом эфире» стал неотъемлемой частью культурного ландшафта США и Канады. Шоу известно, в частности, своим сатирическим изображением политической жизни страны. Широко известны исключительно удачные пародии на президентов США, в различное время исполнявшиеся Дэном Эйкройдом (Линдон Джонсон и Джимми Картер), Чеви Чейзом (Джеральд Форд), Дэйной Карви (Джордж Буш, ст.), Дэрриллом Хэммондом (Билл Клинтон), Уиллом Ферреллом (Джордж Буш, мл.) и Фредом Армисеном (Барак Обама). Во время избирательной кампании 2008 г. пародии Тины Фей на кандидата в вице-президенты Сару Пэйлин, с которой у Фей поразительное внешнее сходство, считались многими одним из факторов повлиявших на исход выборов.

Программа выходит по субботам в 23:29:30 по Североамериканскому восточному времени и длится полтора часа. Трансляция ведётся из студии 8H, расположенной на 8-м и 9-м этажах небоскрёба GE Building в нью-йоркском Рокфеллер-центре.

За свою многолетнюю историю программа была удостоена 36 премий «Эмми».

В России программа транслировалась на канале MTV Россия в 2005 году под названием «Субботняя лихорадка».

По образцу Saturday Night Live было создано большое количество передач в других странах, в том числе и в России, например В субботу вечером, Добрый вечер, а позже Yesterday LIVE.

Популярные скетчи[править | править вики-текст]

Больше колотушки[править | править вики-текст]

Разовый скетч More Cowbell, вышедший 8 апреля 2000 года, входит в рейтинги лучших скетчей SNL за всё время и превратился в мем. Речь идёт о записи хита 1976 года (Don't Fear) The Reaper группы Blue Öyster Cult. Вымышленные «колотушечник» Джин Френкль (Уилл Феррелл) и продюсер The Брюс Дикинсон (Кристофер Уокен) навязали группе колотушку, заглушающую другие инструменты. Противодействию группы мешают неуравновешенный Френкля и Дикинсон, которому хотелось бы больше колотушки.

Макгрубер[править | править вики-текст]

Многосерийная пародия на «Макгайвера» (Ричард Дин Андерсон появился в одном из эпизодов в роли отца Макгрубера). Некомпетентный специальный агент Макгрубер (Уилл Форте) каждый эпизод попадает в тяжелейшую ситуацию, где он должен обезвредить за 20 секунд бомбу в логове преступников. Каждый раз он просит двух своих помощников подать ему мелкие карманные вещи, с помощью которых он якобы справится с бомбой. Одновременно Макгрубер пытается справиться с одной из своих проблем (алкоголизм, гей-сын, расизм и прочее). Хотя фактически времени на обезвреживание у него всегда в разы больше 20 секунд, бомба каждый раз взрывается.

Стефон[править | править вики-текст]

По ходу новостных выпусков SNL ведущие неоднократно приглашали «городского корреспондента» Стефона (Билл Хейдер), чтобы тот рассказал, куда пойти среднестатистической семье на выходных в Нью-Йорке. Гей Стефон же каждый раз описывал безумный клуб с непроизносимым названием. Одновременно Стефон пытался флиртовать с ведущим новостей Сетом Майерсом, отрицавшем свою гомосексуальность.

Ток-шоу Барри Гибба[править | править вики-текст]

Ток-шоу вокалистов Bee Gees Барри Гибба (Джимми Фэллон) и его брата Робина (Джастин Тимберлейк). Барри Гибб приглашает троих гостей из мира политики и обсуждает с ними серьёзный общественный вопрос обрывчатым, крайне высоким голосом, зачастую впадая в бешенство. Порой он начинает распевать вместо обычной речи, и брат подпевает ему. Часто Барри спрашивает всегда отстранённого брата, не хочет ли он что-то добавить, всегда натыкаясь на отрицательный ответ.

Celebrity Jeopardy![править | править вики-текст]

Многосерийная пародия на специальные выпуски программы Jeopardy!, куда приглашаются звёзды шоу-бизнеса. Ведущий Алекс Требек (Уилл Феррелл) задаёт элементарные вопросы троим знаменитым участникам, показывающим чудеса идиотизма. Практически каждую программу одним из участников является грубиян Шон Коннери (Даррел Хэммонд), чей мысленный процесс направлен исключительно на оскорбление Требека.

Шоу Винни Ведеччи[править | править вики-текст]

Псевдопередача на канале RAI с ведущим Винни Ведеччи (Билл Хейдер). На итальянскую программу приглашается звезда американского шоу-бизнеса, которая, к удивлению ведущего, не говорит по-итальянски. Развязный Ведеччи задаёт гостям крайне неприличные вопросы и постоянно ругается с остальной съёмочной группой, вечно курящей и поедающей спагетти.

SNL Digital Short[править | править вики-текст]

В 2005 году участник комедийной рэп-группы The Lonely Island Энди Сэмберг стал членом труппы SNL. В том же сезоне в шоу появились первые юмористические скетчи SNL Digital Short, созданные Сэмбергом и остальными участниками группы, Акивой Шаффером и Йормой Такконе. В отличие от большинства скетчей SNL, эпизоды Digital Short снимались не в прямом эфире, а заранее. Они быстро стали популярными, и за время участия Сэмберга в шоу вышли десятки скетчей Digital Short. Часть из них музыкальные, другие — нет. В них снимались участники The Lonely Island, члены труппы SNL, гости программы и иные знаменитости. Некоторые скетчи имели продолжение. Например, дуэт Сэмберга и Джастина Тимберлейка после хита Dick in a Box также появился в двух сиквелах, Motherlover и 3-Way (The Golden Rule).

Фильмы, основанные на скетчах SNL[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]