Стендап (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стенда́п (распространены также такие варианты написания и произношения слова, как «стэ́ндап», «стэ́ндап-камеди», «стенда́п комедия») (все от англ. stand-up comedy) — сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией, один из жанров развлекательных программ. Часто для таких выступлений организуются специальные комедийные клубы (англ. comedy club). Подобного рода передачи отличаются тем, что на сцене выступает конферансье, который общается со зрителями, сидящими в зале, на актуальные темы, остро шутит, и даже задирает присутствующих на шоу.

В репертуар стендап-комиков, как правило, входят авторские монологи (routines), короткие шутки (one-liners) и импровизация с залом. В надежде вызвать смех аудитории комики включают в свои выступления также музыкальные, театрализованные фрагменты, чревовещание, фокусы, этюды, всевозможные уловки комика — чтобы рассмешить аудиторию.

История[править | править исходный текст]

Стендап зародился в Великобритании в XVIII—XIX веках. Артисты выступали в мюзик-холлах, от которого произошло название жанра: мюзик-холл камеди. Со временем, жёсткая цензура спала после ухода Лорда Чемберлена, и комиков не заставляли отдавать материал на проверку. К 1970 году музыкальный жанр отжил свое. Большим толчком к развитию служило телевидение и радио. Если раньше артист мог выступать с одним номером много лет, то теперь приходилось писать новый материал.

В США он имеет свою историю. Основатели жанра пришли из водевиля. Ими считаются Марк Твен и Норман Уилкерсон. В послевоенное время произошел «бум» стендап-камеди. По всей Америке строились новые клубы. А к 1970 году стендап-камеди в Америке становится основной формой юмористического выступления.

Стендап в России[править | править исходный текст]

  • В силу телевизионного формата передач (установленные редакторами правила, наложенный смех, монтаж), КВН, Comedy Club и Убойная лига не предполагают ни свободы автора в используемых приемах, ни непосредственной реакции аудитории, и поэтому стендапом не являются. Однако многие участники указанных телепрограмм, такие как Михаил Задорнов, Александр Незлобин, Антон Борисов, Руслан Белый, Павел Воля, выступают в форме стендапа.
  • Ян Арлазоров был одним из немногих актёров разговорного жанра, общавшихся со зрителями напрямую, втягивая их в сценическое действо.
  • С 23 апреля 2005 года на телеканале ТНТ выходит российское шоу в жанре стендап Comedy Club.
  • С 7 апреля 2013 года на телеканале СТС начался показ первого российского стендап-шоу «Центральный микрофон».
  • С 22 сентября 2013 года на телеканале ТНТ стартовало новое комедийное шоу под названием «StandUp». Шоу, в котором каждый комик, выходя на сцену читает монолог. Выступающий переходит с одной темы на другую.
  • На просторах Интернета получил известность стендап-комик Юрий Хованский, чей канал на YouTube «Юрий Хованский и его Хованщина™» в октябре 2013 года стал лауреатом «Медиа премии Рунета» в номинации «Лучший сольный видеоблог»[1].

Англоязычные представители жанра[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Определены победители «Медиа премии Рунета 2013». Полит.ру (18 октября 2013). Проверено 6 февраля 2014.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «стендап»