Комиссариатский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комиссариатский мост
Комиссариатский мост
55°44′41″ с. ш. 37°38′06″ в. д.HGЯO
Область применения Автодорожный, трамвайный
Пересекает Водоотводный канал
Место расположения Москва
Конструкция
Тип конструкции арочный, монолитный железобетонный
Основной пролёт 36,4 м
Общая длина 55,2 м
Ширина моста 19,4 м
Эксплуатация
Открытие 1927 (трамвайное движение с 20 октября 1963)
Commons-logo.svg Комиссариатский мост на Викискладе

Комиссариа́тский мост — автодорожный мост через Водоотводный канал в Москве. Расположен между Садовническим и Зверевым пешеходными мостами, связывает потоки Бульварного кольца c Замоскворечьем. Назван по Новому Кригскомиссариату — историческому зданию Военного ведомства, построенному в 1776—1780 архитектором Н. Леграном, в котором до недавнего времени располагался штаб Московского военного округа. Несколько лет назад[когда?] штаб выехал, но памятник остался в военном ведомстве.

Первый, деревянный, Комиссариатский мост был построен в середине XIX века. Он располагался к востоку от современного моста, по трассе Комиссариатского переулка. На правобережной, замоскворецкой стороне канала старый Комиссариатский мост упирался в глухую стену домов по Овчинниковской набережной. Большой Устьинский мост дореволюционной постройки, и продолжавший его Толкучий проезд, в свою очередь, упирались в Садовническую набережную по левому берегу канала; моста, продолжавшего бы эту трассу в Замоскворечье, до революции построено не было.

Именно здесь стоял первый Комиссариатский мост

Современный Комиссариатский мост был построен в 1927 по проекту Б. П. Тяжелова по трассе старого Большого Устьинского моста, пересекавшего реку Москву ниже тогдашнего устья Яузы; новый Большой Устьинский мост был построен в 1938 несколько выше по течению, но сквозной проезд с Большого Устьинского на Комиссариатский мост сохранился благодаря излому трассы правобережного подхода Устьинского моста. Комиссариатский мост сделан из монолитного железобетона, в основе — три бесшарнирные арки длиной 36.4 м со стрелой (высотой) подъёма 3.36 м. Высота свода в замке — 0.8 м, у оснований — 1.2 м. Опоры моста — монолитные железобетонные на основании из железобетонных свай. Дорожное покрытие было изначально брусчатым, сейчас асфальтобетонное.

Трамвайное движение по мосту открыто только в 1963 году в связи со снятием трамвая с Пятницкой улицы. До того времени трамвай, следуя на север по Новокузнецкой улице, сворачивал на Пятницкую у станции метро «Новокузнецкая», пересекал канал по Чугунному мосту и следовал на восток по Садовнической улице.

Литература[править | править код]

  • Носарев А. В., Скрябина Т. А. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы : (Инженерно-исторические очерки) / Анатолий Носарев, Татьяна Скрябина. — М. : Вече, 2004. — С. 88. — ISBN 5-9533-0183-9.

Ссылки[править | править код]