Коммевейне (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммевейне
нидерл. Commewijne
BrückeStolkertsijver.jpeg Единственный мост через реку в районе города Столкертсейвера, возведённый в 1980 году
Характеристика
Бассейн 6600 км²
Водоток
Устье Суринам
 • Координаты 5°53′45″ с. ш. 55°05′57″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Суринам → Атлантический океан

Страна
Регион Коммевейне
Коммевейне (река) (Суринам)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Коммевейне (нидерл. Commewijne; сранан-тонго Kawina-liba) — река в северной части Суринама. Её исток находится в одноимённом округе государства, с территории которого течёт на север, где справа в неё впадает извилистая Коттика[de], затем, поворачивая на запад, в районе Ньив-Амстердама вступает в бегущую с юга на север реку Суринам и, пройдя 30 км, входит в Атлантический океан. Площадь водосбора реки составляет 6600 км².

Исторически Коммевейне имела важное значение для судоходства: океанские суда проводили крупные баржи с бокситами, перевозившимися из Мунго на восток, до слияния с Суринамом и оттуда уже направлявшимися на юг, через Парамарибо, на Паранамский нефтеперерабатывающий завод, остров Тринидад и в США. Ранее твёрдая тропическая древесина сплавлялась по реке до столицы Суринама. В настоящее время запасы бокситов в районе Мунго значительно истощились и транспортировкой твёрдой древесины занимаются грузовики. Океанские суда вели торговлю на реке уже в 1986 году. Также незаконную торговлю осуществляют местные жители и туристы, приплывающие на лодках.

В XVI—XVII веках именовалась «Камайвини» и «Каммавини». Нынешнее наименование — «Коммевейне», предположительно, происходит от аравакских слов «кама» («тапир») и «вини» («вода» / «река»).

Литература[править | править код]