Коммос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ко́ммос (др.-греч. κομμός и др.-греч. κόμμος) в древнегреческой трагедии — скорбный плач, который исполнялся хором и актёрами-певцами совместно.

Определяя части трагедии в «Поэтике», Аристотель выделяет три жанра хоровой песни (др.-греч. χορικόν) — парод (др.-греч. πάροδος), стасим (др.-греч. στάσιμον) и коммос. В отношении последнего философ уточняет, что это — «общий плач хора и тех, кто на скене» (др.-греч. θρῆνος κοινὸς χοροῦ καὶ ἀπὸ σκηνῆς). Позднейшие греческие словари и справочники (Суда, «Ономастикон» Поллукса, словарь «Etymologicum magnum»[1], Псевдо-Пселл) с вариантами воспроизводят классические определения Аристотеля.

Коммос мог исполняться не только всей группой участников трагедии tutti, но и респонсорно[2]. Пример такого коммоса даёт трагедия «Персы» Эсхила; с точки зрения стиха этот коммос построен как семь строф с антистрофами и эпод в конце. На патетические реплики солиста (Ксеркса) хор реагирует эмфатическими воплями («ой-ой-ой»!, «йо-йо!», «йе-йе!» и т.п.[3]) и короткими «эхо»-фразами. В литературном переводе Вяч. Иванова (показана часть эпода):

Ксеркс: Моим стенаньям стоном вторь!
Хор: Увы! Увы!
Ксеркс: С рыданием вернись домой!
Хор: Увы! Увы! Персия растоптана!
Ксеркс: Стал плач по стогнам града!
Хор: Стал плач... И стоны.
Ксеркс: Изнеженные, плачьте!

Коммос в трагедии выполнял функцию драматургической кульминации и одновременно финального обобщения. Как и вся другая древнегреческая музыка, он был монодическим. Поскольку полных нотных образцов коммосов (впрочем, как и других жанров хоровой театральной музыки) не сохранилось, говорить о более частных композиционно-технических их особенностях (например, о музыкальной ритмике и её соотношении с метром стихотворным, о мелосе, гармонии и т.д.) затруднительно.

Примечания[править | править код]

  1. Объёмный византийский словарь, см. подробней Etymologicum magnum.
  2. Pickard-Cambridge A. The dramatic festivals of Athens. London: Oxford University Press, 1968, pp.232-246.
  3. др.-греч. οἰοῖ οἰοῖ, ἰὼ ἰώ, ἠὴ ἠή etc.

Литература[править | править код]

  • Comotti G. La musica nella tragedia greca // Scena e spettacolo nell'antichità. Atti del convegno internazionale di Studio Trento <...>, a cura di Lia de Finis. Firenze: Olschi, 1989, pp.43-61.
  • Mathiesen T. Apollo's lyre. Greek music and music theory an Antiquity and the Middle Ages. Lincoln; London: University of Nebraska Press, 1999, pp.94-125 («Music in the theatre»).