Коммунистическая организация Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая организация Греции (КОЕ)
Κομμουνιστική Οργάνωση Ελλάδας
Дата основания январь 2003
Штаб-квартира
Идеология маоизм, марксизм-ленинизм, коммунизм, революционный социализм
Интернационал Международные конференции марксистско-ленинских партий и организаций,
Совещание коммунистических и рабочих партий Балкан
Союзники и блоки СИРИЗА
Молодёжная организация Молодёжь KOE
Партийная печать ««Δρόμος της Αριστεράς»» («Левый путь»)
Сайт Сайт KOE
Отдел международных отношений KOE

Коммунистическая организация Греции (греч. Κομμουνιστική Οργάνωση Ελλάδας, Коммунистики органоси Элладас, KOE) — леворадикальная партия маоистского толка в Греции. Вторая (после Синаспизмос — Коалиции левых и экологических движений) по величине партия, входящая в Коалицию радикальных левых (СИРИЗА)[1].

История[править | править код]

КОЕ ведёт своё происхождение от «антиревизионистской» группы в Коммунистической партии Греции (КПГ), покинувшей партию на фоне советско-китайского раскола и оформившейся в 1964 году в Организацию марксистов-ленинцев Греции. Последняя издавала ежемесячный журнал «Анагеннисси» («Возрождение») и еженедельную газету «Лайкос дромос» («Народный путь»).

В 1976 году маоистами была создана Коммунистическая партия Греции (марксистско-ленинская), а в 1984 году — «А/синехия» (Α/συνεχεια -не/продолжение). Нынешнаяя КОЕ — преемница А/синехии. Партийная печать последней носила название «Аристера!» («Левые»!). Первый её номер был опубликован в феврале 1996 года, а последний — в январе 2010 года. С февраля 2010 года КОЕ издаёт газету «Дромос тис аристерас» («Левый путь») совместно с другой левой партией, также входящей в Коалицию радикальных левых (СИРИЗА), — КЕДА (Движение за единство действий левых); при этом большинство сотрудников газеты являются беспартийными. С газетой сотрудничают и известные зарубежные авторы, например, Мумия Абу-Джамал, Хосе Мария Сисон и политический карикатурист Карлос Латуфф.

20 июня 2007 года Коммунистическая организация Греции вошла в состав Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), с составляющими которой она уже сотрудничала с 2001 года в рамках «Пространства для диалога за единство и совместные действия левых» (Χώρος Διαλόγου για την Ενότητα και Κοινή Δράση της Αριστεράς) и которую она поддержала на парламентских выборах 2004 года. Лучшие результаты кандидаты КОЕ, представлявшие СИРИЗА на последующих парламентских выборах 2007 года показали в Этолии и Акарнании (1-ое место, 1126 голосов), Ахайе (2 место, 2628 голосов), Салониках (2-е место, 2165 голосов), Лариссе (3-е место, 1294 голосов), Аттике (3-е место, 4022 голосов) и Пирее (3-е место, 1958 голосов).

Отделения КОЕ существуют в 40 городах Греции. С партией связаны «Союз трудового народа» и «Молодёжь КОЕ». Студенты, поддерждиващие КОЕ, являются членами «Левого единства», объединившего несколько левых студенческих организаций, поддерживающих линию Коалиции радикальных левых (СИРИЗА).

Коммунистическая организация Греции участвует в работе Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций, является одним из соучредителей Совещания коммунистических и рабочих партий на Балканах, а также «Антиимпериалистического пространства» в рамках Европейских социальных форумов.

Примечания[править | править код]