Комната (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Комната
The Room
Жанр драма
Режиссёр Томми Вайсо
Продюсер Томми Вайсо
Автор
сценария
Томми Вайсо, Грег Сестеро
В главных
ролях
Томми Вайсо, Джульетта Даниэль, Грег Сестеро
Оператор Тодд Баррон
Композитор Младен Миличевич
Кинокомпания Wiseau Films
Длительность 99 мин
Бюджет $ 6 млн
Сборы 1800 $
Страна  США
Язык английский
Год 2003
IMDb ID 0368226
Официальный сайт

«Кóмната» (англ. The Room) — американский драматический фильм 2003 года, написанный, срежиссированный и спродюсированный Томми Вайсо, с ним самим в главной роли. Фильм основан на одноимённой пьесе, написанной Вайсо в 2001 году[1][2].

Фильм рассказывает о любовном треугольнике между банкиром Джонни (Томми Вайсо), его невестой Лизой (Джульетта Даниэль) и его лучшим другом — Марком (Грег Сестеро).

Значительная часть фильма посвящена серии не связанных между собой незаконченных сюжетных линий, в большинстве из которых участвует как минимум один второстепенный персонаж. По словам Вайсо, название фильма намекает на потенциал комнаты, заключаемый в том, что она может быть местом, где происходят как хорошие, так и плохие события[3]; события пьесы, от которой исходит сценарий фильма, происходят в одной комнате.

«Комната» имеет репутацию одного из худших фильмов в истории[4][5] разделяя её со статусом культовой картины. Росс Морин, доцент кинематографии в Коннектикутском колледже в Нью-Лондоне, назвал киноленту Томми Вайсо «„Гражданином Кейном“ среди плохих фильмов»[1].

Продемонстрированная лишь в ограниченном количестве кинотеатров Калифорнии, «Комната» быстро стала культовой, благодаря своей странной манере повествования, техническим и сюжетным ляпам, а также эксцентричной игре Томми Вайсо. Хоть Вайсо ретроспективно описывал свой фильм как чёрную комедию, большинство зрителей восприняло ленту как плохо исполненную драму; некоторые актёры также придерживаются такого мнения.

Грег Сестеро, в соавторстве с Томом Бисселом, посвятил съёмкам «Комнаты» мемуары «Горе-творец», опубликованные в 2013 году. 1 декабря 2017 состоялась премьера одноимённого фильма по мотивам книги. Режиссёром и исполнителем роли Томми Вайсо выступил Джеймс Франко.

Также «Комната» вдохновила фанатов на создание неофициальной видеоигры «The Room Tribute», которая была выпущена в 2010 году на портале Newgrounds.

Сюжет[править | править код]

Джонни — успешный банкир, живущий в таунхаусе в Сан-Франциско со своей невестой Лизой, которая недовольна их отношениями. Она соблазняет его лучшего друга Марка, и они начинают тайно встречаться. Тем временем Джонни, услышав, как Лиза признается в измене своей матери Клодетт, прикрепляет магнитофон к их телефону, пытаясь опознать любовника.

Денни, студент колледжа, которого поддерживает Джонни, финансово и эмоционально поддерживает стычку с вооруженным наркоторговцем Крисом-Р. Джонни и Марк одолевают Криса-Р и задерживают его. Денни также жаждет Лизу и признается в этом Джонни, который понимает его и поощряет его преследовать одного из своих одноклассников. Джонни впадает в ментальный туман и зовет на помощь Питера, друга и психолога Марка. Марк также доверяет Питеру, так как чувствует себя виноватым. Когда Питер спрашивает Марка, есть ли у него что-то с Лизой, Марк нападает и пытается убить его, но они быстро примиряются.

На неожиданной вечеринке по случаю дня рождения Джонни один из его друзей замечает Лизу, целующую Марка, в то время как другие гости находятся снаружи, и рассказывает им об этом. Джонни объявляет, что они с Лизой ожидают ребенка, хотя позже Лиза рассказывает, что солгала об этом, чтобы скрыть правду о романе. В конце вечера Лиза выставляет напоказ свой роман перед Джонни, который нападает на Марка.

После вечеринки Джонни в отчаянии запирается в ванной. Когда он уходит, он достает диктофон, который он подключил к телефону, и слушает интимный звонок между Лизой и Марком. Возмущенный Джонни ругает Лизу за то, что она предала его, побуждая ее навсегда прекратить их отношения. У Джонни случился эмоциональный срыв, он в гневе крушит свою квартиру и кончает жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот.

Услышав шум, Денни, Марк и Лиза бросаются вверх по лестнице и находят его мертвое тело. Марк обвиняет Лизу в смерти Джонни, осуждает ее за ее лживое поведение и говорит ей уйти из его жизни. Денни велит Лизе и Марку оставить его с Джонни, и они отступают, чтобы дать ему минутку, но в конечном итоге остаются и успокаивают друг друга, когда прибывает полиция.

В ролях[править | править код]

Грег Сестеро, сыгравший Марка, и выступавший генеральным продюсером ленты, написал книгу «Горе-творец», которая основывается на его личном опыте работы над «Комнатой»
Актёр Роль Описание
Томми Вайсо Джонни Джонни успешный банкир, помолвленный с Лизой
Грег Сестеро Марк Марк лучший друг Джонни, любовник Лизы
Джульетта Даниель Лиза Лиза невеста Джонни, любовница Марка
Филип Халдиман Дэнни Дэнни школьник, которого Джонни считает своим сыном
Керолайн Миннотт Клoдетт Клoдетт мать Лизы
Робин Перис Мишель Мишель лучшая подруга Лизы
Скотт Холмс Майк Майк парень Мишель
Дэн Джанджигян Крис-Р Крис-Р наркодиллер, угрожающий Дэнни
Кайл Вогт Питер Питер психолог, друг Джонни и Марка
Грег Эллери Стивен Стивен друг Джонни и Лизы

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

Сперва Томми Вайсо написал «Комнату» в виде пьесы в 2001 году. Затем он адаптировал пьесу в 500-страничную книгу, которую не смог опубликовать[6]. Разочаровавшись, Вайсо решил экранизировать свою работу, полагаясь на собственные силы.

Вайсо скрывал, как ему удалось профинансировать проект, однако журнал Entertainment Weekly, опираясь на свои источники, рассказал, что Вайсо смог заработать денег благодаря импорту косух из Кореи[1]. Согласно книге «Горе-творец», авторства Грега Сестеро, во время начала производства фильма, Вайсо уже был финансово независимым. На протяжении нескольких лет он копил деньги, занимаясь предпринимательством и развитием недвижимости в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско[7]. Суммарно, на производство и маркетинг «Комнаты» Вайсо потратил 6 000 000 $[1]. По словам Сестеро, Томми Вайсо делал много неудачных решений во время съёмок, которые не были обязательными и значительно повышали смету картины — были построены декорации для кадров, которые можно было снять на локации, было куплено ненужное оборудование, проводилась многоразовая съёмка сцен в разных декорациях[8][9]. Также Вайсо забывал свои реплики и положение в кадре, из-за чего минутные сцены с диалогами приходилось снимать часами или даже днями.

По словам Сестеро и Грега Эллери, Вайсо арендовал студию у Birns and Sawyer и приобрёл «набор режиссёра-новичка», включающий две кино- и HD-камеры.

Вайсо не осознавал разницы между киноплёнкой шириной 35 мм и HD. Однако, он хотел быть первым режиссёром, снявшим целый фильм одновременно в двух форматах. Он смог добиться этого используя специально построенный прибор, который совмещал в себе обе камеры и требовал две съёмочные группы для работы с ним[10][6]. Впоследствии, в окончательной версии ленты были использованы только 35-миллиметровые кадры[11].

Кастинг[править | править код]

Вайсо выбирал актёров среди тысяч резюме[2], а бóльшая часть актёрского состава не фигурировала в полной версии фильма.

Грег Сестеро согласился сыграть Марка, после того как Вайсо уволил оригинального актёра в первый же день съёмок. У Сестеро был ограниченный опыт в кинематографе. Он согласился участвовать в съёмках только потому, что знал Вайсо перед началом производства киноленты. Сестеро чувствовал себя некомфортно во время постельных сцен, из-за чего ему было позволено в этот момент иметь на себе джинсы[12].

По словам Грега Эллери, Джульетта Даниэль, «только сошла с автобуса из Техаса», когда начались съёмки, и «актёры с ужасом наблюдали», как Вайсо прыгал на Даниэль, с лёту начиная «любовную сцену». В свою очередь Сестеро отрицал это, говоря, что сцены секса снимались среди последних[13]. Вайсо говорил, что поначалу Даниэль была одной из трёх-четырёх дублёрок персонажа Лизы, и была выбрана на роль после того, как оригинальная актриса покинула проект[14]. По словам Сестеро, оригинальная актриса была латиноамериканкой и происходила из Южной Америки[15].

Даниэль утверждала, что сначала ей дали роль Мишель, а роль Лизы получила после увольнения актрисы, из-за того, что её «личность… не подходит» персонажу. Джульетта также подтверждала, что во время съёмок было уволено много актёров[16].

Невзирая на то, что Кайл Вогт (игравший психолога Питера) предупредил съёмочную группу, об ограниченном времени для участия в проекте, сцены с ним всё равно не успели доснять. Вогт оставил производство, несмотря на то, что Питер должен был играть ключевую роль в кульминации. Его реплики во второй половине фильма передали Грегу Эллери, персонажа которого не представили и не называли в картине по имени[12][17][18].

Сценарий[править | править код]

Оригинальный сценарий был значительно длиннее того, что использовался в фильме, и содержал в себе ряд затяжных монологов. Сценарий корректировали прямо на съёмочной площадке сами актёры и ассистент по сценарию, признававший большинство диалогов «непонятными». Анонимный член актёрского состава рассказал Entertainment Weekly, что оригинальный сюжет содержал «вещи, которые были просто непостижимы».

«Я знаю, трудно представить, что всё было ещё хуже. Однако именно так оно и было», — высказался он[1][19].

Сестеро отмечал, что Вайсо стремился, чтобы его персонажи говорили только лишь прописанными репликами. Однако импровизация некоторых актеров всё-таки вошла в окончательную версию картины[12].

В основном диалоги в «Комнате» повторяются, в особенности реплики Джонни: почти каждый разговор он начинает со слов «Oh, hi!» («О, привет!»). Для пренебрежительного окончания разговора множество персонажей используют фразу «Do not worry about it» («Не волнуйся об этом»).

Практически каждый мужской персонаж высказывается о физической привлекательности Лизы (в ленте даже присутствует безымянный персонаж, чья единственная реплика — это «Lisa looks hot tonight» («Лиза сегодня горячо выглядит»). Лиза же часто прерывает разговор с Джонни словами «I do not want to talk about it» («Я не хочу говорить об этом»).

Несмотря на значительное количество диалогов о будущей свадьбе Джонни и Лизы, персонажи исключительно употребляют выражения «future husband» (будущий муж) и «future wife» (будущая жена), избегая слов «жених» или «невеста»[20].

В «Горе-творце» Сестеро вспоминает, что Вайсо планировал сюжетную линию, в которой раскрывалось бы, что Джонни — вампир (Вайсо увлекался ими)[21]. Сестеро также описывал, как Вайсо дал съёмочной группе задание спланировать путь полёта Mercedes-Benz Джонни сквозь скайлайн Сан-Франциско, что «показало бы вампирскую природу Джонни»[22].

Съёмки[править | править код]

Съёмки длились на протяжении шести месяцев. Бóльшая часть съёмочного процесса проходила в студии в Лос-Анджелесе, второстепенные сцены были сняты в Сан-Фрациско, Калифорния. В процессе брали участие две съёмочные группы.

Большинство сцен на крыше были сняты в студии, а пейзажи Сан-Франциско были созданы с помощью хромакея[1]. Благодаря закадровым съёмкам, можно понять, что некоторые сцены на крыше снимали в августе 2002 года.

Над фильмом работало более четырёхсот людей; Вайсо был отмечен в качестве режиссёра, сценариста, актёра и исполнительного продюсера. Другие исполнительные продюсеры указанные в титрах — Хлои Литске и Дрю Кеффри; однако по словам Сестеро, Литске не имел отношения к картине, а Кеффри умер за много лет до начала её создания.

Вайсо имел множество разногласий со своей командой. Он утверждал, что менял весь её состав четыре раза[1][23]. Некоторые участники имели двойные, или даже тройные функции. В частности, Грег Сестеро играл Марка, занимал должность линейного продюсера, помогал с кастингом и был ассистентом Вайсо[12].

После выхода[править | править код]

В первые две недели проката фильм собрал 1800 долларов. Тем не менее у фильма появились свои поклонники, количество которых со временем увеличивалось. Также, спустя несколько лет, о феномене «Комнаты» начали писать журналисты[24]. Кинотеатры вновь начали демонстрировать фильм, в этот раз на ночных сеансах, где картина регулярно приносила доход[24]. Растущая популярность фильма вдохновила Грега Сестеро на написание книги о съёмках «Комнаты». Впоследствии Томми Вайсо утверждал, что многие из тех, кто изначально отказался от внесения в титры, в итоге просили о включении их имени[25].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 The Crazy Cult of 'The Room' (англ.), EW.com. Дата обращения 6 апреля 2018.
  2. 1 2 LAist Interviews Tommy Wiseau, The Face Behind The Billboard: LAist (19 июня 2017). Дата обращения 6 апреля 2018.
  3. The Room DVD Bonus Features: Q&A
  4. The Couch Surfer: 'It May Be Sublimely Rubbish, but The Room Makes Audiences Happy', The Independent (July 19, 2009). Дата обращения 16 июня 2017.
  5. 'The Room': Worst movie ever? Don't tell that to its suddenly in-demand star.. Entertainment Weekly (December 30, 2008). Дата обращения 16 июня 2017.
  6. 1 2 Ned Lannamann. Tommy Wiseau: The Complete Interview(s) (англ.). Portland Mercury. Дата обращения 6 апреля 2018.
  7. Сестеро и Биссел; «Горе творец»; 2013, с. 247
  8. Heisler, Steve. Tommy Wiseau (англ.), Film. Дата обращения 6 апреля 2018.
  9. Сестеро и Биссел; «Горе-творец»; 2013, с. 98
  10. Сестеро и Биссел; «Горе-творец»; 2013, с. 26
  11. Сестеро и Биссел; «Горе-творец»; 2013, с. 261
  12. 1 2 3 4 Greg Sestero (англ.), Screen Comment. Дата обращения 7 апреля 2018.
  13. Сестеро и Биссел; «Горе творец»; 2013, с. 234
  14. Tommy Wiseau (1 ноября 2017). Дата обращения 7 апреля 2018.
  15. Сестеро и Биссел; «Горе творец»; 2013, с. 122
  16. Praxis Magazine (11 апреля 2017). Дата обращения 7 апреля 2018.
  17. RiffTrax Interview with The Room’s Greg Ellery (17 июня 2009). Дата обращения 7 апреля 2018.
  18. Heisler, Steve. The Room's Greg Sestero, best friend extraordinaire (англ.), Film. Дата обращения 7 апреля 2018.
  19. The Original Script for The Room Was Even Weirder, If You Can Believe It (англ.), Vulture (17 November 2015). Дата обращения 15 апреля 2018.
  20. David Klion. Full Transcript of “The Room”. David Klion (19 мая 2014). Дата обращения 15 апреля 2018.
  21. Сестеро и Биссел; «Горе-творец»; с.84
  22. Сестеро и Биссел; «Горе-творец»; с. 92
  23. Channel Awesome. Shut Up and Talk: Tommy Wiseau (30 апреля 2015). Дата обращения 15 апреля 2018.
  24. 1 2 Культ «Комнаты»: Как появился худший фильм в истории — Статьи на КиноПоиске
  25. 12 правил работы в кино от Томми Вайсо

Ссылки[править | править код]