Косуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Giubbotto Chiodo.jpg

Косу́ха — короткая кожаная куртка с зауженной талией и молнией наискосок. Именно от этой косой «молнии», именуемой в молодёжном жаргоне «трактором», куртка и получила своё название. Такое расположение «молнии» (косуха — в её мужском варианте — застёгивается от левого бедра к правому плечу) придавало куртке сходство с военными мундирами времён Гражданской войны в США.

История[править | править код]

Первая мотоциклетная куртка с косым воротом (косуха) появилась в 1928 году.[1] Сделал её один из братьев основателей фирмы Schott Ирвин Шот[2]. Причиной такого расположения застежки послужили только появившиеся не особо качественные молнии того времени. Для того что бы снизить нагрузку на механизм, было принято решение создать куртку подобного кроя.[3] Братья были первыми, кто установил на кожаную куртку застёжку-молнию.

Косуха — русскоязычное название всемирно известной куртки, в оригинале эта модель получила название perfecto по марке любимых сигар Ирвина Шота[2]. Одежду компании schott активно использовали (и используют до сих пор) для своих нужд авиация, ВМФ, полиция.

Не смотря на то что первая косуха была выпущена в 1928 году, первая модель знакомого нам вида Perfecto 613 (более известная как «One Star») появилась в 40-х годах. В 50-х выпущена Perfecto 618, без звезд. До 60-х годов куртки шились из конской кожи, после — из бычьей.[3]

Резкий скачок популярности косухе добавил Марлон Брандо, сыграв в этой куртке бунтаря-хулигана в картине «Дикарь» (1953).[4] С тех пор кожаные куртки с косым покроем остаются символом свободы по всему миру среди дальнобойщиков, байкеров, музыкантов всевозможных направлений и т. д.[3]

Косуха Schott Perfecto 613 «One Star» выпуска 1970-х годов.

Некоторые бывшие лётчики прикупили себе мотоциклы (а тогда особо в почёте были мотоциклы «Harley-Davidson», по причине отсутствия альтернатив) и пополнили ряды американских байкеров. Косухи использовались в силу своих защитных свойств и удобства (тогда ещё не было специальной мото-экипировки). Действительно, в косухах нашиваются налокотники и наплечники из более прочной кожи, что в сочетании с кожаными штанами, с наколенниками, даёт весьма неплохую защиту от «асфальтовой болезни» при падениях с байка.

Особенности фасона[править | править код]

От обычных кожаных курток косуху отличает особо прочная и толстая кожа с подкладкой, зауженная талия часто с поясом, подстраиваемая размерность, кожаные складки на спине (для свободы движения) и удлинённые рукава (для полного покрытия даже вытянутых рук) с молниями возле запястий — для того чтобы поверх рукавов была возможность надеть кожаные перчатки с длинными раструбами (краги). Кроме того, косуха от других фасонов курток отличается характерным несимметричным размещением молнии — на груди куртка имела большой нахлёст кожи для того, чтобы грудь и шею меньше продувало во время полёта.

Классический стандарт косухи включает три кармана на молнии и маленький кармашек с клапаном на кнопке спереди. Складки по бокам спины служат для свободы движения. Многие куртки имеют шнуровку по бокам, хотя в оригинальной модели её не было.

В 70-х годах, когда панки начали наносить на одежду металлофурнитуру. С тех пор можно встретить куртки с различными заклёпками на фальш-погонах и лацканах.[3]

Косуха в музыке[править | править код]

Но распространение косухи не ограничилось миром мотоциклов. Первым в мире музыки надел косуху Элвис Пресли. Множество поклонников Элвиса по всему миру тут же переняли моду своего кумира — так косуха стала элементом образа не только байкеров, но и рок-музыкантов, в частности направлений металл и панк-рок.[3]

Впоследствии в косухи оделись музыканты глэм-метал группы Kiss и первые панки Ramones. Не отстали от американских коллег и британские Sex Pistols, их эстафету подхватили представители жанра heavy metal и производных от него жанров. Косуха стала одним из символов "тяжёлой" музыки. Косухи закрепились в жанрах grunge (Soundgarden, Alice In Chains) и new wave (Depeche Mode), чуть позже на косухи обратили внимание музыканты жанра Gothic Rock

Косуха сегодня[править | править код]

Сегодня можно найти «косухи» различного покроя: нейтральные кожаные куртки, приближенные к старой военной версии или более адаптированные к езде на мотоцикле; женские, мужские и даже детские «косухи»; косухи из кожзама. Покупателю предоставляется богатый выбор мелких деталей — разнообразные шнуровки, пояса, кожаная бахрома (так называемая «лапша»), вид карманов, форма замков и молний.

Самый популярный цвет «косухи» — это чёрный, но можно найти «косуху» любой расцветки: от коричневой до зелёной или даже разноцветной.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Joseph Hancock, Toni Johnson-Woods, Vicki Karaminas. Fashion in Popular Culture: Literature, Media and Contempora. — Intellect Books, 2013. — ISBN 1841507164.
  2. 1 2 History of Schott NYC. www.schottnyc.com. Дата обращения 20 декабря 2018.
  3. 1 2 3 4 5 Rocket Jacket: всё что нужно знать о косухе. Rock is... / Рок это... (14 декабря 2018). Дата обращения 20 декабря 2018.
  4. М. Аксенова, Е. Дукельская, Т. Евсеева. Мода и стиль. Современная энциклопедия. — Москва: Аванта+, 2002. — С. 312-313. — 482 с. — ISBN 5-94623-014-X.