Горе-творец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горе-творец
англ. The Disaster Artist
Постер фильма
Жанр кинокомедия, драма
Режиссёр Джеймс Франко
Продюсер Джеймс Франко
Эван Голдберг
Сет Роген
Автор
сценария
Скотт Нейстадтер
Майкл Уэбер
В главных
ролях
Джеймс Франко
Дэйв Франко
Сет Роген
Джош Хатчерсон
Оператор Брэндон Трост
Композитор Дэйв Портер
Кинокомпания «New Line Cinema» и др.
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 105 мин
Страна
Язык английский
Год 2017
IMDb ID 3521126
Официальный сайт

«Горе-творец» (англ. The Disaster Artist) — американский комедийный биографический фильм 2017 года. Премьера состоялась 12 марта 2017 года на мероприятии «К югу через юго-запад», в широкий прокат в США лента вышла 1 декабря 2017 года.

Сюжет[править | править код]

Сан-Франциско, 1998 год: 19-летний Грег Сестеро знакомится с Томми Вайсо на уроках актерского мастерства Джина Шелтона после того, как Томми дает затяжное и странное представление сцены из «Трамвай Желание». Грега впечатлило бесстрашие Томми, и они стали друзьями, хотя у Томми есть несколько необычных привычек. Томми настаивает на том, что он из Нового Орлеана, несмотря на странный европейский акцент. По предложению Томми они переезжают в Лос-Анджелес, чтобы заниматься актерской карьерой. Сестеро обнаруживает, что Вайсо может позволить себе квартиры как в Сан-Франциско, так и в Лос-Анджелесе, но Вайсо не собирается обсуждать свою личную жизнь или источник своего богатства.

Грег подписывает контракт с агентом Айрис Бертон и регулярно посещает прослушивания, в то время как Томми постоянно отказывают агентства, учителя актерского мастерства, режиссеры и продюсеры. Грег начинает встречаться с Эмбер, которую встретил на ее работе в ночном клубе, и Томми начинает завидовать, полагая, что любовные отношения мешают дружеским. Поскольку Томми постоянно не может найти работу, он приходит в уныние. Так как у Грега также нет больше прослушиваний, он делится своими разочарованиями с Томми, который решает снять фильм, в котором они будут играть главные роли.

Томми пишет сценарий под названием «Комната», мелодраму о любовном треугольнике между банкиром Джонни (его играет Томми), его будущей женой Лизой и его лучшим другом Марком. Грег неохотно соглашается на роль Марка, а также становится продюсером. Они берут в аренду продюсерский дом Бернс энд Сойер; Томми настаивает на покупке всего производственного оборудования и одновременной съемке фильма на 35-мм киноплёнку и на цифровую камеру, что является дорогостоящим и ненужным мероприятием. Сотрудники знакомят Томми с Рафаэлем Смаджем и Сэнди Шклэйр, которые становятся его кинематографистом и сценаристом соответственно. Актриса Джульетта Даниэль снимается в роли Лизы.

Производство начинается плавно, но с Томми сложно работать. Он забывает свои реплики, опаздывает и отказывается снабжать свою команду такими элементарными вещами, как питьевая вода и кондиционер, в результате чего актриса Кэролайн Миннотт теряет сознание. Во время подготовки к сексуальной сцене Томми отказывается сниматься на закрытой съемочной площадке и унижает Джульетту, указывая на прыщи на ее плече перед всей командой. Сняв закулисное видео о производстве фильма, Томми рассказывает, что он знает, что все его ненавидят, и полагает, что никто, включая Грега, не разделяет его видение.

Грег и Эмбер сталкиваются со звездой сериала «Малкольм в центре внимания» Брайаном Крэнстоном, который приглашает Грега сыграть небольшую роль в эпизоде «Малкольма». Роль требует бороды; поскольку Грег должен сбрить бороду для «Комнаты», он умоляет Томми отложить съемки, но Томми отказывается. В последний день съемок Грег обвиняет Томми в том, что тот эгоистичен и лжет на протяжении всей их дружбы, и ставит под сомнение его реальный возраст и происхождение, затем они дерутся, Грег разъяренный уходит с площадки.

Восемь месяцев спустя Амбер и Грег расстались, и Грег работает в театре. Томми приглашает Грега на премьеру «Комнаты»; к его удивлению, присутствуют весь актерский состав и съемочная команда. Фильм начинается, зрители смотрят сначала с ужасом, а затем начинают смеяться над плохой игрой Томми, ужасным сценарием и отвратительной техникой кинопроизводства, которая сразу же бросается в глаза. Томми расплакался и ушел, но Грег утешает его, говоря, что они восхитили публику. С воодушевлением Томми возвращается в театр, когда фильм заканчивается и принимает похвалы за его "комедийный" фильм. Томми приглашает Грега на сцену поблагодарить его, пару удостоили оваций стоя.

В документальном видео Вайсо и Сестеро, посещающих съемки «Комнаты», и титрах рассказываются, что фильм заработал 1800 долларов на фоне заявленного бюджета в 6 миллионов долларов во время его стартового релиза (Вайсо крутил «Комнату» в течение двух недель, чтобы фильм мог претендовать на Оскар), но затем стал прибыльным культовым фильмом. Вайсо и Сестеро остались лучшими друзьями, а возраст Вайсо, его прошлая жизнь и источник дохода остались загадкой. Затем сцены из «Комнаты» сравниваются с реконструкцией сцен, выполненных актерами фильма «Горе-творец».

В сцене после титров Томми разговаривает с Генри, завсегдатаем вечеринок, который предлагает потусоваться, но Томми отказывается, по-видимому, не обращая внимания на сходство в их акцентах и манеризме.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дэйв Франко Марк (Грег Сестеро) Марк (Грег Сестеро)
Джеймс Франко Джонни (Томми Вайсо) Джонни (Томми Вайсо)
Сет Роген сценарист Сэнди Шклэйр сценарист Сэнди Шклэйр
Джош Хатчерсон Дэнни (Филип Хэлдимон) Дэнни (Филип Хэлдимон)
Эри Грейнор Лиза (Джульетта Даниэль) Лиза (Джульетта Даниэль)
Зак Эфрон Крис - Р (Дэн Джанджиджиан) Крис - Р (Дэн Джанджиджиан)
Джеки Уивер Клодетт (Кэролайн Миннотт) Клодетт (Кэролайн Миннотт)
Ганнибал Бересс владелец помещения "Birns and Sawyer" владелец помещения "Birns and Sawyer"
Эндрю Сантино Майк (Скотт Холмс) Майк (Скотт Холмс)
Джун Джайн Рафаэль Мишель (Робин Пэрис) Мишель (Робин Пэрис)
Нейтан Филдер Питер (Кайл Вогт) Питер (Кайл Вогт)
Элисон Бри Эмбер, девушка Грега Сестеро Эмбер, девушка Грега Сестеро
Шэрон Стоун Айрис Бертон, агент Грега Сестеро Айрис Бертон, агент Грега Сестеро
Пол Шеер Рафаэль Смаджа, оператор - постановщик Рафаэль Смаджа, оператор - постановщик
Джейсон Мандзукас Питер Энвей, представитель "Birns and Sawyer" Питер Энвей, представитель "Birns and Sawyer"
Кейси Уилсон директор кастинга директор кастинга
Грег Сестеро агент кастинга агент кастинга
Джейсон Митчелл Нейт Нейт
Томми Вайсо Генри Генри
Зои Дойч Девушка Девушка

Критика и мнения[править | править код]

Фильм оказался в центре внимания кинокритиков[уточнить][1][2][3][4]. Картина выиграла главный приз на фестивале в Сан-Себастьяне, была номинирована на «Золотой глобус» в категории «лучшая комедия или мюзикл» и также на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий[5].

Джеймс Франко в образе Томми Вайсо был очень тепло встречен как критиками, так и зрителями. За роль в картине актёр был номинирован на Премию Гильдии киноактёров США, а также удостоен «Золотого глобуса» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл»[6]

Награды и номинации[править | править код]

Премия Категория Номинант Результат
«Оскар» Лучший адаптированный сценарий Скотт Нейстадтер, Майкл Х. Уэбер Номинация
«Золотой глобус» Лучший фильм — комедия или мюзикл Номинация
Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл Джеймс Франко Победа
«Выбор критиков» Лучшая комедия Номинация
Лучшая мужская роль Джеймс Франко Номинация
Лучший комедийный актёр Джеймс Франко Победа
Лучшая адаптированный сценарий Скотт Нейстадтер, Майкл Х. Уэбер Номинация
«Независимый дух» Лучшая мужская роль Джеймс Франко Номинация
«Спутник» Лучшая мужская роль Джеймс Франко Номинация
Лучший адаптированный сценарий Скотт Нейстадтер, Майкл Х. Уэбер Победа
Национальный совет кинокритиков США Лучший адаптированный сценарий Скотт Нейстадтер, Майкл Х. Уэбер Победа
Топ 10 лучших фильмов года Победа
Премия Гильдии киноактёров США Лучшая мужская роль Джеймс Франко Номинация
Премия Гильдии сценаристов США Лучшая адаптированный сценарий Скотт Нейстадтер, Майкл Х. Уэбер Номинация

Примечания[править | править код]

  1. The Disaster Artist': Film Review | SXSW 2017
  2. James Franco Comedy ‘The Disaster Artist’ Gets Awards-Season Release From A24
  3. The Disaster Artis
  4. Alison Brie Joining James Franco’s 'The Disaster Artist
  5. The Disaster Artist. James Franco, Dave Franco, Ari Graynor (8 декабря 2017). Дата обращения: 10 мая 2018.
  6. The Disaster Artist (8 декабря 2017). Дата обращения: 10 мая 2018.

Ссылки[править | править код]