Комплекс зданий мясокомбината им. С. М. Кирова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архитектурный комплекс
Комплекс зданий мясокомбината им. С. М. Кирова
59°49′44″ с. ш. 30°20′47″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Санкт-Петербург, Московское шоссе, 13
Архитектурный стиль Конструктивизм[1]
Дата основания 1930
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Санкт-Петербург) Выявленный объект культурного наследия народов РФ (нормативный акт). Объект № 7830800000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Комплекс зданий мясокомбината им. С. М. Кирова — архитектурный комплекс, ранее имевший статус выявленного объекта культурного наследия; на октябрь 2023 года статус сохранён лишь за одним из зданий комплекса. Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес — Московское шоссе, 13.

Здания комплекса были заложены в 1931 году, в период первой пятилетки[2]. Мясоснабжение Ленинграда к тому моменту было устаревшим, город снабжался Скотопригонным двором на Обводном канале; согласно плану предполагалось построить в стране 57 новых мясных комбинатов, из них восемь первой очереди — в крупных рабочих центрах страны. В 1931 году для реализации плана в Ленинграде был создан Строймясокомбинат[3].

На момент закладки комплекса его территория была заболоченным пустырём в четырнадцати километрах от города, строительство велось методом «народной стройки» и было завершено за тринадцать месяцев[2]. Руководить строительством назначили Г. М. Алексеева, который был знаком с будущими проектировщиками комплекса по строительству стекольного завода и рабочего посёлка в местечке Белый Бычок[4] (одновременно он был директором проектной организации, что позволило оперативнее согласовывать многочисленные изменения проекта по ходу строительства[5]). Строительство началось ещё до появления планов корпусов, точных границ строительной площадки и фондов на материалы, по ходу строительства проект был изменён из-за замены запланированного к установке оборудования[6].

Проект здания создал Н. А. Троцкий совместно с Р. Я. Зеликман и Б. П. Светлицким[2] — в отличие от прочих комбинатов первой очереди, к проектированию и монтажу не привлекали иностранных специалистов, что считалось большим достижением[4] (хотя всё же в основе проекта были проекты и принципы, изученные за рубежом, там, где мясная промышленность была более развита[7]; в историко-культурной экспертизе 2018 года упомянуто, что всё же был приглашён австриец Карл Тобиш[8]). Предполагалось, что предприятие станет центром осваиваемой территории[2], при этом к началу строительства между городом и участком не было транспорта, вокруг не было ни водопровода, ни электричества, ни жилья[4]. Темпы озеленения и благоустройства территории (обустройство фонтанов, цветников, посадка фруктовых деревьев) опережали темпы строительства зданий[5].

Главный фасад обращён к городу, комплекс видно издалека[2] (и с учётом этого Троцкий постарался избежать мелких деталей[9]), корпуса стоят параллельно шоссе. Каждому производственному циклу соответствует свой геометрический объём, но все части зданий объединены и технологией, и композицией. Переходы соединяют корпуса комплекса: холодильно-колбасный цех с административной (водонапорной[10]) башней, теплоэлектроцентраль, завод фабрикатов, завод переработки, лайфстаг (корпус предубойного содержания скота)[11] (причём центральный корпус соединяется и с гужевыми разгрузочными платформами, а те — между собой, что позволяет легче вывозить готовую продукцию[12]). Процесс был организован по вертикальному принципу — скот из лайфстага попадал в основной производственный корпус, после чего колбасный цех, утильцех и холодильник выпускали каждый свою продукцию в рамках независимых процессов[13], при этом при проектировании обеспечивалось производство без возвратов и встречных движений[12].

Колбасный цех — параллелепипед с неостеклёнными стенами и консольным бетонным козырьком, в который врезана 42-метровая башня со смотровой площадкой, составленная из двух вертикальных пластин[11]. Башня комплекса — символ подъёма советского промышленного производства, в комплексе в целом предполагалось выразить мощь и динамизм эпохи, соединить прогрессивные технологии (максимальную механизацию, компактность основных циклов), утилитарность построек и высокохудожественный образ[2]. В остальных зданиях контрастируют глухие стены и остекление, витражное или ленточное[11]. Фасады были позднее оштукатурены и расшиты под каменную кладку[10]. В здании ТЭЦ Троцкий совместно с А. З. Ротшильдом и Я. И. Зеликманом спроектировал свободно стоящие железобетонные складчатые стены высотой 28 метров и толщиной 30 сантиметров[6].

У главного входа, раздвижных ворот между монументальными пилонами[5], были установлены быки Демут-Малиновского[11] (изначально планировалось установить их на лайфстаге). Вид ворот сильно отличается от изначального проекта Троцкого: планировалось сделать три апсидообразных конструкции в гранитной раме с фонарями между ними[5].

Инженерные и архитектурные особенности здания были отмечены Гран При, дипломом и большой золотой медалью Парижской международной выставки 1937 года[11]. Изображения центральной развёртки проекта печатали на конфетных коробках, на архитектурном факультете Академии художеств одной из возможных тем диплома был «Проект мясокомбината»[10].

До начала 2000-х годов комплекс занимал мясокомбинат «Самсон». По состоянию на 2020-е годы исторические корпуса пустовали и разрушались[11]. В 2018 году была проведена историко-культурная экспертиза, которая рекомендовала снять мясокомбинат с охраны, в числе аргументов было названо плохое состояние зданий и сомнение в реальном активном участии Троцкого в проектировании (указано, что он лишь консультировал проект). Согласно судебному решению, главный производственный корпус (литера АЕ), завод переработки скота (часть литеры АЖ), завод технических фабрикатов (часть литеры АЖ) и корпус предубойного содержания скота (литера АИ) сняты с охраны. Оставлена под охраной как памятник архитектуры теплоэлектроцентраль, обсуждается статус частично разрушенной ранее ограды и дальнейшая судьба статуй быков[8].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Суздалева Т. Э. Н. А. Троцкий. — Лениздат, 1991. — (Зодчие нашего города).
  • Кириков Б. М., Лелина В., Штиглиц М. С. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. — Северный паломник, 2020. — 272 с. — ISBN 978-5-94431-400-0.