Компрессор (предприятие в Санкт-Петербурге)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Компрессор»
Год основания 1877
Расположение  Россия: Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр., 64
Отрасль Энергетическое машиностроение
Продукция компрессорное оборудование, нефтегазовое оборудование
Сайт compressor.spb.ru

АО «Компрессор» — завод в Санкт-Петербурге, одно из крупнейших машиностроительных предприятий России.

История[править | править код]

Основание[править | править код]

Создание предприятия для выпуска пневмотехники и воздухосжимателей было обусловлено перспективностью широкого применения сжатого воздуха не только в промышленности, но и на транспорте, в т. ч. морском, и в военной технике.

Во время Крымской войны 1853–1856 гг. изобретателями Н. Н. Спиридоновым, А. Ф. Титковым, И. Ф. Александровским было предложено множество проектов подводных лодок, которые предполагали применение сжатого воздуха. Однако компрессоров для сжатия воздуха не было создано (запасы сжатого воздуха на лодке хранились в баллонах), и проекты не были утверждены.

Во второй половине XIX в. большим событием в мире техники было строительство Мон-Сенисского туннеля, он же «туннель Фрежюс» — первый железнодорожный туннель под Альпами, соединивший Италию и Францию. Руководил работами итальянский инженер Жермен Соммейе. Этот 13‑километровый туннель, благодаря Соммейе, был сооружен рекордными темпами и открыт в 1871 г.; в ходе работ Соммейе сконструировал и запатентовал специальный пневматический аппарат для дробления горных пород.

Тщательные ознакомления с работами Ж. Соммейе подтвердили уверенность русского инженера С. И. Барановского в необходимости развития данного направления. Взгляды и предложения по развитию пневмотехники и воздухосжимателей С. И. Барановский изложил в 1857–1858 гг. в докладах и статьях, опубликованных в печатных изданиях Франции и Петербурга.

В 1859 г. журнал «Морской сборник» напечатал статью Степана Ивановича «Духовая сила как движитель».

В 1860 г., в Гельсингфорсе, на частном машиностроительном заводе по заказу и чертежам С. И. Барановского изготовили первый образец русского «воздухосжимателя» (компрессора). В мае того же года изобретатель получил десятилетнюю привилегию на исключительное право изготовления воздухосжимателей.

После двух лет успешной эксплуатации образца С. И. Барановский опубликовал статью «Воздухосжиматель» в журнале «Промышленность» и бюллетене Артиллерийского департамента военного ведомства, в которой изложил принцип действия и конструкцию компрессора.

В феврале 1862 г. по чертежам С. И. Барановского на Александровском заводе, где в 1845 г. был изготовлен первый российский магистральный паровоз, был создан «самокат» с пневмодвигателем («духоход»), который в течение нескольких месяцев обеспечивал движение небольших составов между Петербургом и Павловском. «Духоход» получил наименование «духовой самокат Барановского».

Продолжателем дела С. И. Барановского стал его сын В. С. Барановский. Будучи ответственным за механическую часть в проекте строительства подводной лодки И. Ф. Александровского, В. С. Барановский спроектировал компрессор с ручным приводом. Дальность плавания подводной лодки Александровского составляла всего 5 миль, и подлодка могла обеспечивать только мониторинг береговой линии. Именно поэтому, в 1864 г, была создана первая плавбаза — канонерская лодка «Дождь», на которой был установлен спроектированный В. С. Барановским компрессор с паровым приводом. С развитием торпедостроения возросла и роль воздуха высокого давления для перевода лодок из разряда «ныряющих» в истинно подводные.

По приглашению Нобеля В. С. Барановский начал работать над совершенствованием стрелкового оружия, артиллерийской техники и снарядов на заводе «Людвиг Нобель». В 1879 г. В. С. Барановский реконструировал картечницу Р. Гатлинга: упростил, сократил вес и сделал ее шестиствольной.

В 1877 г. Владимир Барановский продемонстрировал образец пушки с оптическим прицелом - самого передового артиллерийского орудия того времени. Работы по созданию пушки февраля 1877 г. В. С. Барановский проводил уже на собственном заводе.

Основные даты в истории завода[править | править код]

  • 1877 г. 17 (28) февраля — создан «Машино- и пароходостроительный завод В. Барановского»
  • 1896 г. — завод переименован в «Механические, трубочные и гильзовые заводы наследников П. В. Барановского»
  • 1912 г. (июнь) — на базе заводов Барановских было учреждено «Акционерное общество механических, гильзовых и трубочных заводов наследников П. В. Барановского»
  • 28 июня 1918 г. — Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «Объявить собственностью РСФСР <…>со всеми капиталами, и имуществами, в чем бы таковые не заключались, <…>Акционерное общество гильзовых, механических и трубочных заводов наследников П. В. Барановского»
  • 1918 г. — Акционерное общество гильзовых, механических и трубочных заводов наследников П. В. Барановского» переименовывается в «Государственный трубочный завод № 2 Объединения «Петрогубметалл» секции по металлу Совета Народного Хозяйства Западного района
  • 1920 г. (январь) — «Государственный трубочный завод № 2 Объединения «Петрогубметалл» секции по металлу Совета Народного Хозяйства Западного района переведен в Объединение предприятий массового производства (при полностью сохраненной военной программе заказов)
  • 1922 г. — Государственный трубочный завод № 2 переименован в «Петроградский трубочный завод «Красная Звезда»
  • 1932–1934 гг. — Государственный механический завод № 6
  • 1934–1946 гг. — Государственный союзный механический завод №103
  • 1946–31.01.1966 гг. — Завод № 103. Условное наименование — Предприятие п/я № 730
  • 1966–10.07.1970 гг. — Ленинградский компрессорный завод. Условное наименование — Предприятие п/я «Г-4150»
  • 1970 (июль) — 22.06.1976 гг. — Производственно-техническое объединение «Компрессор». Условное наименование — Предприятие п/я «Г-4150»
  • 1976 (июнь) — 09.03.1981 гг. — Ленинградское производственное объединение «Компрессор»
  • 2015 г. — Акционерное общество «Компрессор»

История завода во времена Российской Империи[править | править код]

С целью создания машин и механизмов, вооружения в годы русско-турецкой войны, в 1877 г. был открыт «Машино- и пароходостроительный завод Барановского В. С. в Петербурге» (ныне АО «Компрессор»). Помощь в основании завода оказал двоюродный брат Владимира Петр Викторович Барановский.

Для размещения оборудования завода у домовладельца Боронина были взяты два дома на Большом Сампсониевском проспекте в аренду на пять лет. В доме №21 разместился механосборочный цех, в доме №23 — кузница с паровым молотом.

Открытие завода состоялось 17 февраля 1877 г. Первоначально производились пушечные гильзы, дистанционные трубки (взрыватели), гранаты, лафеты, чугунные и стальные снаряды, приборы снаряжения и разряжения артиллерийских патронов, гидравлических и механических прессов для переобжимки стреляных гильз различных калибров. Завод дополнил производство «Обуховского завода», завода «Новый Арсенал» и частного «Путиловского завода».

После гибели В. С. Барановского, во время испытаний его новой пушки с оптическим прицелом, в марте 1879 г., завод полностью стал курировать П. В. Барановский. Он усилил финансирование за счёт уплаты должников за поставки, значительно расширил номенклатуру и объем заказов, а также увеличил производственные мощности завода. В 1880 г. П. В. Барановский получил разрешение на производственные работы в домах №30, 31, 65 и 67 на набережной Большой Невки, также ранее принадлежавших купцу Боронину.

С этого времени на заводе конструировались и изготавливались тумбовые станки для скорострельных 57‑мм пушек Нордфельда, для одно-, пяти- и шестиствольных пушек Гочкисса, для 152‑мм пушек Канэ. В 1883 г. на заводе был сконструирован палубный станок для морской 107‑мм пушки с компрессором и гидравлическим откатом. Успешные испытания станка на морском полигоне и кораблях позволили в 1885 г. получить заказ на производство 25 станков. Через два года были изготовлены станки, во многом превосходящие по качеству зарубежные, для корабельного дальнобойного 152‑мм орудия «Обуховского завода». Помимо корабельных станков производились полевые пушки, пулеметы типа «Максим». Завод был полностью обеспечен заказами.

С 1896 г., после смерти П. В. Барановского, предприятие стало называться «Механические, трубочные и гильзовые заводы наследников П. В. Барановского».

Продукция[править | править код]

Традиционным потребителем продукции завода «Компрессор» является ВМФ РФ, для которого изготавливаются малошумные компрессоры высокой надежности, малых габаритов, низких уровней вибрации, что достигается применением специальных средств, разработанных заводским конструкторским бюро. Теперь они используются на гражданских судах, у энергетиков, нефтяников, металлургов, в пищевой и других отраслях промышленности.

Продукция завода нашла применение в большой энергетике, включая и атомную. Изделия завода используются на Белоярской, Нововоронежской, Ленинградской, Калининской АЭС, осуществлены поставки для АЭС в Индии и Иране. Первая плавучая атомная электростанция оснащена компрессорами производства АО «Компрессор».

В состав предприятия входит центральное конструкторское бюро и три серийных завода. Санкт-Петербургское предприятие «Компрессор» остается одной из ведущих в России фирм по разработке и производству компрессорного оборудования самого широкого назначения.[1].

В последние годы АО «Компрессор» активно сотрудничает с ПАО «Газпром», в том числе и по проблемам импортозамещения.[2]

Интересные факты[править | править код]

В честь 140-летия завода в 2017 году выпустится марка "С любовью к городу". [3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]