Компромат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Компромат
Изображение
Официальное название Компрометирующий материал
англ. Incriminating material

Компромети́рующий материа́л (Компромат) — улики, материалы, компрометирующие кого-либо или что-либо.

Описание[править | править код]

Компромат обычно представляет собой документы (бумаги, фотографии, видео и звукозапись), содержащие информацию, разоблачающие тёмные стороны деятельности человека или организации — те, которые он/они старались не разглашать, по каким-либо причинам, например размещённые на интернет-ресурсе WikiLeaks, который специализируется на публикации материалов скрытых от народов.

Как правило, чем выше общественный статус человека или организации, тем более губительным для него может оказаться компромат, он может вскрыться случайно (например Уотергейт), либо собирается посредством слежки. На сборе компромата, например, специализируются специальные органы государства (например ФБР, КГБ), частные детективы и так далее.

Компромат может использоваться для шантажа и вымогательства. Нередко использование компромата в политике, например, редкая предвыборная кампания обходится без сбора компромата (например Президентские выборы в США в 2020 году.).

Компромат может полностью погубить карьеру человека, но может иметь и обратный эффект, вылившись лишь в дополнительную рекламу.

Известные примеры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]