Конгрегация Святого Духа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конгрегация Святого Духа
Герб
Полное название

Конгрегация Святого Духа под защитой Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии

Латинское название

Congregatio Sancti Spiritus sub tutela Immaculati Cordis Beatissimae Virginis Mariae

Сокращение

CSSp

Церковь

Римско-католическая церковь

Основатель

Клод Пуллар де Плас

Дата основания

1703

Год утверждения

1824

Количество монашествующих

2921 (2014)

Сайт ордена

Конгрегация Святого Духа («Конгрегация Святого Духа под защитой Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии», лат. Congregatio Sancti Spiritus sub tutela Immaculati Cordis Beatissimae Virginis Mariae, CSSp) — католическая монашеская конгрегация, известная в основном своей миссионерской деятельностью.

История[править | править вики-текст]

Клод Пуллар де Плас, основатель ордена

Конгрегация была основана в 1703 году с целью миссионерской деятельности как в европейских, так и нехристианских странах на других континентах[1]. Её основателем стал молодой 24-летний бретонский дворянин Клод Пуллар де Плас(en:Claude Poullart des Places), который в тот момент был студентом иезуитской коллегии. Рукоположение в священники он принял лишь через 4 года, в 1707 году[2]. В 1726 году конгрегация объединяла более 300 человек, в центре её духовной и молитвенной жизни было особое почитание Святого Духа, а главной сферой деятельности — пастырская и миссионерская работа в удалённых сельских приходах Франции и во французских колониях. Члены конгрегации не приносили монашеских обетов, поскольку во Франции с 1666 года действовал запрет на образование новых монашеских конгрегаций. В 1734 году конгрегация Святого Духа получила официальное утверждение от парижского архиепископа Вентимия дю Люка[2].

Главным направлением их деятельности были французские колонии в Африке, но кроме них члены конгрегации работали в Сиаме, Канаде и островах Карибского моря. В 1766 году конгрегации Святого Духа была вверена апостольская префектура на островах Сен-Пьер и Микелон, в 1777 году — апостольская префектура Французской Гвианы, в 1779 году — миссия в Сенегале[2].

В период Великой французской революции конгрегация подверглась гонениям, многие священники эмигрировали. С 1816 года общество восстановило нормальную деятельность, в 1822 году начала работу орденская семинария в Париже.

Досточтимый Франсуа Либерман (en:Francis Libermann), глава ордена середины XIX века, иногда называемый «вторым основателем»

В 1824 году конгрегация была утверждена Святым Престолом, а в 1855 году Святой Престол разрешил членам общества приносить монашеские обеты, что превратило конгрегацию Святого Духа в полноценную монашескую конгрегацию. В 1848 году к отцам Святого Духа присоединилась небольшая конгрегация миссионеров Святейшего Сердца Марии, также ведших в Африке миссионерскую работу. С этого периода к полному названия общества была добавлена фраза «под защитой Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии». Бывший глава конгрегации миссионеров Святейшего Сердца Марии Франсуа Либерман возглавил объединённый орден и внёс большой вклад в его рост[3]. В XIX веке члены общества работали в Танзании, Кении, Камеруне, Гвинее, Сенегале, Ботсване и многих других районах Африки, на островах Маврикий и Реюньон, в Южной Америке и Вест-Индии[1].

Особое внимание конгрегация уделяла подготовке в семинариях духовенства из числа коренного населения, видя в этом залог успешной миссии. Помимо этого, важной особенностью в работе конгрегации была подготовка специальных катехизаторов из числа мирян, в 1931 году на миссионерских территориях конгрегации работали 13 тысяч подготовленных катехизаторов, мирян из числа местных жителей. В 1939 году конгрегация Святого Духа объединяла 3629 членов и руководила миссионерской работой в 33 апостольских викариатах и апостольских префектурах. В 1961 году в обществе уже было более 5 тысяч членов[2].

Современное состояние[править | править вики-текст]

По данным на 2014 год конгрегация Святого Духа насчитывала 2921 человека, из которых 2137 священников. Орден располагал 706 обителями[4]. Отцы Святого Духа работают на 6 континентах, в более чем 60 странах[5].

Организация[править | править вики-текст]

Руководитель конгрегации избирается на генеральном капитуле, с 2012 года этот пост занимает Джон Фогарти. Резиденция генерального настоятеля находится в Риме. Монахи носят чёрное облачение с пелериной, препоясанное верёвкой чёрного цвета[2]. Девиз конгрегации — «Одно сердце и одна душа» (Деян. 4:32)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]