Конка, Себастьяно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Себастьяно Конка
итал. Sebastiano Conca
Sebastian Conca Litho.jpg
Дата рождения 8 января 1680(1680-01-08)
Место рождения Гаэта
Дата смерти 1 сентября 1764(1764-09-01) (84 года)
Место смерти Неаполь
Подданство Flag of the Kingdom of Naples.svg Неаполитанское королевство
Жанр живопись
Учёба Франческо Солимена
Стиль барокко
Покровители Пьетро Оттобони
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Себастья́но Ко́нка (итал. Sebastiano Conca), известный также как Кавалер (итал. Il Cavaliere; 8 января 1680, Гаэта — 1 сентября 1764, Неаполь) — итальянский художник эпохи позднего барокко.

Жизнь и творчество[править | править код]

Себастьяно Конка был старшим из десяти детей торговца Эразмо Конки и его супруги Катерины де Лорио. В юношеские годы был отдан на обучение в мастерскую неаполитанского художника Франческо Солимены. В 1702 году вместе со своим учителем уехал в Монте-Кассино. В 1706 году Себастьяно со своим братом Джованни приехал в Рим и открыл собственную мастерскую, специализируясь на монументальной росписи в технике фрески. Индивидуальный стиль его живописи был выработан под влиянием контрастной живописной манеры Ф. Солимены и являлся типичным для позднего барокко, резко отличаясь от модного тогда фривольного рококо.

В 1710 году Конка открыл художественную «Академию обнажённой натуры» (Accademia del Nudo), в которой обучались многочисленные студенты со всей Европы, и которая, в свою очередь, способствовала распространению неоклассицизма в живописи по всему континенту. В 1719 году Себастьяно Конка стал членом римской Академии Святого Луки и дважды избирался её «принцепсом» (президентом). Среди покровителей и ценителей творчества Конки были князь делла Торрелла и кардинал Пьетро Оттобони, верховный настоятель базилики св. Иоанна Латеранского (Сан-Джованни). Благодаря его влиянию Конка получил от папы Климента XI заказ на фресковые работы в базиликах Сан-Джованни и Сан-Клементе. В награду Конка получил от папы усыпанный бриллиантами крест и был возведён в звание «кавалера». Мастерская художника отныне располагалась в большом зале Палаццо Фарнезе, предоставленном ему герцогом Пармским.

В этот ранний период своего творчества Себастьяно Конка работал совместно с Карло Маратта в церкви Санта-Чечилия-ин-Травествере. В 1718 году он выполнил росписи в генуэзском дворце Ломеллини-Дориа. В 1721—1725 годах работал в Турине, расписывая церкви и королевский дворец. Выполнял также заказы испанского короля Филиппа V, а также королей Польши, Португалии, Сардинии, архиепископа Кёльнского.

В 1731 году приехал в Сиену, где работал над украшением церкви Сантиссима Аннунциата. В 1739 написал книгу «Ammonimenti» (Предостережения), являвшуюся своего рода напутствием для начинающих художников. В 1751 году вернулся в Неаполь, в его картинах этого периода ощутимо влияние живописи Луки Джордано.

Среди учеников С. Конки следует назвать Помпео Батони, Пьетро Паоло Васта, Феделе Тиррито, Гаспаре Серенарио, Коррадо Джаквинто, Оливио Соцци.

Фрески[править | править код]

  • в Оратории Сан-Филиппо и Санта-Тереза (1721—1725), Венария
  • Коронация св. Цецилии (1725), Санта-Цецилия, Рим
  • в базилике делла Суперга, (1726), Турин
  • Купание Вирсавии, (1732), в церкви делла Сантиссима Аннунциата, Сиена
  • в Королевском дворце Турина (1733)
  • Аллегорические сцены (1738—1740), дворец Ломеллини-Дориа, Генуя
  • в Санта-Чиара (1752—1754), Неаполь

Литература[править | править код]

  • Jane Turner (a cura di). The Dictionary of Art. — 7. — New York: Grove, 1996. — P. 681—684. ISBN 1-884446-00-0
  • AA.VV. Sebastiano Conca (1680—1764): Ausstellungskatalog. — Gaeta: Centro Storico Culturale «Gaeta», 1981.

Галерея[править | править код]