Конникова, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конникова Мария
Портрет
Дата рождения 1984(1984)
Место рождения СССР, Москва
Подданство  США
Род деятельности Писательница
Награды и премии
Сайт mariakonnikova.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мари́я Ко́нникова — русско-американская писательница, бакалавр психологии и литературы, доктор психологии; в настоящее время проживает в Нью-Йорке. В основном пишет о психологии и её применении к реальным жизненным ситуациям.

Биография[править | править код]

Мария Конникова родилась в еврейской семье в Москве в 1984[1]. После того, как Советский Союз открыл свои границы, чтобы позволить евреям переехать в Израиль, её семья эмигрировала, но не в Израиль, а в США; Марии на тот момент было 4 года. Конниковы поселились в штате Массачусетс[2]. Привыкшие к пропаганде в Советском Союзе, родители Конниковой решили жить без телевидения[3].

Мария окончила Гарвардский университет, стала бакалавром психологии и литературы, защитила докторскую по психологии в Колумбийском университете. Работала в качестве телевизионного продюсера, пишет для нескольких журналов и онлайн-изданий, а также написала две самые продаваемые книги по версии Нью-Йорк Таймс[4].

В 2017 году Мария Конникова объявила, что начинает учиться игре в покер, не имея никакого опыта в карточных играх. Её наставником стал Эрик Сайдел, профессиональный игрок в покер и член Зала славы покера. Она планировала продолжать обучение на протяжении года, попутно работая над книгой об этом; выпуск книги был запланирован на 2018 год. 1 мая 2018 года писательница объявила, что выход книги переносится на 2019 год. Причиной этого стало то, что она стала зарабатывать большие суммы денег, участвуя в покерных турнирах, и уделять игре больше времени[4]. В январе 2018 года она выиграла 86 тысяч долларов (5,5 миллиона рублей) в турнире PCA National[5], затем заняла второе место в турнире Asia Pacific Poker Tour Macau и получила 57 тысяч долларов (3,6 миллиона рублей).

Книги[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

«Confidence Games» CSICon 2016

Книга Конниковой «Психология недоверия» (англ. The Confidence Game) была удостоена премии Роберта П. Балеса 2016 года Комитетом скептических расследований [6].

Примечания[править | править код]

  1. Maria Konnikova:TEDxColumbiaCollege. TEDx. Время от начала источника: 0:00 to1:30.
  2. Joss Fong. It’s Elementary. The Scientist. LabX Media Group (10 января 2013). Дата обращения 30 марта 2014.
  3. Maria Konnikova. Don’t Quote Me on This (8 марта 2014). Дата обращения 30 марта 2014.
  4. 1 2 Писательнице пришлось отложить работу над книгой о покере — она стала слишком хорошо зарабатывать на игре (рус.), Meduza. Дата обращения 3 мая 2018.
  5. Young, Dennis. Writer Picks Up Poker For Book Stunt, Wins So Much Money That The Book Is On Hold (англ.), Deadspin. Дата обращения 3 мая 2018.
  6. Maria Konnikova Wins Critical Thinking Prize from CSI for “The Confidence Game”. CSICOP.ORG. Committee for Skeptical Inquiry. Дата обращения 19 мая 2017.

Ссылки[править | править код]