Коновер, Уиллис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уиллис Коновер
Willis Conover 1969.jpg
Имя при рождении Уиллис Кларк Коновер
Дата рождения 18 декабря 1920(1920-12-18)
Место рождения Буффало, США
Дата смерти 17 мая 1996(1996-05-17) (75 лет)
Место смерти Александрия, Виргиния, США
Страна
Род деятельности Радиоведущий, продюсер
Commons-logo.svg Уиллис Коновер на Викискладе

Уиллис Кларк Коновер (младший) (англ. Willis Clark Conover; 18 декабря 1920 года — 17 мая 1996 года) — американский джазовый продюсер и радиоведущий на радио «Голос Америки», проработавший там свыше сорока лет.

Ведущий передачи «Jazz Hour». Наиболее значимый радиоведущий в интернациональном джазе[1].

Уиллис Коновер был продюсером джазовых концертов в Белом доме, на Ньюпортском джазовом фестивале, а также джазовой музыки для кино и телевидения. Составляя концертные программы, на которые приходили люди разных рас и национальностей, он начал пользоваться популярностью в ночных клубах Вашингтона[2].

Начиная с 1955 года его радио-передача Music USA вещалась по всему миру, собирая у приёмников миллионы людей[1]. Коновер со своим ночным вещанием стал очень популярен в связи с нарастающим интересом к живому джазу в странах Восточной Европы в период холодной войны.

Юность[править | править код]

В молодости Уиллис Коновер интересовался научной фантастикой и выпускал журнал о ней под названием Science Fantasy Correspondent. Это привело к тому, что он начинает переписываться с писателем Говардом Лавкрафтом. Переписка между Лавкрафтом в последние годы его жизни и молодым Коновером опубликована в книге Опять-таки Лавкрафт (Карролтон-Кларк, 1975, переиздана 2004) англ. Lovecraft at Last (Carrolton-Clark, 1975; reprint 2004).

Отец Коновера настаивал на том, чтобы сын поступил в военное училище «Цитадель» в штате Южной Каролине и продолжил семейную традицию, став военным. Вопреки желанию отца он поступил в Сэлисбурский университет штата Мэриленд и через некоторое время там же стал диктором на радио WTBO.

«Голос Америки»[править | править код]

Первое прибытие Коновера в Польшу (1959)

Коновер пришел работать на радио «Голос Америки» и в конечном итоге стал легендой среди любителей джаза, в первую очередь из-за своей часовой программы, которая называлась «Голос американской музыки». Коновер выделялся своим звучным голосом. Из-за этого многие утверждали, что это был самый важный ведущий «Голоса Америки».

Он был не очень хорошо известен в США даже среди поклонников джаза, но его визиты в страны Восточной Европы и Советский Союз всегда сопровождались радостным приемом огромного количества его почитателей[источник не указан 684 дня]. Коновер был знаменитой персоной в Советском Союзе, где джаз был очень популярен, а «Голос Америки» являлся первичным источником информации об этой музыке.

Коновер умер от рака легкого, вызванного 57-летним стажем курения[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Davenport, Lisa E. Jazz Diplomacy. Univ. Press of Mississippi, 2009. — p. 132 — ISBN 978-1-60473-268-9
  2. «Willis Conover Is Dead at 75; Aimed Jazz at the Soviet Bloc», By ROBERT McG. THOMAS Jr., New York Times, May 19, 1996. Retrieved Feb 4, 2010.
  3. «Willis of Oz», by James Lester, Central Europe Review, Vol 1, No 5, 26 July 1999. Retrieved Feb 4, 2010.

Литература[править | править код]

  • Ripmaster, Terence M. Willis Conover: Broadcasting Jazz to the World. Universe Publishing, 2007