Конолли, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Конолли
Arthur Conolly
ArthurConolly.jpg
Дата рождения 2 июля 1807(1807-07-02)
Место рождения Лондон, Британская империя
Дата смерти 17 июня 1842(1842-06-17) (34 года)
Место смерти Бухара, Бухарский эмират
Звание капитан
Награды и премии
член Лондонского королевского общества
Commons-logo.svg Артур Конолли на Викискладе

А́ртур Ко́нолли (англ. Arthur Conolly; 2 июля 1807, Лондон, Британская империя, — 17 июня 1842, Бухара, Бухарский эмират) — британский разведчик, путешественник, писатель. Автор термина «Большая Игра».

Биография[править | править код]

Родители Артура Конолли умерли, когда ему было двенадцать лет. Кроме него, в семье было ещё пять братьев. Конолли начал военную службу в 16 лет в Индии.

В конце 1829 году лейтенант Конолли возвращался в Индию из отпуска через Москву. Из Москвы он выехал на Кавказ, а далее пересёк пустыню Каракумы, желая достичь Хивинского ханства. Дойти до Хивы ему не удалось, однако в сентябре 1830 года он прибыл в афганский город Герат. По итогам своей опасной поездки он издал книгу «Путешествие в Северную Индию сухопутным путём из Британии через Россию, Персию и Афганистан» (Journey to the North of India through Russia, Persia and Afghanistan; 1843). Он считал, что Британия должна поддержать правителя Герата Камран Шаха.

В сентябре 1841 года в попытке противостоять проникновению России в Среднюю Азию Конолли, уже в звании капитана, пробовал убедить правителей Хивинского, Бухарского и Кокандского ханств забыть о своих разногласиях, но потерпел неудачу. В октябре Конолли был захвачен в плен в Бухаре, куда прибыл, чтобы помочь освободиться другому британскому разведчику — полковнику Чарльзу Стоддарту (англ.). 17 июня следующего года оба офицера, обвинённые в шпионаже, были обезглавлены по приказу бухарского эмира Насруллы. В 1845 году священник Джозеф Вульф предпринял путешествие с целью выяснить судьбу двух офицеров и подтвердил известие о казни.

Портрет Конолли находится в Национальной портретной галерее в Лондоне. Его дневники и письма хранятся в Британской библиотеке и библиотеке Даремского университета.

«Большая игра»[править | править код]

Конолли принадлежит выражение «Большая игра», означавшее борьбу между Британией и Российской империей за влияние в Центральной Азии и Индии в конце XIX в.[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Питер Хопкирк. Большая Игра против России: Азиатский синдром. — М., Рипол Классик, 2004
  • Дэниел Ергин. В поисках энергии: Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики = Daniel Yergin "The Quest: Energy, Security, and the Remaking of the Modern World". — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 720 p. — ISBN 978-5-9614-4379-0.
  • Journey to the North of India through Russia, Persia and Afghanistan. by Leut. Arthur Conolly (англ.). Richard Bentley, London, 1838. Проверено 14 июня 2010.