Конституция Республики Мордовия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Конституция Мордовии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конституция Республики Мордовия — Основной закон Республики Мордовия. Принята 21 сентября 1995 г. С изменениями от 28 февраля, 27 ноября 1997 г., 7 октября, 17 декабря 1999 г., 9 ноября 2000 г., 5, 10 января, 28 мая, 12 ноября 2001 г., 7 июля 2003 г., 28 января 2004 г., 30 марта, 23 декабря 2005 г., 26 апреля, 26 июня, 5 октября 2006 г.)

Состоит из:

  • преамбулы «Мы, полномочные представители многонационального народа Российской Федерации, проживающего в Республике Мордовия,
    • исходя из ответственности за благополучие граждан,
    • подтверждая своё стремление к сохранению целостности Российской Федерации,
    • поддерживая принципы демократического, правового общества, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
    • заботясь о сохранении и самобытном развитии народов, проживающих на её территории,
    • осознавая Мордовию частью Великой России,
    • принимаем КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ»
  • 10 глав
  • и 112 статей

Историческая справка[править | править код]

Конституция Республики Мордовия была принята Конституционным Собранием Республики Мордовия 21 сентября 1995 г. Всего внесено около 15 поправок. Последние касались порядка избрания Главы Республики. Теперь Конституция полностью соответствует федеральному законодательству и свободно распространяется на территории Республики Мордовия.

Конституция Мордовской АССР при социализме[править | править код]

30 августа 1937 2-й Чрезвычайный съезд Советов Мордовии принял постановление «Об утверждении Конституции (Основного Закона) Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики». Конституция Мордовии состояла из 11 глав и 113 статей. Она законодательно закрепила образование МАССР (декабрь 1934 г.), её общественное и государственное устройство. По Конституции 1937 г., МАССР вошла в состав РСФСР на правах автономной республики. Соответственно изменился её правовой статус. К ведению МАССР, исходя из национальных особенностей, был отнесён широкий круг вопросов в различных областях политической и социально-экономической жизни: полномочий в области национального государственного строительства (разработка Конституции МАССР, контроль за её соблюдением; установление административно-территориального деления по согласованию с ВС РСФСР), хозяйственного и социально-культурного развития (утверждение народно-хозяйственных планов, бюджета республики и отчёта об их исполнении; руководство бюджетом районных, городских и сельских Советов, установление в соответствии с законодательством СССР и РСФСР государственных и местных налогов и так далее), республиканского законодательства и контроля за проведением в жизнь законов СССР и РСФСР, охраны государственного порядка и прав граждан, организации судебных органов в автономной республике. Государственными символами МАССР являлись герб и флаг РСФСР с надписью на русском и мордовском (мокшанском и эрзянском) языках. 30 мая 1978 г. внеочередная 9-я сессия ВС МАССР приняла новую Конституцию Мордовии, состоявшую из 10 разделов, 16 глав, 161 статей, содержащих новые положения. В главе «Социальное развитие и культура» было сказано, что социальную основу МАССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции. Статья 6 главы 1 закрепляла руководящую и направляющую роль КПСС в обществе. Во 2-м разделе «Государство и личность» содержался перечень прав граждан. В 5—6-м разделах давалась характеристика высших и местных органов власти и управления — однопалатного ВС и СМ МАССР, Советов народных депутатов в городах, районах, посёлках и других населенных пунктах.

Конституция Мордовии в постсоветское время[править | править код]

В 1985—1995 гг. в результате осуществления демократических реформ в стране произошли радикальные изменения в политической и социально-экономической сферах: приоритет власти народа, многопартийность, равноправие различных форм собственности, свобода предпринимательской деятельности и другие. Эти положения нашли отражение в Конституции РФ (декабрь 1993 г.), в соответствии с которой 21 сентября 1995 г. Конституционное Собрание РМ приняло Конституцию Мордовии. В 2002 г. была издана в новой редакции (с учётом изменений и дополнений, внесенной законами РМ 1997 г., 1999—2001 гг.). Состоит из 2 разделов: 1-й включает в себя 12 глав и 119 статей, 2-й содержит заключительные и переходные положения. В 1-й главе провозглашены основы конституционного строя республики; во 2-й закреплены права и свободы человека и гражданина, гарантии их осуществления; в 3-й определены государственный статус и административно-территориальное устройство РМ; в 4—6-й представлена система высшей государственной власти: Глава Республики Мордовия как высшее должностное лицо возглавляет высший исполнительный орган РМ и выступает гарантом Конституции РМ; Государственное Собрание РМ представляет высшую законодательную (представительную) власть в РМ; Правительство РМ является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти; в 7-й установлены порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей; 8-я исключена; 9-я определяет статус адвокатуры и нотариата; 10-я закрепляет правовые основы организации местного самоуправления; 11-я определяет государственные символы и столицу РМ; 12-я глава устанавливает порядок внесения изменений и пересмотра Конституции Мордовии. Изменения в Конституцию Мордовии вносятся большинством, не менее 3/4 голосов от общего числа депутатов Государственного Собрания, либо по решению, принятому референдумом РМ. При необходимости пересмотра Конституции Мордовии новый проект принимает Конституционное Собрание РМ большинством голосов, не менее 2/3 от числа присутствующих членов.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Конституция (Основной Закон) Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики. — Саранск, 1938; Конституция (Основной Закон) Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики. — Саранск, 1978; Мордовия в период реформ. — Саранск, 2001; Конституция Республики Мордовия. — Саранск, 2002.
  • Энциклопедия Мордовия, Ю. И. Сальников.