Конструктор сайтов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конструктор сайтов (англ. site builder) — программно реализованная сложная система для создания веб-страниц без знания языков программирования. Обычно является отдельным сервисом, но может и предоставляться как дополнительная услуга хостинг-компаниями. Существует возможность создания сайтов, как с помощью систем управления контентом (CMS), так и с помощью и SaaS-платформ.

История[править | править код]

Первые сайты были созданы в начале 1990-х[1]. Эти сайты были написаны вручную, с помощью HTML.

Со временем было создано программное обеспечение для верстки сайтов, и до 1998 года лидером среди подобных продуктов был Dreamweaver. Однако, многие критиковали данное ПО за низкое качество получаемого кода: он был слишком перегружен[2]. С введением стандартов W3C, Dreamweaver и подобные ему программы были раскритикованы за несоответствие новым стандартам. ПО с открытым исходным кодом, как правило, соответствовало стандартам и с каждым годом набирало все больших темпов в своем развитии.

Одним из первых конструкторов сайтов, где не требовалось специальных навыков программирования, был проект Geocities, основанный в 1994 году. После своего 5-летнего существования, Geocities был продан компании Yahoo! за $3,6 млн. После того, как проект технически устарел, он был закрыт в апреле 2009 года. С тех пор рынок конструкторов веб-сайтов представлен более, чем 70 платформами[3], позволяющими создавать сайты самых разнообразных типов. Онлайн-конструкторы сайтов набирают все большую популярность ввиду простоты использования и расширения функциональности в связи с внедрением новых технологий и усовершенствования языков веб-программирования — HTML5 и CSS3.

CMS, используемые для создания и управления сайтами[править | править код]

Наибольшую популярность по версии Рейтинга Рунета имеют такие CMS[4]:

Конструкторы сайтов в России[править | править код]

Первые конструкторы сайтов в России появились в конце 90-ых годов. В 2000 году появился Narod.ru (в 2013 года продан UCoz.ru)[5], в 2003 году — a5.ru, в 2005 году — Ucoz.ru.

Конструкторы сайтов становятся отличным решением для малого бизнеса (презентация акционного предложения, тестирование конверсии трафика и др.), для фрилансеров.

Основные преимущества сайтов-конструкторов:

  • простота сборки сайта при помощи уже готовых шаблонов (стандартных текстовых форм, фото-галерей, pop-up форм, а также функционал интернет-магазина);
  • возможность выбора готового сайта со структурой и дизайном;
  • экономия времени (сайт можно запустить очень быстро);
  • относительно невысокая стоимость (сайт-конструктор предполагает несколько вариантов оплаты в зависимости от количества реализованного функционала, оплата производится каждый месяц, пока сайт размещен в сети интернет);
  • бесплатный хостинг и доменное имя;
  • адаптивный сайт (онлайн ресурс предлагает возможность разработки также адаптивной мобильной версии).

Конструкторы сайтов в Беларуси[править | править код]

В 2010 году вышел указ №60 Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», который регламентирует деятельность в белорусском сегменте интернета и касается напрямую белорусских конструкторов сайтов. В частности, конструкторы сайтов, как и все белорусские хостинг-провайдеры, обязаны регистрировать все сайты в БелГИЭ, а так же указ №60 запрещает белорусским предпринимателям и юридическим лицам (осуществляющих деятельность на территории Беларуси) размещать свои сайты за пределами Беларуси, т.е де-факто запрещается создавать сайты на зарубежных конструкторах сайтов в виду того, что хостинг у большинства из них находится за пределами Беларуси. На доменные имена, отличных от .by или .бел запретов нет. Ответственность за нарушения норм указа №60 прописаны в статье 22.16 Административного Кодекса Республики Беларусь.[6]

Большинство белорусских конструкторов сайтов — это коробочные версии зарубежных конструкторов сайтов, установленные на белорусском хостинге и работающие по лицензии whitelabel. Из белорусских разработок можно выделить staronka.by и recommerce.by.

Модель «Freemium»[править | править код]

Практически во всех конструкторах сайтов используется модель Freemium — когда минимальная функциональность доступна бесплатно, а за более расширенные возможности нужно платить. На бесплатных тарифных планах часто нет возможности подключить свой домен второго уровня, а так же отключить рекламу.

Примечания[править | править код]

  1. Berners-Lee on the read/write web, BBC (9 августа 2005). Дата обращения 1 декабря 2015.
  2. The History of Website Development Review by Website Builders World. www.websitebuildersworld.com. Дата обращения 1 декабря 2015.
  3. Top Professional Website Builders Reviews. SuperbWebsiteBuilders.com. Дата обращения 1 декабря 2015.
  4. Рейтинг CMS, популярные движки для сайтов. Рейтинг лучших платных и бесплатных CMS.. www.ratingruneta.ru. Дата обращения 1 декабря 2015.
  5. Яндекс.Народ: хостинг переезжает на uCoz. habrahabr.ru. Дата обращения 6 марта 2016.
  6. 5 причин выбрать белорусский хостинг для сайта. Старонка. Дата обращения 6 марта 2016.