UMI.CMS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
UMI.CMS
UMI CMS.png
Umi cms admin.jpg
Настройки сайта в административном разделе UMI.CMS
Тип

CMS

Разработчик

Юмисофт

Написана на

PHP

Последняя версия

2.10

Лицензия

проприетарная

Сайт

umi-cms.ru

UMI.CMS — коммерческая мультисайтовая система управления контентом, созданная командой российских разработчиков «Юмисофт». В массовую продажу поступила в 2007 году. Написана на языке программирования PHP и использует базу данных MySQL.

По утверждению пресс-службы компании Юмисофт по состоянию на май 2015 года на платформе UMI.CMS работают около 800 000 сайтов [1] различного масштаба: сайты‐визитки, каталоги товаров, интернет‐магазины, порталы и т.д.

Системные требования[править | править код]

UMI.CMS является кроссплатформенным программным обеспечением. Рекомендуемой типовой конфигурацией для системы является веб-сервер Apache под операционной системой Linux, которая доступна практически на любом виртуальном хостинге. Производитель UMI.CMS гарантирует работу системы на этой конфигурации и оказывает по ней поддержку.

Также к серверу Apache должны быть установлены и подключены модули mod_rewrite и mod_auth (для интеграции с 1С наличие модуля mod_auth обязательно). В настройках должна быть включена директива AllowOverride со значением "All" или "Options FileInfo AuthConfig", и при этом директива AccessFileName должна иметь значение ".htaccess".

PHP должен быть собран с подключенными библиотеками zLib, GD, libxml, mb_string, iconv, xsl, SimpleXML, xmlreader. Режим safe_mode должен быть выключен. Должна быть разрешена опция allow_url_fopen или подключена библиотека cURL. Объём памяти, выделяемой на выполнение скриптов (директива memory_limit в файле php.ini), должен составлять не менее 32 мегабайт (установка и работа при 16 мегабайт возможна, но не гарантируется). Начиная с версии 2.8.4.4 и более старших требуется поддержка JSON. Это необходимо для работы нового файлового менеджера elFinder и интеграции с Яндекс.Метрикой).

CMS использует базу данных MySQL версии 5 и выше, с поддержкой InnoDB (работа на 4.1 и выше возможна, но не рекомендуется). Позволяет использовать другие источники данных[doc 1]. Поддерживает технологию динамической загрузки изменений AJAX.

История[править | править код]

В апреле 2015 года «Юмисофт» выпустила релиз UMI.CMS 2.10, в котором добавлен PHP-шаблонизатор — простое, быстрое и очень гибкое решение для шаблонизации. Среди преимуществ использования PHP-шаблонизатора: выросшее быстродействие —  сайт будет работать в два раза быстрее; возросшая доступность технологии — для построения решений при использовании нового шаблонизатора потребуются только специалисты php, которых значительно проще найти на рынке; время разработки типового проекта с использованием PHP-шаблонизатора в два раза меньше по сравнению с временем разработки аналогичного решения с использованием XLST; более широкая возможность кастомизации шаблонов.

Возможности UMI.CMS[править | править код]

Для разработчиков[править | править код]

  • Возможность распространять на базе UMI.Market свой модуль как бесплатно, так и на коммерческих условиях, устанавливая свою цену и получая 85% прибыли с каждой продажи. Продажу готовых продуктов осуществляет UMI, а разработчик, таким образом, получает дополнительный заработок.
  • Универсальный подход к системе шаблонизации и широкий перечень шаблонов: PHP, TPL и XSLT-шаблонизаторы, UMI.Framework. Эти преимущества позволяют разработчикам варьировать процесс производства, ориентируясь на конкретные задачи.
  • Наличие технической поддержки и документации.
  • Гибкая партнерская программа, благодаря которой разработчики-партнеры UMI.CMS могут получить бесплатно лицензию, скидку до 60% на все редакции UMI.CMS, место среди официальных разработчиков и пр.

Для пользователей[править | править код]

  • Удобство и простота работы с системой — с ней справится даже человек далекий от разработки интернет-проектов и совсем не разбирающийся в HTML-коде.
  • Уникальный инструмент редактирования контента Edit-in-Place — позволяет редактировать цены, названия, описания, фото и прочие элементы прямо в пользовательской части.
  • Тулбар в браузере. Позволяет получать моментальные оповещения о событиях, происходящих на сайте: новые заказы, сообщения и прочее.
  • Функция Drag&Drop. Одним движением мыши любой элемент структуры сайта можно «перетащить» в другое место корневого раздела или поместить внутрь одной из директорий.
  • Архив изменений веб-страниц.
  • SEO-оптимизированность.
  • Интеграция с социальными сетями Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Живой Журнал, с основными сервисами доставки и оплаты, системой 1С-Предприятие и Яндекс.Маркетом.
  • Система адаптирована под мобильные устройства iOS, Android, Blackberry, Windows Phone 7, Symbian и выдает им мобильную версию сайта.

Редакции[править | править код]

Система предоставляется в открытом исходном коде, есть API разработчика. Большинство задач решают 28 стандартных модулей UMI.CMS — таких как «Интернет-магазин», «Статистика», «Фотогалереи», «Каталог», «Обмен данными», «Баннеры», «Социальные сети», «Новости» и т. д.

Поставляется в 5 редакциях, различающихся количеством включенных модулей:

  • Lite — для небольших сайтов,
  • Corporate — для корпоративных сайтов,
  • Business — для крупных сайтов с большим объёмом структурированных данных,
  • Shop — для интернет-магазинов,
  • Commerce — для крупных интернет-магазинов и порталов.

Редакции UMI.CMS отличаются функционалом, количеством модулей, а также ограничением на количество сайтов. Подробная информация наглядно представлена в таблице[2].

Сравнение редакций Lite Corporate Shop Business Commerce
Цена 4 900 11 900 22 900 22 900 34 900
Готовые сайты V V V V V
Мультисайтовость (неограниченное число сайтов и доменов) V V V
Неограниченное число языков V V V V V
Бесплатная поддержка V V V V V
Обновления системы V V V V V
Возможность подключения доп. модулей V V V V V
Мобильная версия V V V V V
Поддержка мобильного приложения UMI.Manager V V
VIP-Забота 3 месяца
Количество модулей 14 21 22 24 27
Модули
Ядро и Конфигурация V V V V V
Автообновления V V V V V
Корзина V V V V V
Файловая система V V V V V
SEO V V V V V
Резервирование V V V V V
Шаблоны данных V V V V V
Структура V V V V V
Пользователи V V V V V
События V V V V V
Поиск V V V V V
Новости V V V V V
Статистика V V V V V
Блоги V V V V
Меню V V V V
Форум V V V V
Комментарии V V V V
Обратная связь V V V V
Опросы V V V
Рассылки V V V V
Фото- и видео-галереи V V V
Баннеры V V
Каталог V V V
Обмен данными V V
Интернет-магазин V V
Социальные сети V V
FAQ V V

Ранее выпускалась бесплатная редакция UMI.CMS Start для быстрого создания качественного сайта. Однако с 1 марта 2013 года «Юмисофт» прекратила выпуск лицензий бесплатной редакции UMI.СMS Start, а также активацию ранее выданных ключей. Теперь получать сайты на UMI.CMS бесплатно можно с помощью сервиса готовых сайтов UMI.ru.

«С целью оптимизации линейки бесплатных коробочных и облачных продуктов мы решили оставить только облачный — он проще и доступнее для клиентов с нулевым бюджетом и минимальной технической квалификацией», — поясняет Сергей Котырев, генеральный директор группы компаний UMI[3].

Интеграция[править | править код]

UMI.CMS интегрирована со следующими внешними программами и сервисами:

Интеграция с 1C[править | править код]

В UMI.CMS осуществлена полная интеграция с торговыми конфигурациями платформы «1С: Предприятие», обеспечивающая импорт-экспорт данных в двустороннем порядке.

Распространенность[править | править код]

Год Доля % [4] Изменение %
2008
6%
2009
22,5%
16,5
2010
30,9%
8,4
2011
31,4%
0,5
2012
26,4%
5
Год Доля % [5] Изменение
2010
6,94%
2011
7,85%
2012
8,27%
2013
9,09%
2014
9,71%

Согласно анализу, проведенному порталами 3DNews.ru и CMS Magazine, в июле 2012 года UMI.CMS вышла на третье место среди коммерческих CMS (после 1С-Битрикс и NetCat), обогнав HostCMS. Кроме того, начиная с 2011 года происходило сокращение разрыва между NetCat и UMI.CMS[6]. В 2014 году, согласно рейтингу Tagline, UMI.CMS вышла на второе место по распространенности среди платных CMS, обогнав NetCat [7].

Безопасность[править | править код]

Система проходит постоянный аудит безопасности у специалистов команды ONsec, что снижает вероятность наличия распространенных уязвимостей.

Кроме того, компания-разработчик предоставляет всем клиентам сервис «Аудит безопасности». Сервис предоставляется бесплатно для всех клиентов UMI.CMS, вне зависимости от версии системы и даты её приобретения.

Партнерская сеть[править | править код]

Партнерская сеть UMI.CMS насчитывает более 2700 (на май 2015 года) веб-студий и частных веб-разработчиков в России, Беларуси, Украине, Казахстане. Существует программа поддержки партнеров.

В партнерской сети UMI.CMS существуют четыре статуса: партнер, серебряный партнер, золотой партнер и платиновый партнер [9].

Статус партнера отражает его профессионализм, активность на рынке и опыт разработки сайтов на базе UMI.CMS.

Изменение статуса происходит автоматически при достижении требуемого количества активных баллов. Любой существующий статус будет неизменным 1 год с момента его изменения. По истечении 1 года с момента последнего изменения статуса статус будет автоматически меняться или сохраняться в зависимости от количества активных баллов на момент пересмотра статуса.

В ноябре 2014 года «Юмисофт» открыла UMI.Market, куда партнеры могут добавлять собственные расширения, готовые решения и модули. Для веб-разработчиков UMI.Market — прекрасная возможность пассивного заработка. Любой партнер UMI.CMS может разместить на Маркете свой собственный модуль, расширение к существующему модулю или готовое решение, реализованные на основе UMI.CMS 2. На май 2015 года в Маркете насчитывается более 550 решений под любые запросы.

Отправить модуль, расширение или готовое решение можно из партнерского кабинета, приложив его в виде tar архива. Для упаковки необходимо использовать Экспортер для UMI.Market.

Образовательная деятельность[править | править код]

Компания «Юмисофт» ведет регулярную образовательную деятельность для веб-разработчиков в формате бесплатных курсов и мастер-классов по разработке сайтов.

Кроме того, компания является организатором популярной серии бесплатных региональных семинаров по интернет-маркетингу «Ловим сетью».

Генеральный директор «Юмисофт» Сергей Котырев регулярно выступает и организует тематические секции на ведущих мероприятиях, посвященных веб-разработке и онлайн-бизнесу.

В начале 2015 года специально для веб-студий и агентств, которые делают сайты на платформе UMI.CMS, было создано «Сообщество разработчиков сайтов на базе UMI.CMS». В рамках сообщества проводятся оффлайновые встречи раз в месяц для обсуждения актуальных вопросов веб-разработки, на которых профессионалы имеют возможность поделиться своим мнением и опытом работы с UMI.CMS.

Награды[править | править код]

В 2007 году UMI.CMS победила в региональном этапе Фестиваля интернет-проектов «Новая реальность-2007» и стала Дипломантом 2007 года от Северо-Западного федерального округа в номинации «Технологии и инновации»[10]. В том же году сайт umi-cms.ru стал лауреатом конкурса «Золотой сайт — 2007»[11].

В рамках 18-й Российской выставки информационных и компьютерных технологий Softool-2007 UMI.CMS стала призёром конкурса «Продукт года 2007», заняв третье место в номинации «Интернет-технологии». [12]

UMI.CMS получила сертификат «Безопасное веб-приложение». Специалисты команды ONsec произвели полное исследование UMI.CMS на предмет уязвимостей, в результате которого в 2010 году система получила сертификат «Безопасное веб-приложение».[13]

9 апреля на выставке «Дизайн и Реклама-2010» состоялось вручение сертификата «Юмисофту» от «Корпорации РБС»(легенды рынка российской поисковой оптимизации), подтверждающего, что система UMI.CMS оптимальна для SEO. Сертификат подтверждает, что сайты, сделанные на UMI.CMS, удобны для раскрутки и отлично индексируются поисковыми системами.[14]

Аналитический центр «ТопЭксперт» опубликовал результаты глобального исследования «CMS для SEO», в котором проанализировал все ведущие системы управления сайтами с точки зрения требований поисковой оптимизации (SEO). По результатам анализа, UMI.CMS получила наивысший балл соответствия SEO-стандартам, что подтверждено официальным статусом «Одобрено центром исследований «ТопЭксперт» как CMS, оптимально адаптированная для SEO».[15]

На ежегодной премии SaaS-решений «Облака-2012», в номинации «Облака для государства» по итогам открытого голосования победил проект UMI.Edu, разработанный компанией «Юмисофт» для департамента образования г. Москвы.

UMI.Cloud[править | править код]

Платформа UMI.Cloud создана компанией «Юмисофт» в 2010 году. Это первая в Рунете отчуждаемая SaaS-платформа для предоставления в аренду или продажи готовых сайтов. Продукт позволяет автоматически создавать независимые управляемые веб-сайты высокого качества в любом количестве. Платформа доступна как в коробочной версии (UMI.CMS), так и в виде SaaS-решения (UMI.ru), которое поставляет готовые сайты на серверах производителя с возможностью выкупа лицензии в собственность[16].

Уже в 2010 году платформа UMI.CLOUD заняла первое место в рейтинге StartupIndex, который оценивает степень инвестиционной привлекательности российских стартапов.[17].

На платформе UMI.Cloud было реализовано несколько образовательных проектов:

  • «Порталы и сайты образовательных учреждений» — проект объединяющий все образовательные учреждения Западного округа Москвы, содержит 205 сайтов.
  • «Сайты образовательных учреждений Москвы» — проект объединяющий все образовательные учреждения Москвы, содержит 1997 сайтов.
  • «Образовательные учреждения Московской области» — более чем для 2000 образовательных учреждений Московской области.[18]

Примечания[править | править код]

  1. Информация от пресс-службы компании Юмисофт
  2. Редакции
  3. Прекращен выпуск лицензий UMI.CMS Start (рус.). Юмисофт (1 марта 2013). Проверено 27 июня 2013. Архивировано 1 июля 2013 года.
  4. Данные в таблице основаны на Рейтинге-обзоре коробочных CMS Тэглайн, за 2008-2012 гг., с 2013 года рейтинг CMS Tagline отсутствует
  5. Данные в таблице основаны на Рейтинге CMS по версии iTrack, за 2010-2014 гг.
  6. Андрей Крупин. «Рейтинг Рунета» назвал самые популярные CMS в российском сегменте Сети (рус.). 3DNews.ru (24 июля 2012). Проверено 24 июля 2012.
  7. Рейтинг платных тиражных CMS http://itrack.ru/research/cmsrate/monitor/29#!cms-commercial-tab
  8. Рейтинг Рунета 2010 Рейтинг Рунета 2011 Рейтинг Рунета 2012
  9. Статусы партнеров UMI.CMS
  10. UMI.CMS - дипломант конкурса «Новая реальность-2007» (рус.). CMS List (1 ноября 2007). Проверено 27 июня 2013. Архивировано 1 июля 2013 года.
  11. Всероссийский открытый интернет-конкурс «Золотой сайт». Победители по номинациям — финал 2007 года.
  12. UMI.CMS - призер конкурса «Softool: Продукт года 2007»
  13. UMI.CMS получила сертификат «Безопасное веб-приложение»
  14. Корпорация РБС подтверждает: UMI.CMS оптимальна для SEO
  15. Центр исследований ТопЭксперт признал UMI.CMS самой SEO-оптимизированной платформой среди всех коммерческих CMS Рунета
  16. Юмисофт представит UMI.CLOUD на выставке во время Недели российского Интернета (рус.). Альянс Медиа (13 октября 2010). Проверено 27 июня 2013. Архивировано 1 июля 2013 года.
  17. Рыбакова, Лиза Проект UMI.CLOUD занял первое место в рейтинге стартапов StartupIndex (рус.) (журнал). Веб-Аналитик.ИНФО (6 октября 2010). Проверено 27 июня 2013. Архивировано 1 июля 2013 года.
  18. Более 2000 сайтов образовательных учреждений Московской области реализованы на UMI.CMS

Документация[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальные ресурсы[править | править код]

Статьи[править | править код]