UMI.CMS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
UMI.CMS
UMI CMS.png
Umi cms admin.jpg
Настройки сайта в административном разделе UMI.CMS
Тип

CMS

Разработчик

Юмисофт

Написана на

PHP

Последняя версия

2.10

Лицензия

проприетарная

Сайт

umi-cms.ru

UMI.CMS — коммерческая мультисайтовая система управления контентом, созданная командой российских разработчиков «Юмисофт». В массовую продажу поступила в 2007 году. Написана на языке программирования PHP и использует базу данных MySQL.

По состоянию на май 2015 года на платформе UMI.CMS работают около 800 000 сайтов [1] различного масштаба: сайты‐визитки, каталоги товаров, интернет‐магазины, порталы и т.д.

Системные требования[править | править вики-текст]

UMI.CMS является кроссплатформенным программным обеспечением. Рекомендуемой типовой конфигурацией для системы является веб-сервер Apache под операционной системой Linux, которая доступна практически на любом виртуальном хостинге. Производитель UMI.CMS гарантирует работу системы на этой конфигурации и оказывает по ней поддержку.

Также к серверу Apache должны быть установлены и подключены модули mod_rewrite и mod_auth (для интеграции с 1С наличие модуля mod_auth обязательно). В настройках должна быть включена директива AllowOverride со значением "All" или "Options FileInfo AuthConfig", и при этом директива AccessFileName должна иметь значение ".htaccess".

PHP должен быть собран с подключенными библиотеками zLib, GD, libxml, mb_string, iconv, xsl, SimpleXML, xmlreader. Режим safe_mode должен быть выключен. Должна быть разрешена опция allow_url_fopen или подключена библиотека cURL. Объём памяти, выделяемой на выполнение скриптов (директива memory_limit в файле php.ini), должен составлять не менее 32 мегабайт (установка и работа при 16 мегабайт возможна, но не гарантируется). Начиная с версии 2.8.4.4 и более старших требуется поддержка JSON. Это необходимо для работы нового файлового менеджера elFinder и интеграции с Яндекс.Метрикой).

CMS использует базу данных MySQL версии 5 и выше, с поддержкой InnoDB (работа на 4.1 и выше возможна, но не рекомендуется). Позволяет использовать другие источники данных[doc 1]. Поддерживает технологию динамической загрузки изменений AJAX.

История[править | править вики-текст]

В апреле 2015 года «Юмисофт» выпустила релиз UMI.CMS 2.10, в котором добавлен PHP-шаблонизатор — простое, быстрое и очень гибкое решение для шаблонизации. Среди преимуществ использования PHP-шаблонизатора: выросшее быстродействие —  сайт будет работать в два раза быстрее; возросшая доступность технологии — для построения решений при использовании нового шаблонизатора потребуются только специалисты php, которых значительно проще найти на рынке; время разработки типового проекта с использованием PHP-шаблонизатора в два раза меньше по сравнению с временем разработки аналогичного решения с использованием XLST; более широкая возможность кастомизации шаблонов.

Возможности UMI.CMS[править | править вики-текст]

Для разработчиков[править | править вики-текст]

  • Возможность распространять на базе UMI.Market свой модуль как бесплатно, так и на коммерческих условиях, устанавливая свою цену и получая 85% прибыли с каждой продажи. Продажу готовых продуктов осуществляет UMI, а разработчик, таким образом, получает дополнительный заработок.
  • Универсальный подход к системе шаблонизации и широкий перечень шаблонов: PHP, TPL и XSLT-шаблонизаторы, UMI.Framework. Эти преимущества позволяют разработчикам варьировать процесс производства, ориентируясь на конкретные задачи.
  • Наличие технической поддержки и документации.
  • Гибкая партнерская программа, благодаря которой разработчики-партнеры UMI.CMS могут получить бесплатно лицензию, скидку до 60% на все редакции UMI.CMS, место среди официальных разработчиков и пр.

Для пользователей[править | править вики-текст]

  • Удобство и простота работы с системой — с ней справится даже человек далекий от разработки интернет-проектов и совсем не разбирающийся в HTML-коде.
  • Уникальный инструмент редактирования контента Edit-in-Place — позволяет редактировать цены, названия, описания, фото и прочие элементы прямо в пользовательской части.
  • Тулбар в браузере. Позволяет получать моментальные оповещения о событиях, происходящих на сайте: новые заказы, сообщения и прочее.
  • Функция Drag&Drop. Одним движением мыши любой элемент структуры сайта можно «перетащить» в другое место корневого раздела или поместить внутрь одной из директорий.
  • Архив изменений веб-страниц.
  • SEO-оптимизированность.
  • Интеграция с социальными сетями Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Живой Журнал, с основными сервисами доставки и оплаты, системой 1С-Предприятие и Яндекс.Маркетом.
  • Система адаптирована под мобильные устройства iOS, Android, Blackberry, Windows Phone 7, Symbian и выдает им мобильную версию сайта.

Редакции[править | править вики-текст]

Система предоставляется в открытом исходном коде, есть API разработчика. Большинство задач решают 28 стандартных модулей UMI.CMS — таких как «Интернет-магазин», «Статистика», «Фотогалереи», «Каталог», «Обмен данными», «Баннеры», «Социальные сети», «Новости» и т. д.

Поставляется в 5 редакциях, различающихся количеством включенных модулей:

  • Lite — для небольших сайтов,
  • Corporate — для корпоративных сайтов,
  • Business — для крупных сайтов с большим объёмом структурированных данных,
  • Shop — для интернет-магазинов,
  • Commerce — для крупных интернет-магазинов и порталов.

Редакции UMI.CMS отличаются функционалом, количеством модулей, а также ограничением на количество сайтов. Подробная информация наглядно представлена в таблице[2].

Сравнение редакций Lite Corporate Shop Business Commerce
Цена 4 900 11 900 22 900 22 900 34 900
Готовые сайты V V V V V
Мультисайтовость (неограниченное число сайтов и доменов) V V V
Неограниченное число языков V V V V V
Бесплатная поддержка V V V V V
Обновления системы V V V V V
Возможность подключения доп. модулей V V V V V
Мобильная версия V V V V V
Поддержка мобильного приложения UMI.Manager V V
VIP-Забота 3 месяца
Количество модулей 14 21 22 24 27
Модули
Ядро и Конфигурация V V V V V
Автообновления V V V V V
Корзина V V V V V
Файловая система V V V V V
SEO V V V V V
Резервирование V V V V V
Шаблоны данных V V V V V
Структура V V V V V
Пользователи V V V V V
События V V V V V
Поиск V V V V V
Новости V V V V V
Статистика V V V V V
Блоги V V V V
Меню V V V V
Форум V V V V
Комментарии V V V V
Обратная связь V V V V
Опросы V V V
Рассылки V V V V
Фото- и видео-галереи V V V
Баннеры V V
Каталог V V V
Обмен данными V V
Интернет-магазин V V
Социальные сети V V
FAQ V V

Ранее выпускалась бесплатная редакция UMI.CMS Start для быстрого создания качественного сайта. Однако с 1 марта 2013 года «Юмисофт» прекратила выпуск лицензий бесплатной редакции UMI.СMS Start, а также активацию ранее выданных ключей. Теперь получать сайты на UMI.CMS бесплатно можно с помощью сервиса готовых сайтов UMI.ru.

«С целью оптимизации линейки бесплатных коробочных и облачных продуктов мы решили оставить только облачный — он проще и доступнее для клиентов с нулевым бюджетом и минимальной технической квалификацией», — поясняет Сергей Котырев, генеральный директор группы компаний UMI[3].

Интеграция[править | править вики-текст]

UMI.CMS интегрирована со следующими внешними программами и сервисами:

Интеграция с 1C[править | править вики-текст]

В UMI.CMS осуществлена полная интеграция с торговыми конфигурациями платформы «1С: Предприятие», обеспечивающая импорт-экспорт данных в двустороннем порядке.

Распространенность[править | править вики-текст]

Год Доля % [4] Изменение %
2008
6%
2009
22,5%
16,5
2010
30,9%
8,4
2011
31,4%
0,5
2012
26,4%
5
Год Доля % [5] Изменение
2010
6,94%
2011
7,85%
2012
8,27%
2013
9,09%
2014
9,71%

Согласно анализу, проведенному порталами 3DNews.ru и CMS Magazine, в июле 2012 года UMI.CMS вышла на третье место среди коммерческих CMS (после 1С-Битрикс и NetCat), обогнав HostCMS. Кроме того, начиная с 2011 года происходило сокращение разрыва между NetCat и UMI.CMS[6]. В 2014 году, согласно рейтингу Tagline, UMI.CMS вышла на второе место по распространенности среди платных CMS, обогнав NetCat [7].

Безопасность[править | править вики-текст]

Система проходит постоянный аудит безопасности у специалистов команды ONsec, что снижает вероятность наличия распространенных уязвимостей.

Кроме того, компания-разработчик предоставляет всем клиентам сервис «Аудит безопасности». Сервис предоставляется бесплатно для всех клиентов UMI.CMS, вне зависимости от версии системы и даты её приобретения.

Партнерская сеть[править | править вики-текст]

Партнерская сеть UMI.CMS насчитывает более 2700 (на май 2015 года) веб-студий и частных веб-разработчиков в России, Беларуси, Украине, Казахстане. Существует программа поддержки партнеров.

В партнерской сети UMI.CMS существуют четыре статуса: партнер, серебряный партнер, золотой партнер и платиновый партнер [9].

Статус партнера отражает его профессионализм, активность на рынке и опыт разработки сайтов на базе UMI.CMS.

Изменение статуса происходит автоматически при достижении требуемого количества активных баллов. Любой существующий статус будет неизменным 1 год с момента его изменения. По истечении 1 года с момента последнего изменения статуса статус будет автоматически меняться или сохраняться в зависимости от количества активных баллов на момент пересмотра статуса.

В ноябре 2014 года «Юмисофт» открыла UMI.Market, куда партнеры могут добавлять собственные расширения, готовые решения и модули. Для веб-разработчиков UMI.Market — прекрасная возможность пассивного заработка. Любой партнер UMI.CMS может разместить на Маркете свой собственный модуль, расширение к существующему модулю или готовое решение, реализованные на основе UMI.CMS 2. На май 2015 года в Маркете насчитывается более 550 решений под любые запросы.

Отправить модуль, расширение или готовое решение можно из партнерского кабинета, приложив его в виде tar архива. Для упаковки необходимо использовать Экспортер для UMI.Market.

Образовательная деятельность[править | править вики-текст]

Компания «Юмисофт» ведет регулярную образовательную деятельность для веб-разработчиков в формате бесплатных курсов и мастер-классов по разработке сайтов.

Кроме того, компания является организатором популярной серии бесплатных региональных семинаров по интернет-маркетингу «Ловим сетью».

Генеральный директор «Юмисофт» Сергей Котырев регулярно выступает и организует тематические секции на ведущих мероприятиях, посвященных веб-разработке и онлайн-бизнесу.

В начале 2015 года специально для веб-студий и агентств, которые делают сайты на платформе UMI.CMS, было создано «Сообщество разработчиков сайтов на базе UMI.CMS». В рамках сообщества проводятся оффлайновые встречи раз в месяц для обсуждения актуальных вопросов веб-разработки, на которых профессионалы имеют возможность поделиться своим мнением и опытом работы с UMI.CMS.

Награды[править | править вики-текст]

В 2007 году UMI.CMS победила в региональном этапе Фестиваля интернет-проектов «Новая реальность-2007» и стала Дипломантом 2007 года от Северо-Западного федерального округа в номинации «Технологии и инновации»[10]. В том же году сайт umi-cms.ru стал лауреатом конкурса «Золотой сайт — 2007»[11].

В рамках 18-й Российской выставки информационных и компьютерных технологий Softool-2007 UMI.CMS стала призёром конкурса «Продукт года 2007», заняв третье место в номинации «Интернет-технологии». [12]

UMI.CMS получила сертификат «Безопасное веб-приложение». Специалисты команды ONsec произвели полное исследование UMI.CMS на предмет уязвимостей, в результате которого в 2010 году система получила сертификат «Безопасное веб-приложение».[13]

9 апреля на выставке «Дизайн и Реклама-2010» состоялось вручение сертификата «Юмисофту» от «Корпорации РБС»(легенды рынка российской поисковой оптимизации), подтверждающего, что система UMI.CMS оптимальна для SEO. Сертификат подтверждает, что сайты, сделанные на UMI.CMS, удобны для раскрутки и отлично индексируются поисковыми системами.[14]

Аналитический центр «ТопЭксперт» опубликовал результаты глобального исследования «CMS для SEO», в котором проанализировал все ведущие системы управления сайтами с точки зрения требований поисковой оптимизации (SEO). По результатам анализа, UMI.CMS получила наивысший балл соответствия SEO-стандартам, что подтверждено официальным статусом «Одобрено центром исследований «ТопЭксперт» как CMS, оптимально адаптированная для SEO».[15]

На ежегодной премии SaaS-решений «Облака-2012», в номинации «Облака для государства» по итогам открытого голосования победил проект UMI.Edu, разработанный компанией «Юмисофт» для департамента образования г. Москвы.

UMI.Cloud[править | править вики-текст]

Платформа UMI.Cloud создана компанией «Юмисофт» в 2010 году. Это первая в Рунете отчуждаемая SaaS-платформа для предоставления в аренду или продажи готовых сайтов. Продукт позволяет автоматически создавать независимые управляемые веб-сайты высокого качества в любом количестве. Платформа доступна как в коробочной версии (UMI.CMS), так и в виде SaaS-решения (UMI.ru), которое поставляет готовые сайты на серверах производителя с возможностью выкупа лицензии в собственность[16].

Уже в 2010 году платформа UMI.CLOUD заняла первое место в рейтинге StartupIndex, который оценивает степень инвестиционной привлекательности российских стартапов.[17].

На платформе UMI.Cloud было реализовано несколько образовательных проектов:

  • «Порталы и сайты образовательных учреждений» — проект объединяющий все образовательные учреждения Западного округа Москвы, содержит 205 сайтов.
  • «Сайты образовательных учреждений Москвы» — проект объединяющий все образовательные учреждения Москвы, содержит 1997 сайтов.
  • «Образовательные учреждения Московской области» — более чем для 2000 образовательных учреждений Московской области.[18]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация от пресс-службы компании Юмисофт
  2. Редакции
  3. Прекращен выпуск лицензий UMI.CMS Start (рус.). Юмисофт (1 марта 2013). Проверено 27 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  4. Данные в таблице основаны на Рейтинге-обзоре коробочных CMS Тэглайн, за 2008-2012 гг., с 2013 года рейтинг CMS Tagline отсутствует
  5. Данные в таблице основаны на Рейтинге CMS по версии iTrack, за 2010-2014 гг.
  6. Андрей Крупин. «Рейтинг Рунета» назвал самые популярные CMS в российском сегменте Сети (рус.). 3DNews.ru (24 июля 2012). Проверено 24 июля 2012.
  7. Рейтинг платных тиражных CMS http://itrack.ru/research/cmsrate/monitor/29#!cms-commercial-tab
  8. Рейтинг Рунета 2010 Рейтинг Рунета 2011 Рейтинг Рунета 2012
  9. Статусы партнеров UMI.CMS
  10. UMI.CMS - дипломант конкурса «Новая реальность-2007» (рус.). CMS List (1 ноября 2007). Проверено 27 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  11. Всероссийский открытый интернет-конкурс «Золотой сайт». Победители по номинациям — финал 2007 года.
  12. UMI.CMS - призер конкурса «Softool: Продукт года 2007»
  13. UMI.CMS получила сертификат «Безопасное веб-приложение»
  14. Корпорация РБС подтверждает: UMI.CMS оптимальна для SEO
  15. Центр исследований ТопЭксперт признал UMI.CMS самой SEO-оптимизированной платформой среди всех коммерческих CMS Рунета
  16. Юмисофт представит UMI.CLOUD на выставке во время Недели российского Интернета (рус.). Альянс Медиа (13 октября 2010). Проверено 27 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  17. Рыбакова, Лиза Проект UMI.CLOUD занял первое место в рейтинге стартапов StartupIndex (рус.) (журнал). Веб-Аналитик.ИНФО (6 октября 2010). Проверено 27 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  18. Более 2000 сайтов образовательных учреждений Московской области реализованы на UMI.CMS

Документация[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные ресурсы[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]