Контракт (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Контракт
Кадр из мультфильма Контракт.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр научная фантастика
Режиссёр Владимир Тарасов
На основе рассказ Р. Силверберга
Автор сценария Виктор Славкин
Художник-постановщик Николай Кошкин
Роли озвучивали Александр Кайдановский,
Василий Ливанов,
Евгений Стеблов,
Борис Иванов
Композитор Джимми Макхью
Мультипликаторы Александр Мазаев,
Тенно Соостер,
Алексей Букин,
Юрий Кулаков,
Юрий Кузюрин
Оператор Кабул Расулов
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Дистрибьютор Союзмультфильм
Длительность 10 мин. 3 сек.
Премьера 1985
IMDb ID 6004610
Аниматор.ру ID 3259

«Контракт» — советский рисованный мультфильм, который снял в 1985 году режиссёр Владимир Тарасов по мотивам одноимённого фантастического рассказа Роберта Силверберга «Company Store».

Сюжет[править | править код]

На необитаемую планету прибывает колонист, на которого тотчас нападают различные монстры. В самый критический момент колонист пользуется защитным силовым полем, предложенным внезапно появившимся торговым роботом QBF-41. Выясняется, что монстры являются торговой уловкой робота и колонист в ярости прогоняет его.

Развернув имеющийся при нём массопередатчик (устройство, передающее «всё необходимое для жизни — бесплатно»), полученный от законтрактовавшей его фирмы, колонист заказывает себе лезвия и крем для бритья. Без лишних слов представитель фирмы оформляет заказ. Между тем вернувшийся QBF-41 предлагает образец тюбика крема для удаления волос бесплатно. Опробовав товар, довольный колонист приобретает один тюбик.

Тем временем массопередатчик доставляет заказанные принадлежности. Вместе с бритвами колонист обнаруживает счёт, в котором огромную часть стоимости составляет пересылка. Возмущённый этим, колонист говорит представителю, что по контракту компания обязана предоставлять всё необходимое бесплатно, на что тот отвечает, что контракт распространяется на «все необходимое для жизни», но бритвы — это «предмет роскоши», которые компания не будет поставлять бесплатно. Колонист отказывается от заказа и требует оплатить счёт за товар от торгового робота, но оказывается, что по контракту он не имеет права пользоваться услугами конкурирующей фирмы. Видя безвыходное положение колониста, робот предлагает тюбик бесплатно, но при этом получает предупреждение от своей фирмы «за нарушение условий купли-продажи». Оба при этом получают одинаковые предупреждения за сотрудничество с представителями конкурирующих компаний. В результате вооружённого конфликта между фирмами колонист лишается массопередатчика, а робот отключается от питания.

Наступает снежная зима и холод. Колонист подсоединяет блок аварийного энергопитания к отключённому роботу, и они вместе остаются греться на поверхности заснеженной планеты.

Создатели[править | править код]

Производство[править | править код]

Сюжет мультфильма в целом следует рассказу, расходясь, однако в концовке — согласно рассказу, освободившийся от условия контракта колонист и робот заключают взаимовыгодное партнёрство.

В мультфильме использовалась запись песни I Can't Give You Anything but Love, Baby (слова — Дороти Филдс, музыка Джимми Макхью, альбом Ella Fitzgerald and Billie Holiday at Newport 1957 года) в исполнении Эллы Фицджеральд.

Ссылки[править | править код]