Контузия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контузия
МКБ-10 F07.207.2
МКБ-9 310.2310.2
eMedicine emerg/865  emerg/865 
MeSH D038223 D038223

Контузия (лат. contusio — ушиб) — особый вид общего поражения организма, который возникает при внезапном непрямом воздействии на всё тело, или на его обширные участки. Чаще всего возникает от взрывной воздушной волны[1].

Характерным признаком контузии является потеря сознания (вплоть до комы). В лёгких случаях сознание утрачивается на несколько минут, в тяжёлых — на несколько дней и даже месяцев. Последствия контузии разнообразны — от временной утраты слуха, зрения, речи с последующим частичным или полным их восстановлением, до тяжёлых нарушений психической деятельности.

После возвращения сознания отмечаются сильные головные боли, тошнота и рвота (независимо от приёма пищи), головокружения, особенно при поворотах головы, амнезия, нарушения слуха и речи. Наиболее резкие нарушения слуха, вплоть до потери его, возможны при баротравме. Последствием тяжёлой контузии являются длительно остающаяся быстрая утомляемость, плохое самочувствие, повышенная раздражительность.

Патогенез[править | править вики-текст]

Взрыв

Согласно определению ГОСТ Р 22.0.08-96 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Взрывы. Термины и определения» взрыв представляет собой «процесс выделения энергии за короткий промежуток времени, связанный с мгновенным физико-химическим изменением состояния вещества, приводящим к возникновению скачка давления или ударной волны, сопровождающийся образованием сжатых газов или паров»[2]. Сразу за взрывом возникает взрывная волна. Взрывные газы вытесняют окружающий воздух в стороны, что приводит к его сжатию. Передняя граница зоны сжатия называется фронтом взрывной волны. Организм человека в непосредственной близости от места взрыва сначала попадает в область сжатого воздуха, а затем в зону разрежения, в которой давление ниже атмосферного[3]. На фронте взрывной волны происходит скачкообразное изменение давления, температуры и плотности среды. Движется взрывная волна со сверхзвуковой скоростью[4]. По мере удаления от центра взрыва она затухает и превращается в звуковую волну[5].

Характеристики и воздействие взрывной волны определяются величиной передаваемой окружающей среде энергии, а не природой взрыва[4]. Образно ударная волна действует на поражаемую цель не как гигантский пресс, а как внезапный удар «дубины» или «исполинской ладони»[3]. Все повреждения, которые возникают вследствие взрыва делят на первичные, вторичные и третичные. Контузия является первичным взрывным повреждением. Первичные повреждения возникают вследствие непосредственного действия взрывной волны, вторичные обусловлены ранящими осколками снарядов и другими предметами, приведенными в движение вследствие взрыва, Третичные повреждения вызваны т. н. «метательным эффектом» или отбрасыванием пострадавшего взрывной воздушной волной[3].

Характерные повреждения организма человека взрывной волной включают разрывы барабанных перепонок с последующим снижением слуха и вестибулярными расстройствами. Повреждение органов грудной клетки возникает за счет их сдавления между позвоночным столбом, движущейся внутрь грудной клеткой и поднимающейся диафрагмой вследствие таранного действия органов брюшной полости на которые воздействовала ударная волна[3].

Контузия головного мозга[править | править вики-текст]

Наиболее тяжело протекает контузия головного мозга, для которой характерно развитие как общих нарушений (потеря сознания, нарушение дыхания, кровообращения и др.), так и связанных с локализацией очага поражения мозговой ткани.

При расположении контузионного очага в области передней и задней центральных извилин левого полушария головного мозга возникают расстройства, параличи и нарушения чувствительности (соответственно). При ушибе левой лобной или височной долей возможно нарушение речи и пр. Контузия головного мозга может сопровождаться кровоизлиянием и сдавлением ткани мозга излившейся из мозговых сосудов кровью. Последствием контузии головного мозга в позднем периоде могут быть эпилептиформные припадки.

Симптомы контузии напоминают в основном симптомы при сотрясении и ушибе мозга. При этом виде поражения часто наблюдаются кровотечения из ушей и носа, отмечается глухонемота. Обычно это расстройство обратимо, но время обратимости бывает различным.

При воздушной контузии, так же как и при сотрясении головного мозга, часто возникают острые или затяжные психические расстройства, головокружения, головные боли, раздражительность, несдержанность. Иногда на долгое время остаются вегетативные расстройства: повышенная потливость, сердцебиение, сонливость, синюшность кистей рук, приливы к голове и т. д.

Контузия глаз[править | править вики-текст]

Контузии глазного яблока принято разделять на прямые (удар по глазному яблоку крупным предметом, например кулаком, мячом или щепкой при колке дров) и непрямые (например, сотрясение туловища при падении).

В зависимости от силы и направления прямого удара, а также массы и скорости травмирующего объекта развиваются изменения от небольшого кровоизлияния в толщу век до тяжелейших повреждений, вплоть до разрыва и даже разрушения глазного яблока.

Сильный прямой удар по области глаза приводит к кратковременному смещению всех структур назад. Но поскольку глазное яблоко — замкнутая структура, заполненная несжимаемым жидким содержимым, данное смещение неминуемо вызывает столь же резкое растяжение в фиброзной капсулы глаза вширь.

Лечение[править | править вики-текст]

Пострадавшие нуждаются в полном покое, экстренной медицинской помощи и срочной госпитализации. В дальнейшем при стойких нарушениях движений (парезы, параличи) проводится лечебная физкультура, при нарушении речи — логопедические занятия и другие специальные лечебные мероприятия.

В остром периоде после травм и контузий головного мозга пострадавшим показан холод на голову, полный покой. Больного необходимо уложить на бок (при рвоте рвотные массы могут попасть в дыхательные пути). При открытой травме черепа на первом плане стоит остановка кровотечения, как внутреннего, так и наружного.

После травм и контузий больному нежелательно работать в шумных и тесных помещениях, ему противопоказана жара. Хороший эффект оказывает на больных курс хвойных ванн или ванн с применением корня валерианы, корня пиона, травы мелиссы, хмеля.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Контузия // Большая медицинская энциклопедия. — 1970.
  2. ГОСТ Р 22.0.08-96 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Взрывы. Термины и определения». Информационный портал "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ" (29 мая 1966). Проверено 2 июля 2015.
  3. 1 2 3 4 Глава 25. Минно-взрывные ранения и взрывные травмы // Военно-полевая хирургия / под редакцией Е. К. Гуманенко. — 2-е изд., изменен. и доп.. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 768 с. — ISBN 978-5-9704-0911-4.
  4. 1 2 Губкин К. Е. Взрывная волна. Большая советская энциклопедия. Проверено 2 июля 2015.
  5. Взрывная волна // / Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова.. — Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС, 2007.