Психосоматика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Психосоматика (от др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело), психосоматическая медицина — направление в медицинской психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических (телесных) заболеваний[1]; область дисциплинарных исследований психосоматической проблемы — исследований, направленных на изучение взаимодействия психики и тела[2]; отрасль клинической психологии[3].

Предмет исследования психосоматики как науки — психологические факторы возникновения и течения болезней. По оценкам представителей психосоматической медицины, в XXI веке около половины заболеваний имеют психогенный характер. Психические факторы не только провоцируют некоторые заболевания, но также влияют на протекание множества болезней[4].

В обществе популярно ошибочное мнение, что все болезни человека возникают по причине психологических расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека[5][6]. Представление о том, что у каждой болезни есть своя мистическая (символическая) причина — распространённое заблуждение[6].

Тема психосоматики эксплуатируется мошенниками и недоучками с базовым психологическим образованием, которые не являются клиническими психологами и не имеют права оказывать медицинскую помощь[6].

Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами». В медицине человека исследуется также и влияние соматических болезней на психику[7]. Специалисты доказательной медицины под психосоматическими расстройствами подразумевают возникшие или обострившиеся на фоне стресса болезни[8].

История[править | править код]

Идея о влиянии психологических факторов на здоровье является очень древней. Размышления на эту тему встречаются уже у Гиппократа и Аристотеля[9]. Об этом писал Платон в диалоге «Хармид, или О благоразумии»[10]:

Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так не следует и лечить тело, не леча душу, и у эллинских врачей именно тогда бывают неудачи при лечении многих болезней, когда они не признают необходимости заботиться о целом, а между тем если целое в плохом состоянии, то и часть не может быть в порядке… всё — и хорошее и плохое — порождается в теле и во всем человеке душою, и именно из неё все проистекает, точно так же как в глазах все проистекает от головы. Потому-то и надо прежде всего и преимущественно лечить душу, если хочешь, чтобы и голова и все остальное тело хорошо себя чувствовали. Лечить же душу, дорогой мой, должно известными заклинаниями, последние же представляют собой не что иное, как верные речи: от этих речей в душе укореняется рассудительность, а её укоренение и присутствие облегчают внедрение здоровья и в области головы и в области всего тела.

В период Средневековья мусульманский врач Абу Зайд аль-Балхи создал теорию взаимодействия биологических и психологических факторов в развитии болезней[11]

Термин «психосоматический» был введен в 1818 году немецким врачом Иоганном-Христианом Хайнротом. В 1822 г. немецкий психиатр Карл Якоби ввел понятие «соматопсихическое», означающее противоположность и одновременно дополнение к отношению к «психосоматическому». Однако лишь столетие спустя этот термин стал общепринятым в медицинской практике, в основном благодаря психологам-психоаналитикам; в эту эпоху психосоматическая терапия иногда называлась «прикладной психоанализ в медицине»[10].

В частности, Зигмунд Фрейд, совместно с Йозефом Брейером предположил, что подавленные эмоции и психические травмы путем защитного механизма, называемого «конверсией», могут проявляться в форме соматических симптомов. Фрейд указывал, что при этом необходима так называемая «соматическая готовность» — физический фактор, который имеет значение для «выбора органа», в котором проявит себя болезнь[12].

Психоаналитики Хелен Дойч  (англ.), Хелен Данбар и Франц Александер, эмигрировавшие в сороковые годы в США, привлекли внимание к изучению психосоматических проблем. К концу 50-х годов в американской научной литературе было опубликовано около 5000 статей о соматической медицине с точки зрения психологов. Также в этой области работали такие известные аналитики, как Альфред Адлер и Леопольд Сонди. В России в этом направлении работали ученые школы И. П. Павлова, в связи с разработкой метода экспериментального невроза[13].

Психосоматическая проблема[править | править код]

Психосоматическая проблема — это фундаментальная проблема науки о соотношении психики и тела, в центре которой лежит вопрос о биопсихосоциальной природе человека. Большая часть психосоматической теории подвергаются сомнениям[5] и не имеют авторитетного источника доказательств.

Психосоматическая проблема является стратегически важной для дальнейшего развития медицины, она отражает комплекс медицинских проблем, связанных с осознанием влияния психических факторов на возникновение и течение соматических болезней[10].

В интегративной медицине проблема психосоматических расстройств сформулирована как «экстракорпоральный» компонент функциональных систем, вовлеченных в патологические и саногенетические процессы, при этом психические расстройства понимаются как компенсация дисбаланса в организме, что указывает направление поиска их взаимосвязей. Основная проблема такого подхода заключаются в несоответствии понятийных аппаратов, используемых при описании психиатрических и органических нарушений[14].

А. Лоуэн, В. Райх, Б. Д. Карвасарский, В. В. Николаева, А. Ш. Тхостов, Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкий использовали термины «психосоматическое соотношение», «психосоматическое взаимодействие» и «психосоматическое единство»[15].

Психосоматическое единство[править | править код]

«Психосоматическое единство» человека является одним из философских аспектов психосоматической проблемы[10].

Психосоматическое единство — единство разума и тела, являющееся производным от взаимозависимых отношений сознания и тела человека. Понятие психосоматического единства является компонентом более сложного понятия целостности человеческого существования.[16].

К пониманию психосоматическое единства на сегодняшний день[когда?] существует три подхода[17][неавторитетный источник?]:

  1. Человек-машина (Ламетри) — сущность человека есть его физическое (телесное) бытие;
  2. Двоякая сущность человека (Р. Декарт) — тело и душа имеют разную природу, но при этом взаимодействуют между собой;
  3. Тело человека как орудие души (Н. А. Бердяев) — тело подчинено душе и является его органом.

С философскй позиции физиологию жизнедеятельности человека можно представить как пространственно-временной континуум внешних событий, который кодируется соответствующим континуумом нейрофизиологических, вегетэмоциональных и соматофункциональных реакций целостного организма[10].

Интегративное понимание психосоматической проблемы требует теоретических разработок, выходящих за пределы традиционной интерпретации патофизиологических и психопатологических явлений. Попытки в данной сфере уже предпринимаются, например, в проекте Research Domain Criteriaruen (RDoC), а также в некоторых разделах DSM-5 и МКБ-11[14].

Психосоматические заболевания[править | править код]

Психосоматические заболевания — это группа болезней, причинами которых являются неполадки в нервной системе больного с симптомами, похожими на заболевания внутренних органов. Это функциональная желудочная диспепсия, синдром раздражённого кишечника и некоторые другие желудочно-кишечные расстройства, фибромиалгия, гипервентиляционный синдром и многие другие[5].

Ипохондрия, дисморфофобия (неприятие собственного тела), психогенный зуд, психогенная боль в спине, психогенная головная боль, некоторые формы диареи, икоты, учащённого мочеиспускания и некоторые другие расстройства относятся к соматоформным расстройствам по классификации МКБ-10, особенность этих состояний — инструментальные методы не диагностируют нарушения в работе организма[8].

Причины психосоматических реакций[править | править код]

Психологи Чик (Cheek) и ЛеКрон (Lecorn) в 1968 году предложили следующий список возможных причин психосоматических заболеваний[18]:

  1. Конфликт — к образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности.
  2. Сообщение на языке тела — симптом является метафорическим сообщением о неразрешенной психологической проблеме (например: "я не могу это переварить").
  3. Выгода от болезни — к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определённую условную выгоду их обладателю или кому-то из близких ему людей.
  4. Рана — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого (предательство, отвержение, покинутость, унижение, несправедливость).
  5. Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком (герой, родитель, наставник), на которого индивид хотел бы быть похожим (но иногда наоборот на сознательном уровне имеет место сильное нежелание быть похожим). Часто этот человек уже умер, и тогда идентификация с ним позволяет поддерживать отношения с этой фигурой.
  6. Самонаказание — в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания за реальную или воображаемую вину. Также возможна бессознательная попытка своим страданием наказать другого человека, вызвав у него чувство вины.
  7. Внушение — симптомы могут возникать посредством внушения негативных убеждений со стороны авторитетной фигуры (например, родитель, врач, профессор).

Психолог Дрансар (Dransart) в 2005 году добавил также следующие возможные причины[19]:

  1. Протест - симптом выражает отказ согласиться с чем-либо или с кем-либо.
  2. Подавленная эмоция (страх, печаль, гнев).
  3. Нереализованное желание или ситуация, когда человек не может жить в соответствии со своей системой ценностей.
  4. Отсутствие чувства надёжной привязанности.
  5. Психологическая защита против реальной или воображаемой опасности.

Лечение[править | править код]

Лечение психосоматических расстройств представляет собой психотерапию с возможной медикаментозной поддержкой при её необходимости[6][20][21].

Гипноз, «позитивное мышление», «марафон желаний» и подобные методы не являются лечением[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Психосоматика // Прикладные аспекты современной психологии : термины, концепции, методы : справочн. изд. / Авт.-сост.: Н. И. Конюхов (доц., канд. наук). — М., 1992. — С. 86. — 132+[1] с.
  2. Крохин, 2012, с. 34.
  3. Карташова, 2012, Введение, с. 4.
  4. Карташова, 2012, Тема 1. Введениевпсихосоматику, с. 6.
  5. 1 2 3 Что такое психосоматика и как это лечить? / Отвечает Антон Родионов (канд. мед. наук) // Челленджер : журн. — 2018. — Декабрь. — [Перепечатка на сайте Сеченовского университета].
  6. 1 2 3 4 5 Плужников, 2021.
  7. Тополянский В. Д., Струковская М. В. Психосоматические расстройства. — М.: Медицина, 1986. — 384 с.
  8. 1 2 Соколова, 2022.
  9. Малкина-Пых, 2005, Гл. 1. Психосоматика: определение понятия.
  10. 1 2 3 4 5 Хрусталёв, Ю. М. XVII. Философия психосоматической проблемы // Философия науки и медицины : учебник. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 784 с. — ISBN 978-5-9704-0554-3.
  11. Deuraseh Nurdeen, Abu Talib Mansor, 2005.
  12. Малкина-Пых, 2005, Гл. 1. Психосоматика: определение понятия, с. 13.
  13. Малкина-Пых, 2005, Гл. 1. Психосоматика: определение понятия, с. 11.
  14. 1 2 Бобров, А. Е. Проблема психосоматических соотношений и некоторые методологические вопросы психопатологии // Социальная и клиническая психиатрия : журн. — 2017. — Т. 27, № 1. — С. 98–103. — УДК 616.89-008(G).
  15. Краткая ретроспектива развития психосоматической проблемы // Введение в клиническую психологию : учебн. пособ. / Разработчик: И. П. Крохин (доцент, канд. психол. наук); Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, Факультет клинической психологии, Кафедра клинической психологии. — М. : Изд-во МГМСУ, 2012. — С. 33. — 83 с.
  16. Фролова, Ю. Г. Психосоматика и психология здоровья : учеб. пособ. / Рец. И. А. Фурманов (зав. каф. психол. БГУ, докт. психол. наук, проф.). — 2-е изд., перераб. и доп. — Мн. : ЕГУ, 2003. — С. 3–4. — 172 с. — ББК 56.14я7. — УДК 59.972:616.892(075.8)(G). — ISBN 985-6723-21-3.
  17. В.В. Николаева. Лекции по психосоматике. Помощь психолога в Москве или по Skype «Диспетчерская №2». Дата обращения: 12 марта 2019. Архивировано 4 августа 2016 года.
  18. Poupard G., Martin V., Bilheran A. Manuel pratique d'hypnothérapie : démarche, méthodes et techniques d'intervention. — Malakoff, France: InterÉditions, 2018. — 319 с. — ISBN 9782729617936.
  19. Poupard G., Martin V., Bilheran A. Manuel pratique d'hypnothérapie : démarche, méthodes et techniques d'intervention. — Malakoff, France: InterÉditions, 2018. — 319 с. — ISBN 9782729617936.
  20. Скумин, В. А. Пограничные психические расстройства при хронических заболеваниях пищеварительной системы у детей и подростков // Журнал невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. — 1991. — Т. 91, № 8. — С. 81–84. — PMID 1661526.
  21. Скумин, В. А. Непсихотические нарушения психики у больных с приобретёнными пороками сердца до и после операции (обзор) // Журнал невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. — 1982. — Т. 82, № 11. — С. 130–135. — PMID 6758444.

Литература[править | править код]

  • Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение = Psychosomatic Medicine it`s Principles and Applications / Пер. с англ. С. Могилевского. — М.: Эксмо-Пресс, 2002. — 352 с. — 4,000 экз. — ISBN 5-04-009099-4.
  • Белялов Ф. И. Психосоматика. 8-е изд. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. 360 с.
  • Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. — Пер. с нем. — М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. — 376 с. — 5,000 экз. — ISBN 5-88816-056-3.
  • Гусев В. А. Средство от болезней. — АСТ, 2007. — 192 с. — 4,000 экз. — ISBN 978-5-17-045416-7, ISBN 978-5-271-17460-5.
  • Клиническая психология / Под ред. Б. Д. Карвасарского. — СПб.: Питер, 2010. — 864 с. — (Учебник для вузов). — 3,000 экз. — ISBN 978-5-49807-557-0.
  • Сарно Дж. Е. Как вылечить боли в спине. Люди должны знать правду! = Healing Back Pain: The Mind-body Connection — София, 2010. — 224 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-399-00148-7.
  • Малкина-Пых И. Г. Психосоматика. Справочник практического психолога. — М.: Эксмо, 2005. — 992 с.
  • Deuraseh Nurdeen, Abu Talib Mansor (2005). “Mental health in Islamic medical tradition”. The International Medical Journal. 4 (2): 76—79.
  • Uexküll, Thure von (ed.), 1997. Psychosomatic Medicine. München: Urban & Schwarzenberg.
  • Разд. 4. Психосоматика в системе междисциплинарных связей // Введение в клиническую психологию : учебн. пособ. / Разработчик: И. П. Крохин (доцент, канд. психол. наук); Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, Факультет клинической психологии, Кафедра клинической психологии. — М. : Изд-во МГМСУ, 2012. — С. 32–34. — 83 с.
  • Основы психосоматики : электрон. изд. : [арх. 19 октября 2016] : учебн.-метод. пособ. / Сост.: К. С. Карташова; Министерство образования и науки Российской Федерации, Сибирский федеральный ун-т. — Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2012. — 29 с.

Ссылки[править | править код]