Психосоматика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических (телесных) заболеваний[1].

В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.

В альтернативной медицине популярно мнение, что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека.

Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами». Впрочем, в медицине человека исследуется также и влияние соматических болезней на психику[2].

История[править | править код]

Идея о влиянии психологических факторов на здоровье является очень древней. Размышления на эту тему встречаются уже у Гиппократа и Аристотеля[3]. Платон в диалоге «Хармид, или О благоразумии» писал:

«Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так не следует и лечить тело, не леча душу, и у эллинских врачей именно тогда бывают неудачи при лечении многих болезней, когда они не признают необходимости заботиться о целом, а между тем если целое в плохом состоянии, то и часть не может быть в порядке… всё — и хорошее и плохое — порождается в теле и во всем человеке душою, и именно из неё все проистекает, точно так же как в глазах все проистекает от головы. Потому-то и надо прежде всего и преимущественно лечить душу, если хочешь, чтобы и голова и все остальное тело хорошо себя чувствовали. Лечить же душу, дорогой мой, должно известными заклинаниями, последние же представляют собой не что иное, как верные речи: от этих речей в душе укореняется рассудительность, а её укоренение и присутствие облегчают внедрение здоровья и в области головы и в области всего тела»[4].

В период Средневековья мусульманский врач Абу Зайд аль-Балхи создал теорию взаимодействия биологических и психологических факторов в развитии болезней[5]

Термин «психосоматический» был введен в 1818 году немецким врачом Иоганном-Христианом Хайнротом. В 1822 г. немецкий психиатр Карл Якоби ввел понятие «соматопсихическое», означающее противоположность и одновременно дополнение к отношению к «психосоматическому». Однако лишь столетие спустя этот термин стал общепринятым в медицинской практике, в основном благодаря психологам-психоаналитикам; в эту эпоху психосоматическая терапия иногда называлась «прикладной психоанализ в медицине».

В частности, Зигмунд Фрейд, совместно с Йозефом Брейером предположил, что подавленные эмоции и психические травмы путем защитного механизма, называемого «конверсией», могут проявляться в форме соматических симптомов. Фрейд указывал, что при этом необходима так называемая «соматическая готовность» — физический фактор, который имеет значение для «выбора органа», в котором проявит себя болезнь.

Психоаналитики Хелен Дойч (англ.), Хелен Данбар и Франц Александер, эмигрировавшие в сороковые годы в США, привлекли внимание к изучению психосоматических проблем. К концу 50-х годов в американской научной литературе было опубликовано около 5000 статей о соматической медицине с точки зрения психологов.

Также в этой области работали такие известные аналитики, как Альфред Адлер и Леопольд Сонди. В России в этом направлении работали ученые школы И. П. Павлова, в связи с разработкой метода экспериментального невроза [3].

Психосоматическая проблема[править | править код]

Психосоматическая проблема — это фундаментальная проблема науки о соотношении психики и тела, в центре которой лежит вопрос о биопсихосоциальной природе человека. Большая часть психосоматической теории подвергаются сомнениям[6] и не имеют авторитетного источника доказательств.

Данная проблема является стратегически важной для дальнейшего развития медицины, носит междисциплинарный характер и рассматривается с позиций разных наук, таких как физиология, философия, культурология и др.

Философско-методологические аспекты данной проблемы состоят преимущественно в том, что становление и развитие психосоматики происходило в контексте философии, её идей и принципов, что говорит о схожести системы понятий и философии, и психологии, и самой психосоматики. Однако, по некоторым данным[7], это и породило несоответствие понятийного аппарата в контексте психосоматических соотношений при решении медико-биологических и психо-социальных задач в интегративной медицине.

Ещё одним из основных философских аспектов данной проблемы является «психосоматическое единство» человека, к пониманию которого на сегодняшний день существует три подхода[8]:

  1. Человек-машина (Ламетри) — сущность человека есть его физическое (телесное) бытие;
  2. Двоякая сущность человека (Р. Декарт) — тело и душа имеют разную природу, но при этом взаимодействуют между собой;
  3. Тело человека как орудие души (Н. А. Бердяев) — тело подчинено душе и является его органом.

При этом стоит отметить, что в медицине таких древних стран, как Китай, Индия и Греция, врачи опирались на принцип взаимовлияния телесного и психического. Так, Платон писал, что «величайшей ошибкой в лечении болезней является то, что есть врачи для тела и врачи для души, но одно неотделимо от другого… Там, где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой»[9]

По некоторым данным[10], рассмотрение жизнедеятельности человека может представляться как пространственно-временной континуум внешних событий, который кодируется соответствующим континуумом нейрофизиологических, вегетэмоциональных и соматофункциональных реакций целостного организма.

На сегодняшний день, выход психосоматической проблемы на междисциплинарный уровень создал все предпосылки для её переформулирования и модификации в русле интегративной медицины (на основе учения о функциональных системах, в категориях информационной парадигмы и др.).

Интегративное понимание психосоматической проблемы требует теоретических разработок, выходящих за пределы традиционной интерпретации патофизиологических и психопатологических явлений. Попытки в данной сфере уже предпринимаются (например, создание и разработка RDoC (Research Domain criteria — проект Исследовательских критериев доменов), а также некоторых разделов DSM-5 и проекта МКБ-11)[7].

Психосоматические заболевания[править | править код]

Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, чувство вины — тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.

  • Мнимая беременность;

Причины психосоматических реакций[править | править код]

Зигмунд Фрейд создал знаменитую теорию о «бессознательном», как продукте вытеснения.

Психосоматическое заболевание может появиться в результате проблем во взаимоотношениях, стресса или других нефизиологических причин, часто вызванных внешними факторами или людьми. Можно выделить пять эмоций, на которых основывается психосоматическая теория:

За основу психосоматики берётся механизм психологической защиты — вытеснение. Человек старается гнать от себя мысли, которые ему неприятны. В итоге проблемы отвергаются, а не анализируются и решаются. Вытесненные таким способом проблемы не исчезают, а переходят на другой уровень. Все проблемы, в итоге, трансформируются из социального уровня (то есть, межличностных взаимоотношений) или психологического (невыполненных желаний, наших мечтаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов), на уровень нашей физиологии.

По классификации психолога Лесли ЛеКрона, причинами психосоматических реакций могут выступать:[11][неавторитетный источник?]

  1. Конфликт — к образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности. Обычно одна из этих частей осознана, другая скрыта в бессознательном. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями может приводить к условной победе одной из частей. Но тогда вторая часть начинает «партизанскую войну», признаком которой и могут стать психосоматические симптомы.
  2. Язык тела — в некоторых ситуациях тело физически отражает то состояние, которое могло бы быть выражено одной из образных фраз ряда: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки». Тогда болит определённый орган, сложно дышать, возникают мигрени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее.
  3. Мотивация или условная выгода — к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определённую условную выгоду их обладателю. Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален. Но он «обслуживает» какую-то определённую цель.
  4. Опыт прошлого — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, чаще — тяжелый детский опыт. Это может быть какой-либо эпизод, либо длительное воздействие, которое, хоть и произошло давно, но продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле. И ждет, когда найдется способ его переработать.
  5. Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком, имеющим подобный же симптом или заболевание. Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности к этому человеку. Часто этот человек может умереть, умирает или уже умер. То есть присутствует страх его потерять и потеря фактически уже случилась.
  6. Внушение — симптомы могут возникать посредством внушения. Это происходит, когда идея о собственной болезни принимается человеком на бессознательном уровне автоматически, то есть без критики. Вольно или невольно внушить симптом могут люди, обладающие большим авторитетом или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального накала.
  7. Самонаказание — в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания. Это наказание связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь.

Лечение[править | править код]

Для лечения психосоматических заболеваний используются различные виды психотерапии и альтернативная медицина. В некоторых случаях психосоматические заболевания могут обостриться или исчезнуть после заявления, сделанного признанным авторитетом.

В настоящее время лечение в основном проводится транквилизаторами или антидепрессантами в сочетании с психотерапией[12][13]. В отличие от ипохондрии, которая некоторыми ошибочно считается психосоматическим заболеванием, больные психосоматическими заболеваниями испытывают настоящую боль, настоящую тошноту или другие настоящие физически ощущаемые симптомы, но без диагностируемой причины.

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Конюхов Н. И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции, методы. — 1992.
  2. Тополянский В. Д., Струковская М. В. Психосоматические расстройства. — М.: Медицина, 1986. — 384 с.
  3. 1 2 Малкина-Пых И.Г., 2005.
  4. Платон «Хармид» в переводе С. Я. Шейнман.
  5. Deuraseh Nurdeen, Abu Talib Mansor, 2005.
  6. Что такое психосоматика и как это лечить?. www.sechenov.ru. Дата обращения: 26 июля 2021.
  7. 1 2 А.Е. Бобров. Проблема психосоматических соотношений и некоторые методологические вопросы психопатологии. https://psychiatr.ru. «Медпрактика-М».
  8. В.В. Николаева. Лекции по психосоматике. http://psychostep.ru.
  9. Платон (в переводе С.Я. Шейнман). Хармид.
  10. Ю.М. Хрусталёв. Философия науки и медицины. http://vmede.org.
  11. Что заставляет болеть? Причины психосоматических реакций. psychoanalitiki.ru. Дата обращения: 18 февраля 2019.
  12. Skumin V. A. Borderline mental disorders in chronic diseases of the digestive system in children and adolescents. Архивная копия от 2 февраля 2014 на Wayback Machine Zhurnal nevropatologii i psikhiatrii imeni SS Korsakova Moscow Russia 1952 (1991), Volume:91, Issue:8, Pages:81-84 PubMed:1661526
  13. Skumin, V. A. Непсихотические нарушения психики у больных с приобретёнными пороками сердца до и после операции (обзор). (рус.) // Zhurnal nevropatologii i psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. — 1982. — Т. 82, № 11. — С. 130—135. — PMID 6758444.

Литература[править | править код]

  • Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение = Psychosomatic Medicine it`s Principles and Applications / Пер. с англ. С. Могилевского. — М.: Эксмо-Пресс, 2002. — 352 с. — 4,000 экз. — ISBN 5-04-009099-4.
  • Белялов Ф. И. Психосоматика. 8-е изд. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. 360 с.
  • Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. — Пер. с нем. — М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. — 376 с. — 5,000 экз. — ISBN 5-88816-056-3.
  • Гусев В. А. Средство от болезней. — АСТ, 2007. — 192 с. — 4,000 экз. — ISBN 978-5-17-045416-7, ISBN 978-5-271-17460-5.
  • Клиническая психология / Под ред. Б. Д. Карвасарского. — СПб.: Питер, 2010. — 864 с. — (Учебник для вузов). — 3,000 экз. — ISBN 978-5-49807-557-0.
  • Сарно Дж. Е. Как вылечить боли в спине. Люди должны знать правду! = Healing Back Pain: The Mind-body Connection — София, 2010. — 224 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-399-00148-7.
  • Малкина-Пых И. Г. Психосоматика. Справочник практического психолога. — М.: Эксмо, 2005. — 992 с.
  • Платон «Хармид» в переводе С. Я. Шейнман.
  • Deuraseh Nurdeen, Abu Talib Mansor (2005). “Mental health in Islamic medical tradition”. The International Medical Journal. 4 (2): 76—79.
  • Uexküll, Thure von (ed.), 1997. Psychosomatic Medicine. München: Urban & Schwarzenberg.

Ссылки[править | править код]