Защитный механизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Защи́тный механи́зм (психологи́ческая защи́та) — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления.

История понятия[править | править код]

Термин был впервые введён Фрейдом в 1894 году в работе «Защитные нейропсихозы»[1] и был использован в ряде его последующих работ для описания борьбы Я против болезненных или невыносимых мыслей и аффектов. Изначально Зигмунд Фрейд подразумевал под ним в первую очередь вытеснение, но в 1926 году, в приложении к работе «Торможения, симптомы и тревожность», он возвращается к старому понятию защиты, утверждая, что его применение имеет свои преимущества, «поскольку мы вводим его для общего обозначения всех техник, которые Я использует в конфликте и которые могут привести к неврозу, оставляя слово „вытеснение“ для особого способа защиты, лучше всего изученного нами на начальном этапе наших исследований»[2]. Позднее был более детально разработан другими психоаналитиками, в первую очередь Анной Фрейд. На данный момент это понятие, в той или иной форме, вошло в практику большинства психотерапевтов, независимо от направления психологии, которого они придерживаются.

Содержание понятия[править | править код]

Функциональное назначение и цель психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного конфликта (напряжения, беспокойства), обусловленного противоречиями между инстинктивными импульсами бессознательного и усвоенными (интериоризированными) требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику[3].

Характеристики[править | править код]

Психоаналитики Кэлвин Холл  (англ.) и Гарднер Линдсей  (англ.) выделяли две основные характеристики защитных механизмов:

  1. отрицание или искажение реальности;
  2. действие на бессознательном уровне.

Искажению и отрицанию подвергается восприятие не только внутренней, но и внешней реальности: «„Я“ может защищать себя и незнанием о существовании определённых нужд и инстинктов, и незнанием о существовании внешних объектов»[4]. Для психотерапии особенно важна первая характеристика, так как именно она может приводить к социальной дезадаптации и другим проблемам.

Чаще всего люди используют защитные механизмы не по одному, а в комплексе. Кроме того, большинство людей имеют склонность «предпочитать» одни защиты другим, как если бы их применение происходило по привычке.

Классификация[править | править код]

Не существует общепризнанной классификации защитных механизмов психики, хотя многие авторы публиковали свои собственные. Основные претензии к большинству классификаций — это либо недостаточная полнота (критикующий не находит в классификации важный для него психический процесс, который он относит к защитным), либо излишняя полнота (критикующий находит в классификации много психических процессов, которые не относит к защитным или вообще не выделяет как самостоятельные процессы). Это, по всей видимости, связано с тем, что минимизация отрицательных переживаний есть вообще естественная потребность любого живого организма (в частности, человека) и с некоторым допущением любой психический процесс можно признать направленным на достижение этой цели. Необходимость в выделении отдельных защитных механизмов связана с практической потребностью психологов в выделении и описании наиболее универсальных из неосознаваемых защитных процессов.

Большинство современных психологов признают определённый набор защитных механизмов, названия которых стали почти универсальными. Защитные механизмы принято подразделять на уровни (от двух до четырёх), но единого мнения о принципах этого разделения и о том, куда какую защиту относить, до сих пор нет. Ниже описана классификация, представленная в книге Нэнси Мак-Вильямс, в которой выделяется 2 уровня защитных механизмов по степени их «примитивности», в зависимости от того, насколько сильно их применение мешает индивиду адекватно воспринимать реальность[5].

По её мнению, человек, применяющий защиту, бессознательно стремится справиться с мощными угрожающими чувствами и дезорганизующими эмоциональными переживаниями, либо использует защитные механизмы для поддержания самооценки[6]. Автор также отмечает, что у человека есть предпочитаемые защиты. Предпочтение тех или иных защитных механизмов связано с опытом переживания последствий использования конкретных защит, детскими стрессовыми факторами, защитами, смоделированными значимыми взрослыми, и конституциональными особенностями человека[7].

В психоаналитическую концепцию механизмов психологических защит Мак-Вильямс вписывается психоаналитическая теория токсичности[8]. Токсичность – бессознательная чрезмерная реакция психологических защит одного человека при столкновении с механизмами защит другого[9].

Первичные защитные механизмы[править | править код]

Вторичные защитные механизмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Freud S., «The neuro-psychoses of defence»
  2. Фрейд А., «Психология Я и защитные механизмы», глава 4: «Защитные механизмы»
  3. Никольская И. М., Грановская Р. М. Психологическая защита у детей. — М.: Речь, 2006. — С. 10. — 342 с. — ISBN 5-9268-0457-4.
  4. Hall C.  (англ.), Lindsey G.  (англ.). Theory of Personality. — New York: John Wiley, 1957. — P. 11.
  5. Мак-Вильямс Н., 1998.
  6. Мак-Вильямс Н., 1998, 5. Первичные (примитивные) защитные процессы: «Личность, чье поведение носит защитный характер, бессознательно стремится выполнить одну или обе из следующих задач: (1) избежать или овладеть неким мощным угрожающим чувством – тревогой, иногда сильнейшим горем или другими дезорганизующими эмоциональными переживаниями; (2) сохранение самоуважения.».
  7. Мак-Вильямс, 2015
  8. Тимур Рафидович Валеев. Психоаналитический взгляд на феномен «токсичности»: // Журнал клинического и прикладного психоанализа. — 2022-04-09. — Т. 3, вып. 1. — С. 138–148. — ISSN 2687-1475.
  9. Валеев Тимур Рафидович. Психоаналитический взгляд на феномен «токсичности» // Журнал клинического и прикладного психоанализа. — 2022. — Т. III, № 1.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • James C. Coleman, C. Robert, James Neal Butcher. Abnormal Psychology in Modern Life. — 8-е издание. — New York: HarperCollins Publishers, 1988.
  • Freud Z. The neuro-psychoses of defence // The standard edition of the complete psychological works of Sigmund Freud = Die Abwehr-Neuropsychosen (1894). — London: Hogarth press and the Institute of Psychoanalysis, 1962. — Т. III.