Кончака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кончака
в крещении Агафья
великая княгиня Московская
13171318
Предшественник дочь кн. Константина Борисовича Ростовского
Преемник Княгиня Елена

Вероисповедание православие
Рождение неизвестно
Золотая Орда
Смерть 1318(1318)
Тверь
Род Чингизиды, Рюриковичи
Отец Тогрул
Супруг Юрий Даниилович

Кончака (в крещении Агафья; ? — 1318, Тверь) — сестра золотоордынского хана Узбека. Дочь Тогрула[ком 1] (Тогрулджая, Тогрулчи), десятого сына Менгу-Тимура; племянница хана Тохты.

Биография[править | править код]

В 1317 году вышла за московского князя Юрия Данииловича, он получил высокий монгольский титул гургана, то есть зятя Чингизидов[ком 2]. Новую московскую княгиню крестили в православную веру и дали новое имя — Агафья.

В том же году, при нашествии её мужа на Тверскую землю, во время Бортеневской битвы 22 декабря 1317 года была взята в плен Михаилом Ярославичем Тверским и отведена в Тверь, где вскоре скончалась. Княгиня Агафья не успела родить мужу наследника. Прошли слухи, что она умерла от отравления.

Тверской посол был убит в Москве. Оба князя поехали в Орду, но Михаил приехал к хану позже своего соперника, и к этому моменту Юрий успел настроить Узбека против тверского князя. В 1318 году, когда Михаила судили в Орде, её смерть была поставлена в числе обвинительных пунктов против него, но сам Михаил отрицал свою виновность.

Как сообщает Русский биографический словарь А. А. Половцова, находясь в Твери, она умерла, будто бы отравленной, как пустил слух её муж. Но это потворечит данным "Патриаршей летописи":

"Инии же глаголють яко тамъ во Твери зелием уморена бысть Кончака великая княгиня Юрьева сестра царева нареченная во святемъ крещении Агафиа" Патриаршая летопись 1317г.

Составиель словаря просто стремился обелить "святого " Михаила.

Тело её, погребенное сначала в Твери, было перевезено в Ростов, где, в 1319 году предано земле в Успенском соборе[3].

Интересные факты[править | править код]

  • С Кончакой связана история Шапки Мономаха. Шапка представляет собой среднеазиатский головной убор[4]. Не исключено, что эта наследственная регалия московских государей — дар Узбек-хана Юрию Даниловичу. Среди историков распространено мнение, что шапка Мономаха является реликвией московско-ордынского союза, который стал залогом политического взлёта Москвы в начале XIV века. Не исключено что эта шапка была завезена царевной так как многие учёные называют её женской.
  • Рогожский летописец указывает, что княгиню погребли в Ростове, в церкви Пресвятой Богородицы, но не называет конкретного места. Интересно, что даже эта информация была найдена не московских летописях, а в тверской[5].

Комментарии[править | править код]

  1. Агафья, до святого крещения, в магометанстве, Кончака, жена Юрия Даниловича, князя Московского, дочь ордынского хана Тохты и сестра его приемника, Узбека[1].
  2. «…прииде князъ великы Юрьи Даниловичь Московьский на великое княжение изо Орды женився, у царя сестру его понявъ именем Кончаку»[2]

Примечания[править | править код]

  1. Хмыров М. Д. Алфавитно-справочный перечень Государей Русских и замечательнейших особ их крови. — СПб., 1870.
  2. Что замалчивает русская история. // islamnews.ru. — 19 сентября 2014.  (Проверено 23 сентября 2014).
  3. Хмыров М. Д. Алфавитно-справочный перечень Государей Русских и замечательнейших особ их крови. — СПб., 1870. — С. 5.
  4. Успенский Б. А. Царь и император: Помазание на царство и семантика монарших титулов. — М., «Языки русской культуры», 2000. — С. 77.
  5. Лурье Я. С. Общерусские летописи XIV—XV вв. — Л., 1976. — С. 37—38.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]