Кончака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кончака
в крещении Агафья
великая княгиня Московская
1317 — 1318
Предшественник: дочь кн. Константина Борисовича Ростовского
Преемник: Княгиня Елена
 
Рождение: неизвестно
Золотая Орда
Смерть: 1318(1318)
Тверь
Отец: Тогрул
Супруг: Юрий Даниилович

Кончака (в крещении Агафья) (? — 1318, Тверь) — сестра золотоордынского хана Узбека. Дочь Тогрула (Тогрулджая, Тогрулчи), десятого сына Менгу-Тимура; племянница хана Тохты.

Биография[править | править код]

В 1317 году вышла за московского князя Юрия Данииловича, он получил высокий монгольский титул гургана, то есть зятя Чингизидов[1]: «прииде князъ великы Юрьи Даниловичь Московьский на великое княжение изо Орды женився, у царя сестру его понявъ именем Кончаку». Новую московскую княгиню крестили в православную веру и дали новое имя – Агафья.

В том же году, при нашествии её мужа на Тверскую землю, во время  Бортеневской битвы 22 декабря 1317 года была взята в плен Михаилом Ярославичем Тверским и отведена в Тверь, где вскоре скончалась. Княгиня Агафья не успела родить мужу наследника. Прошли слухи, что она умерла от отравления.

Тверской посол был убит в Москве. Оба князя поехали в Орду, но Михаил приехал к хану позже своего соперника, и к этому моменту Юрий успел настроить Узбека против тверского князя. В 1318 году, когда Михаила судили в Орде, её смерть была поставлена в числе обвинительных пунктов против него, но сам Михаил отрицал свою виновность.

Как сообщает Русский биографический словарь А. А. Половцова, находясь в Твери, она умерла, будто бы отравленной, как пустил слух её муж. Но, по словам летописи, подозрения в отраве не было, как не было на самом деле и повода к тому. Оставленная как надежный залог для ускорения мира, княгиня Агафия при мирном договоре великого князя Михаила с племянником его, князем Юрием Даниловичем, должна была получить свободу в 1318 г., но скончалась прежде того и тело её было перевезено для погребения в Ростов.

Интересные факты[править | править код]

  • С Кончакой связана история Шапки Мономаха. Шапка представляет собой среднеазиатский головной убор[2]. Не исключено, что эта наследственная регалия московских государей — дар Узбек-хана Юрию Даниловичу. Среди историков распространено мнение, что шапка Мономаха является реликвией московско-ордынского союза, который стал залогом политического взлёта Москвы в начале XIV века. Не исключено что эта шапка была завезена царевной т.к. многие учёные называют её женской.
  • Рогожский летописец указывает, что княгиню погребли в Ростове, в церкви Пресвятой Богородицы, но не называет конкретного места. Интересно, что даже эта информация была найдена не московских летописях, а в тверской[5].

Примечания[править | править код]

  1.  Что замалчивает русская история. islamnews.ru (19 сентября 2014). Проверено 23 сентября 2014.
  2. Б. А. Успенский — борик. «Царь и император: Помазание на царство и семантика монарших титулов». Москва, «Языки русской культуры», 2000. Стр. 77.
  3.  Лурье Я. С. Общерусские летописи XIV—XV вв. Л., 1976. С. 37—38

См. также[править | править код]