Тохта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тохты
тат. Tuqtay, Туктай
4-й хан Золотой Орды
1291 — 1312
Предшественник Тула Буга-хан
Преемник Гийас уд-Дин Мухаммад Узбек-хан

Рождение неизвестно
Смерть 1312(1312)
Род Чингизиды
Отец Менгу-Тимур[1][2]
Мать Khatun Oljaitu[d][2]
Супруга Мария[d]
Дети (Marija)[d][2]
Отношение к религии тенгрианство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тохта́ (Токта, в летописях Тахта, тат. Tuqtay, Туктай; ок. 12701312/13) — хан Золотой Орды в 12911312; сын Менгу-Тимура и Олджай-хатун, дочери Салджидай-гургэна и Келмиш-аки, правнучки Тулуя, из племени кунгират[3].

Биография[править | править код]

После смерти хана Тула-Буги при поддержке беклярбека Ногая Тохта захватил власть в Золотой Орде и передал Ногаю в управление Крым.

В 1292 году пять русских князей во главе с Андреем Городецким (также были Дмитрий Ростовский, Константин Углицкий, Фёдор Ярославский и Михаил Белозёрский) и при поддержке одного епископа приехали к Тохте жаловаться на брата своего, великого князя Владимирского Дмитрия Александровича. В 1293 году Тохта и Ногай организовали поход на Северо-Восточную Русь во главе с братьями хана. Тудан (Дюдень) разорил Муром, Владимир, Переяславль и др. (всего 14 городов), Тохта-Тимур напал на Тверь.

Тохта-хан проводил политику укрепления центральной власти и поддержки городов. Тохта убил многих Чингизидов, стараясь обеспечить трон сыну. В самом начале правления он убил Телебугу-хана, родных братьев Алгуя, Тогрула, Балагана, Кадана, Кутугана[4]. Тохта казнил Яку, преемника Чимпая в его улусе, а позже и преемника Яку Таджу[5]. При нём была проведена денежная унификационная реформа и упорядочена административная система. В 1299 году хан вступил в открытую борьбу с беклярбеком Ногаем, после ряда сражений нанёс ему поражение, разорив улус Ногая, в том числе и Киев. Возобновил дипломатические отношения с мамлюкским Египтом.

Семья[править | править код]

  • сын: Эль-Басар[6].
  • сын: Ильбасмыш[7].

В культуре[править | править код]

Тохта действует в романе Дмитрия Балашова «Великий стол» из цикла «Государи Московские».

Примечания[править | править код]

  1. Китайская биографическая база данных (англ.)
  2. 1 2 3 Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  3. Ж.М. Сабитов. Генеалогия Джучидов в 13-18 веках.. Генеалогия и Хронология правителей Золотой Орды.
  4. История Золотой Орды. Сборник материалов. стр. 69-70.
  5. СМИЗО. Т.2. стр. 58. МИКХ. стр. 39.
  6. Эль-Басар истребил всех своих родственников, опасаясь, что они затеют с ним свару за ханство (Чингиз-наме. стр. 102–103).
  7. СМИЗО. Т.2. стр.100.