Тохта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тохта
тат. Tuqtay, Туктай
хан Золотой Орды
1291 — 1312
Предшественник: Тула Буга-хан
Преемник: Гийас уд-Дин Мухаммад Узбек-хан
 
Вероисповедание: тенгрианство
Рождение: неизвестно
Смерть: 1312(1312)
Род: Чингизиды

Тохта́ (Токта, в летописях Тахта, тат. Tuqtay, Туктай; ок. 12701312/13) — хан Золотой Орды в 12911312; сын Менгу-Тимура.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти хана Тула-Буги при поддержке беклярбека Ногая Тохта захватил власть в Золотой Орде и передал Ногаю в управление Крым.

В 1292 году пять русских князей во главе с Андреем Городецким (также были Дмитрий Ростовский, Константин Углицкий, Фёдор Ярославский и Михаил Белозёрский) и при поддержке одного епископа приехали к Тохте жаловаться на брата своего, великого князя Владимирского Дмитрия Александровича. В 1293 году Тохта и Ногай организовали поход на Северо-Восточную Русь во главе с братьями хана. Тудан (Дюдень) разорил Муром, Владимир, Переяславль и др. (всего 14 городов), Тохта-Тимур напал на Тверь.

Тохта-хан проводил политику укрепления центральной власти и поддержки городов. При нём была проведена денежная унификационная реформа и упорядочена административная система. В 1299 году хан вступил в открытую борьбу с беклярбеком Ногаем, после ряда сражений нанёс ему поражение. Возобновил дипломатические отношения с мамлюкским Египтом.

С его смертью фактически окончилась история монгольской державы Бату. Далее Орда пошла по другому пути развития, став исламским государством.

Предшественник:
Тула-Буга
Хан Золотой Орды
12911312
Преемник:
Узбек-хан