Копаоник (горы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Копаоник
алб. Kopaoniku, серб. Копаоник
Pančićev vrh.jpg
43°17′30″ с. ш. 20°48′27″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Kosovo.svg Косово/Flag of Serbia.svg Сербия[1]
Регион Косово
Длина 83 км
Ширина 63 км
Высочайшая вершина Пик Панчича
Высшая точка 2017 м
Копаоник (горы) (Республика Косово)
Montanya.svg
Копаоник
Commons-logo.svg Копаоник на Викискладе

Ко́паоник (алб. Kopaoniku; серб. Копаоник) — горный массив в Центральной Сербии и Косове.

Горы расположены в округе Рашка и Расинском округе. Длина массива — 83 км, ширина — 63 км. Высшая точка — Пик Панчича (Панчичев-Врх, 2017 м). Копаоник сложен кристаллическими сланцами, гранитами и серпентинитами.[2]

Площадь массива — около 2700 км², в центральной части Капаоника 118 км² занимает территория одноимённого национального парка, образованного в 1981 году.

Среднегодовая температура — +3,7 °C, что ниже чем в среднем по Сербии. Около 200 дней в году являются солнечными, но количество осадков превышает 1000 мм в год. Снег лежит примерно 160 дней в году, с конца ноября до мая. В горах произрастает несколько эндемичных растений — Sempervivum kopaonicense, Cardamine Pancicii и Viola kopaonicensis. До высоты 1500—1600 м склоны покрыты лесами из дуба, бука, сосны и ели, выше расположены луга, летом используемые в качестве пастбищ.

Из фауны типичными видами являются сапсан (Falco peregrinus), беркут (Aquila chrysaetos), филин (Bubo bubo), лесная кошка (Felis silvestris) и косуля (Capreolus capreolus).

В горах Копаоника расположено большое количество термальных источников (36—78 °C). На территории национального парка расположен высочайший водопад Сербии Еловарник (71 м).

Зимой Копаоник используется как горнолыжный курорт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный географический объект расположен в Косове. Согласно административному делению Сербии, Косово входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия. Фактически, Косово является частично признанным государством, территория которого Сербией не контролируется.
  2. Копаоник — статья из Большой советской энциклопедии