Коптелово (село, Свердловская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Коптелово
Страна

Россия

Субъект Федерации

Свердловская область

Городской округ

«МО Алапаевское»

Координаты

57°42′23″ с. ш. 61°51′31″ в. д.HGЯO

Основан

в 1663 году

Тип климата

континентальный

Население

1292[1] человек (2010)

Национальный состав

преимущественно русские

Конфессиональный состав

православные христиане

Названия жителей

коптеловцы

Часовой пояс

UTC+5

Телефонный код

+7 34346

Почтовый индекс

624670

Автомобильный код

66, 96, 196

Код ОКАТО

65 201 843 001

Код ОКТМО

65 771 000 416

Коптелово на карте
Коптелово
Коптелово
Коптелово на карте
Коптелово

Коптелово — старинное уральское село в городском округе «МО Алапаевское» Свердловской области, Россия. Известно музеем крестьянского быта и несколькими избами 17 века.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2010[1]
1292

География[править | править вики-текст]

Село Коптелово расположено на левом берегу реки Реж. Находится к северо-востоку от Екатеринбурга, к юго-западу от Нижнего Тагила и в 20 км центра округа города Алапаевска (по шоссе 21 км), в 7 км от одноимённой железнодорожной станции в посёлке Коптелово. В окрестностях села на реке Реж расположена скала Камень Основанский - комплексный памятник природы с сохранившимися рисунками бронзового века. Рядом со скалой обустроен родник[2].

История[править | править вики-текст]

Датой основания села считается 1663 год, когда крестьянин Иван Коптелов срубил первую коптеловскую избу. Согласно данным Министерства культуры Свердловской области, начало строительства избы датируется 1630-м годом[3].

В начале XX века отмечалось, что село Коптеловское Верхотурского уезда в 142 верстах от епархиального города расположено на левом берегу реки Реж. Местность, занимаемая селом и приходом, была ровной, спускающаяся к реке крутым известковым каменистым обрывом, доходящим в иных местах до 10 сажень. Климатические условия были здесь не благоприятными для здоровья в виду находящихся к югу от села в изобилии болот. Почва была разнообразной: черноземная, песчаная, глинистая, известковая, богатая минералами. Название свое село получило от фамилии первого поселенца на берегу реки Реж. До 1751 года село было деревней Арамашевского прихода. Прихожан в 1902 году было 2153 мужского и 2280 женского пола. Главное занятие жителей было хлебопашество; подсобным же являлась перевозка железа, чугуна, руды Алапаевских заводов к пристаням на реку Чусовую и в города Ирбит и Тюмень. В состав прихода входили деревни: Таборы в 2 верстах, Никонова в 2 верстах, Исакова в 4 верстах, Ермакова в 4 верстах. В деревне Ермаковой была деревянная часовня, построенная в 1842 году в честь апостолов Петра и Павла. В селе было начальное смешанное училище, основанное в 1872 году, а в деревне Исаковой, смешанная школы грамоты была открыта в 1896 году; в деревне Ермаках мужская школы грамоты была открыта в 1894 году;в Пешковой смешанная школа открыта в 1892 году; у всех школ были собственные помещения[4].

В 1944—1963 года Коптелово было центром одноимённого района.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В селе Коптелово действуют каменная православная церковь «Вознесения Господня», деревянная православная часовня и известный на всю область музейный комплекс под открытым небом «Музей истории земледелия и крестьянского быта села Коптелово». В селе работают сельский клуб, библиотека, средняя школа, детский сад, детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи, пожарная часть, опорный пункт полиции, отделения почты и «Сбербанка».

До села можно добраться на автобусе из Екатеринбурга и Алапаевска и на электричке до станции Коптелово в посёлке Коптелово, затем на такси до села.

Промышленность[править | править вики-текст]

  • ООО "Коптеловский завод погонажных изделий"
  • ООО "МТПК "Старт- Инвест"
  • ООО "МТПК "Старт- Инвест"
  • ППО колхоза им Ленина
  • ПК ИТК "Прогресс"
  • ООО ПКО "Кедр"
  • ХКО "Хутор Коптеловский"
  • ПК "Факел".

Родник[править | править вики-текст]

Родник Влюбленных входит в коптеловский музейный комплекс. Именно в устье родника была поставлена изба Ивана Коптелова (1630-1781, по данным Министерства культуры Свердловской области), сегодня признана Объектом культурного наследия[3]. С XVIII века над коптеловским источником стояла часовня, в 2002 году она была восстановлена, удачно вписавшись в общий план села. По преданию, вода родника какой-то особой силой скрепляет настоящую любовь, сохраняя чувства молодых на долгие годы. Именно поэтому коптеловский источник прозвали родником Влюбленных.

Вознесенская церковь[править | править вики-текст]

Существовавший в селе с 1754 года деревянный храм в 1799 году сгорел, а в 1800 году был заложен каменный в честь Вознесения Господня с приделом во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, освященный 27 октября 1803 года; главный же храм был освящен 17 июня 1823 года; 8 октября 1884 года был при храме заложен правый придел в честь святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца и освящен в 1889 году. В 1886—1893 годах храм украшался стенною живописью; в числе изображений были изображения крушения царского поезда 17 октября 1888 года. В храме был образ Спасителя (икона была вырезана из дерева, в рост человека; спаситель находился в сидячем положении с оковой на левой ноге), принесенный одним прихожанином из города Туринска в 1827 году. А музыкальный звон колоколов, приобретенных в 1899—1900 годах в Гатчинском заводе г. Лаврова, были настроенны в тоне А – dur[5]. Эти колокола предназначались для «верхотурского Николаевского монастыря», но коптеловцы их перекупили. Ранее храм окружала ажурная кованая ограда в белых мраморных столбах вокруг храма. Храм был украшен фресками в 1886-1893 годах, а в 1936 году церковь была закрыта[6].

Коптеловский музей[править | править вики-текст]

Изба бабы Кати

В старинном селе Коптелово действует «Музей истории земледелия и крестьянского быта села Коптелово» - уникальный музей, рассказывающий о жизнедеятельности крестьян, их материальной и духовной культуре - музей труда и быта уральских крестьян. Он был открыт в 1969 году ветеринарным врачом и краеведом А. Г. Потаскуевым.

Общее описание[править | править вики-текст]

Уникальный музейный объект - крестьянский жилой дом конца XVII века, так называемый «Изба Бабы Кати». Последней хозяйкой дома была Екатерина Тимофеевна Калинина, у которой в 1972 года он и был куплен. Музейный комплекс раскинулся по всему селу и пропитан атмосферой сельского труда и быта. Его павильоны подробно знакомят туристов с различными сторонами жизни уральских крестьян в разные периоды истории: изба XVII века и дом XIX столетия, павильон ремёсел и зал по истории земледелия, кузница и мемориальные экспозиции. Но главное достоинство музея не в его богатых коллекциях. Во время экскурсий проводятся выступления фольклорного коллектива, катания на лошадях, знакомство с традиционной деревенской кухней. Здесь самая богатая в Свердловской области коллекция сельскохозяйственной техники[5].

Изба бабы Кати[править | править вики-текст]

Главная достопримечательность музея — изба бабы Кати (переулок Пушкина, 1), построенная, судя по применённым методам, в конце XVII века. В книге «Режевские сокровища» утверждается, что это старейшее на Среднем Урале здание. Изба бабы Кати полностью срублена топором, без использования пил и рубанков. Изба названа в честь последней жительницы Екатерины Тимофеевны Калининой. В избе сохранился первозданный интерьер (очень редкое явление и не только на Урале): широкие колотые лавки, накатной потолок из целых брёвен, пол из половиц, глинобитная печь, полати, подлавки, матица, обстановка и хозяйственные предметы. Сегодня признана Объектом культурного наследия[3].

Известные люди, связанные с Коптелово[править | править вики-текст]

В Коптелово родился и вырос Юрий Борисихин — советский журналист, полярный исследователь и общественный деятель[7]. В 1961 году, после окончания Коптеловской средней общеобразовательной школы, он переехал в Свердловск, где окончил факультет журналистики УрГУ, в 1982-1983 годах стал участником полярной экспедиции газеты «Советская Россия», а с 1991 года возглавил Урало-Сибирскую Федерацию ЮНЕСКО[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Свердловской области. Проверено 1 июня 2014. Архивировано 1 июня 2014 года.
  2. Поселок Коптелово.
  3. 1 2 3 http://www.mkso.ru/data/File/pamytnik/120711_perehen-OKN.pdf
  4. Коптеловское село. — Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург, 1902.
  5. 1 2 Распопов Павел.Село Коптелово//сайт Наш Урал
  6. Бурлакова Н.Н. Забытые храмы Свердловской области. — Екатеринбург: Сократ, 2011. — С. 26-27. — ISBN 978-5-88664-395-4.
  7. Акимов, Анатолий Обыкновенный русский гений // Урал. — 2002. — № 9.
  8. Свердловская область подписала протокол с ЮНЕСКО. Министерство культуры Российской Федерации (11 апреля 2011). Проверено 19 сентября 2012. Архивировано 25 октября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]