Коптская идентичность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Копты — христианское меньшинство в среде мусульманского большинства Египта — имеют долгую историю[1]. В то время как интегрированная часть древнеегипетского общества обратилась в ислам, копты сохранили культурное и религиозное отличие от своих сограждан.

Вопрос о коптской идентичности никогда не поднимался до появления ​​в начале 1950-х годов, в правление Нассера, панарабизма. До этого момента основной формой выражения египетской идентичности был египетский национализм (именуемый также фараонизмом)[2], и все — как египетские мусульмане, так и египетские христиане — считали себя только египтянами, не испытывая каких-либо арабских чувств[3]. Борьба за утверждение египетской идентичности началась в ту пору, когда режим Насера попытался навязать стране арабскую идентичность и стереть память о Египте как о самостоятельном и уникальном явлении[4]. Сегодня копты и многие египетские мусульмане отвергают арабский национализм, подчёркивая значение истинно-египетского наследия и культуры, а также свою собственную уникальную этническую принадлежность[4].

Копты как египтяне[править | править код]

Термин «копт» обозначает коренное население Египта в отличие от разнообразных захватчиков или переселенцев (греков, римлян и т. д.), пришедших в Египет из других стран.

После мусульманского завоевания Египта термин «копт» был ограничен обозначением египтян, исповедующих христианство[5].

В собствено коптском языке, который представляет собой заключительный этап развития египетского языка, копты называли себя rem en kēme (саидский), lem en kēmi (фаюмский), rem en khēmi (бохайрский), что буквально означает «люди Египта» или «египтяне»; среднеегипетское rmṯ n kmt, демотическое rmt n kmỉ.

В XX веке некоторые египетские националисты и интеллектуалы начали использовать термин «копт» в историческом смысле. Например, основатель Коптского музея Маркос Паша Семейка обратился к группе египетских студентов со словами: «Все вы копты. Некоторые из вас мусульманские копты, другие христианские копты, но все вы произошли от древних египтян»[6].

Копты испытывают особую гордость за свою египетскую идентичность[уточнить][источник не указан 984 дня]. В то время как часть их общества интегрировалась, копты сохранили культуру и религию, отличающуюся от того, что их окружало.

Египетская либеральная эпоха[править | править код]

Борьба Египта за независимость как от Османской империи, так и от Великобритании сопровождалась светским египетским национализмом, также именуемым «фараонизм».

Египетский национализм возник в 1920-х и 1930-х годах. Он вглядывался в доисламское прошлое Египта и утверждал, что Египет был частью большей средиземноморской цивилизации. Эта идеология подчеркивала роль реки Нил и Средиземного моря[7]. Она стала доминирующим направлением выражения египетских антиколониальных активистов в довоенный и межвоенный периоды. В то время в индивидуальности египтян не было места для арабского компонента, они не имели арабской ориентации, так как независимо от религии считали себя в первую очередь египтянами[8]. Иностранцы, посещавшие Египет в первой половине XX века, отмечали, что египтянам не присущи какие-либо арабские настроения. Как заметил арабский националист этого времени, «египтяне не признавали, что Египет был частью арабских земель и что египетский народ — часть арабской нации»[9].

Подъём арабского национализма[править | править код]

Арабский национализм обосновался в Египте в 1940-х годах в результате усилий сирийских, палестинских и ливанских интеллектуалов[10]. Тем не менее, ещё в конце 1940-х годов и даже после создания Лиги арабских государств, историк Х. С. Дейтон всё ещё писал, что «египтяне не арабы, причём это известно и им, и арабам».

Примечания[править | править код]

  1. Werthmuller, Kurt J. Coptic Identity and Ayyubid Politics in Egypt 1218–1250. American University in Cairo Press. 2009
  2. Haeri, Niloofar. Sacred language, Ordinary People: Dilemmas of Culture and Politics in Egypt. New York: Palgrave Macmillan. 2003, pp. 47, 136.
  3. Deighton, H. S. "The Arab Middle East and the Modern World", International Affairs, vol. xxii, no. 4 (October 1946), p. 519.
  4. 1 2 COPTIC ASSEMBLY OF AMERICA - Reactions in the Egyptian Press To a Lecture Delivered by a Coptic Bishop In Hudson Institute Архивировано 14 июля 2011 года.
  5. «The people of Egypt before the Arab conquest in the 7th century identified themselves and their language in Greek as Aigyptios (Arabic qibt, Westernized as Copt); when Egyptian Muslims later ceased to call themselves Aigyptioi, the term became the distinctive name of the Christian minority.» Coptic Orthodox Church. Encyclopædia Britannica Online. 2007
  6. qtd. in M. Hussein. el Ittigahat el Wataneyya fil Adab el Muʻaṣir [National Trends in Modern Literature]. Vol. 2. Cairo, 1954
  7. Makropoulou, Ifigenia. Pan — Arabism: What Destroyed the Ideology of Arab Nationalism? Hellenic Center for European Studies. January 15, 2007.
  8. Jankowski, James. "Egypt and Early Arab Nationalism" in Rashid Khalidi, ed. The Origins of Arab Nationalism. New York: Columbia University Press, 1990, pp. 244–45
  9. Syrian Arab nationalist Sati' al-Husri qtd in Dawisha, Adeed. Arab Nationalism in the Twentieth Century. Princeton University Press. 2003, p. 99
  10. Jankowski, "Egypt and Early Arab Nationalism," p. 246