Арабский национализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Арабского восстания — основной символ арабского национализма и основа для флагов многих арабских государств

Арабский национализм (араб. القومية العربية‎ — аль-кавмия аль-арабия) — светская идеология, утверждающая единство арабской нации, обладающей общим языком, происхождением и проживающей на территории от Атлантического до Индийского океана (арабский мир). Во многом близок к панарабизму, но не полностью синонимичен ему.

Терминология[править | править код]

Сами арабы могут использовать для обозначения этого понятия одно из двух слов — «кавмия» («араб. قومية‎», происходит от слова, означающего «племя» и относится скорее к «национализму крови») и «ватания» («араб. وطنية‎», происходит от слова «родина» и относится скорее к «национализму почвы»). Если речь идёт о панарабизме, то обычно употребляется первое понятие, если же о региональном патриотизме — то второе.[1]. Также для обозначения народа используется кораническое слово «шааб» (араб. الشعب‎; Коран 49:13; ср. шуубия). Поэтому высший представительный орган в арабских странах (маджлис, араб. المجلس‎ — совет) может именоваться либо как «национальный» («аль-ватани»), либо как «народный» («аш-шааб»)

Антиамериканизм[править | править код]

Согласно исследованиям Принстонского университета, анализ арабоязычных твитов за 2012—2013 гг. обнаружил сильнейшие антиамериканские настроения в арабоязычной части интернета, причём основной их причиной является вмешательство США во внутренние дела арабских государств, а не какие-то особенности американской культуры или внутренней политики. Антиамериканские настроения наблюдались даже в подавляющем большинстве (97 %) твитов о ситуации в Сирии, несмотря на то, что США выступают против режима Башара Асада, как и авторы немалой части этих твитов. Ещё более сильное отторжение у арабов вызывает политика Ирана на Ближнем Востоке, несмотря на то, что Иран географически и культурно куда ближе к арабскому миру, чем США.[2]

История[править | править код]

После распада Османской империи предполагалось создание ряда национальных государств. Появилась Греция, Болгария и ряд других государств, однако попытка создать единое арабское государство Фейсалом I успехом не увенчалась. Отчасти этому способствовала прямая интервенция колониальных держав, отчасти родо-племенные пережитки, экономическая отсталость и религиозные противоречия. Арабский национализм был призван преодолеть эти проблемы.

Во внешней политике арабский национализм исходил из позиций антиимпериализма и панарабизма. Во внутренней — из арабского социализма (араб. لاشتراكية‎: иштиракия): вестернизация (нахда), республиканизм (араб. جمهورية‎: джумхурия) и революции (араб. ثورة‎: «таурат»). Арабский национализм дистанцировался от идеи коммунизма (араб. شيوعية‎: «шьюи»)

Арабский национализм достиг пика своей популярности во время президентства Гамаля Абделя Насера, который построил Асуанскую плотину и попытался сплотить арабские страны в борьбе против Израиля. Символом арабского национализма в те годы стал орёл Саладина.

Сильнейший удар по арабскому национализму нанесло поражение арабов в Шестидневной войне, и последовавшая вскоре за ним смерть Насера; кроме того, к тому времени колониальная система уже практически полностью распалась, и антиколониальный аспект арабского национализма стал куда менее актуален.[3] Свою роль в ослаблении арабского национализма сыграл и рост национального самосознания у курдов и других национальных меньшинств в арабском мире. Помимо этого, всё более усиливающийся политический ислам выступает резко против проявлений «кавмии».[4]

Основные деятели[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sela, Avraham. «Arab Nationalism.» The Continuum Political Encyclopedia of the Middle East. Ed. Sela. New York: Continuum, 2002, стр. 151—155
  2. В арабоязычном Twitter обнаружили тотальную ненависть к США
  3. Adeed Dawisha «Requiem for Arab Nationalism». Middle East Quarterly, зима 2003 г., стр. 25-41
  4. ТЮРКИ — ЭСПЕРАНТО РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАН