Кораль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кора́льзагон для выпаса крупного рогатого скота. Кораль строят в виде деревянного забора или частокола высотой в 2—2,5 м; расстояние между жердями забора 10—15 см.

В корале различают следующие отделения: общий загон, входные ворота, которые делают обычно разборными, из жердей; к воротам снаружи примыкают направляющие открылки; внутри общего загона имеется передвижная загородка, облегчающая выделение части стада скота, подлежащих обработке, и соединённая с направляющим рукавом, который ведёт к качающимся выдвижным или подвесным воротам предварительного загона.

Процесс[править | править код]

Из предварительного загона скот небольшими партиями через выдвижные ворота поступают в рабочую камеру; отсюда выдвижные скользящие ворота ведут в узкий проход, предназначенный для пересчёта и таврирования скота. В зависимости от назначения, чтобы скот не разбегался вокруг пастбищ, при выходе из кораля устраивают т. н. выпускной загон, в котором скот находится до окончания работ в корале. Стационарные корали строят обычно в таёжной или лесотундровой местности, при убойных пунктах или на путях сезонных перекочёвок стад, на участках с плотным или хорошо дренирующимся грунтом.

Недостатки, присущие стационарным коралям:

  • Возможность обслуживать ограниченные количества стад и в определённые сезоны года вследствие кочевого характера скотоводства;
  • Значительные капиталовложения на строительство большого количества стационарных кораля, что особенно затруднено в тундровой зоне, где отсутствует местный лесоматериал;
  • Ежегодный подгон стад к одному коралю приводит к «исчерпанию» ягеля, для восстановления которого требуется длительное время.

Ссылки[править | править код]