Коринка (изюм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обычный изюм (слева) и коринка (справа)

Кори́нка, коринфский изюм  — изюм из особого сорта мелкого винограда без косточек, т. н. «коринфского винограда», фр. raisin dе Corinthe.

Размер высушенных ягод — 4—5 мм, цвет — тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый. Содержание сахара в коринке — 65 %, кроме того богат витаминами и железом. Коринка издавна употребляется в кондитерской промышленности.[1] Известна в России с конца XVII века[2]. В XIX — начале ХХ веков из коринки массово изготовлялось коринковое вино.

В широком смысле под коринкой подразумевается любой тёмный мелкий бессемянный изюм, в настоящее время как правило относящийся к видам «бидана», или «шигани»[3].

Коринфский виноград Korinthiaki (лат. Vitis vinifera apyrena), названный по греческому городу Коринф, и известный также, как англ. Zante currant, по названию ионийского острова Закинф), культивируется прежде всего в Греции (около 44 тыс. га), а также в Иране (10 тыс. га), Турции (6 тыс. га), Австралии и США. Коринфский изюм — один из самых старых видов изюма, впервые упоминается Плинием Старшим в 75 году н. э. По описанию Плиния Коринфский виноград — с маленькими, сочными ягодами с толстой кожурой и небольшими гроздьями. Коринфский изюм стал предметом европейской торговли в XIV—XV веках, и получил свое название в XV веке по одному из основных портов вывоза.

Примечания[править | править код]

  1. Коринка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Коринка — статья из Исторического словаря галлицизмов русского языка (2010)
  3. Изюм // «Большая энциклопедия кулинарного исскуства» В. В. Похлебкин. 2005.