Виноград культурный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виноград культурный
Виноград культурный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:
Семейство: Виноградные
Род: Виноград
Вид: Виноград культурный
Латинское название
Vitis vinifera L.
ITIS 28629
NCBI 29760

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 63537

Виногра́д культу́рный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Название Vitis vinifera, данное винограду римлянами, сохранено ботаниками.

Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов. Выращивают виноград обычно на шпалере.

В диком виде виноград культурный неизвестен. Установлено учёными, что его сорта произошли от дикорастущего евразиатского вида — Винограда лесного, который произрастает по всему северному побережью Средиземного моря, на Украине (Карпаты, Крым), в Молдавии, в европейской части России (восточное побережье Чёрного моря), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Виноград культурный. Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887
Сбор урожая
Созревшая гроздь

В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.

Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

Формула цветка: \ast K_{(5)} \; C_{(5)} \; A_5 \;  G_{(\underline2)}[1]

Плоды — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.

Размножение[править | править исходный текст]

Виноград размножают практически всеми известными способами — как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками, прививкой.

Использование и применение[править | править исходный текст]

Пищевое[править | править исходный текст]

Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также уксус.

Лекарственное[править | править исходный текст]

С лечебной целью используются ягоды, корешки и листья.[источник не указан 486 дней]

Иное[править | править исходный текст]

Вторичный продукт при получении сока — жмых — идёт на корм скоту.

Сорта винограда[править | править исходный текст]

  • Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.

Современный культивируемый культурный виноград можно разделить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается более 8000 сортов винограда.

История[править | править исходный текст]

Никто достоверно не знает, когда и где именно человек стал выращивать виноград. По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.

Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.

Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Гефест среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».

Какие тогда выращивались сорта — в настоящее время это неизвестно, но то, что это была окультуренная виноградная лоза, не вызывает сомнений.

Противопоказания[править | править исходный текст]

При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь винограда культурного назван астероид (759) Винифера (англ.)русск., открытый в 1913 году германским астрономом Францем Кайзером, предки которого занимались выращиванием винограда.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 309. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Vitis vinifera