Коринфский, Михаил Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Петрович Коринфский (Варенцов)
Михаил Петрович Коринфский (Варенцов).jpg
Основные сведения
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Дата рождения 1788(1788)
Место рождения Нижегородская губерния, Арзамасский уезд, Арзамас
Дата смерти 8 (22) августа 1851(1851-08-22)
Место смерти Казань
Работы и достижения
Работал в городах Арзамас, Симбирск, Казань
Архитектурный стиль Классицизм, русский ампир
Важнейшие постройки Воскресенский собор в Арзамасе, Троицкий собор в Симбирске, собор Грузинской Божьей Матери (Раифского монастыря), здания Казанского университета
Commons-logo.svg Михаил Петрович Коринфский (Варенцов) на Викискладе

Кори́нфский Михаил Петрович настоящая фамилия Варенцов (1788, Арзамас — 22 (8) июня 1851, Казань) — российский архитектор, представитель позднего классицизма, зодчий, коллежский асессор, род. в 1789 г., ум. 10 июня 1851 г.

Биография[править | править код]

Михаил Петрович Варенцов родился в семье резчиков иконостасов, по происхождению арзамасский мещанин. Обучался в художественной школе А. В. Ступина. В 1808 году Коринфский сдал экзамены и поступил в Петербургскую академию художеств, в архитектурный класс А. Н. Воронихина, окончив которую, получил звание художника 14-го класса. Практику проходил на строительстве Санкт-Петербургского Казанского собора, дома графа А. С. Строганова, дачи Зиновьева и др.

27 августа 1810 года Совет Академии художеств, рассмотрев представленные Коринфским планы Воскресенского собора для Арзамаса, одобрил их. А 22 декабря 1810 года за эту архитектурную композицию Михаил Петрович получил первую серебряную медаль.

В 1814 году в Арзамасе начинается строительство Воскресенского собора по плану Коринфского. В этом же году Коринфский создаёт в Арзамасе художественное архитектурное училище. С 1813 по 1823 годы проектировал и строил по своим проектам различные здания и сооружения в Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях. С 1823 по 1832 годы служит в должности губернского секретаря в Симбирском Дворянском собрании. За этот период по его проектам начинается строительство в Симбирске Свято-Троицкого кафедрального собора, перестройка дома трудолюбия, губернской гимназии, удельной конторы и др. В 1825 году за проект Свято-Троицкого Симбирского кафедрального собора удостоен звания «назначенного» академика Академии художеств, а в 1830 году - утверждён в звании действительного академика.

В 1833 году Коринфский возглавил Особый строительный комитет в городе Казани. Он возводит по своим проектам здания обсерватории, анатомического театра для учебного комплекса Казанского университета, разрабатывает планы фасада Арзамасского уездного училища.

Умер Михаил Петрович в Казани в 1851 году. Похоронен на Арском кладбище вместе с женой Анастасией Александровной (1862?) под надгробием, которое, по семейному преданию, сам и спроектировал.

Работы архитектора[править | править код]

Собор во имя Чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы.jpg

Память[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Памятники истории и культуры Горьковской области. — Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1987.
  • Филатов Н. Ф. Нижний Новгород. Архитектура XIV — начала XX века. — Н.Новгород: РИЦ «Нижегородские новости», 1994.
  • Ульяновская -Симбирская энциклопедия, Том 1. Ульяновск: Издательство "Симбирская книга", 2000. ISBN 5-8426-0224-5
  • Егерев В., Архитектор М. П. Коринфский, Казань, 1961.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]