Троицкий собор (Симбирск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Свято-Троицкий кафедральный собор
Кафедральный Собор во имя Живоначальной Троицы, до 1844 года - собор Святого Александра Невского.
Свято-Троицкий кафедральный собор в начале XX века.
Свято-Троицкий кафедральный собор в начале XX века.
54°18′52″ с. ш. 48°24′12″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Ульяновск(Симбирск)
Конфессия Православие
Епархия Симбирская епархия
Тип здания Летний Собор
Архитектурный стиль Классицизм
Архитектор Михаил Петрович Коринфский (Варенцов)
Основатель император Александр I
Дата основания 7 сентября 1824 года
Строительство 18271841 годы
Дата упразднения 1936 год
Статус Разрушен
Состояние снесён
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Собор во имя Живоначальной Троицы (Свя́то-Тро́ицкий собо́р) — кафедральный собор Симбирской епархии Русской православной церкви в городе Симбирске (ныне Ульяновске). Храм был построен в 1824—1841 годах на Соборной площади Симбирска и был посвящён победе русской армии в Отечественной войне 1812 года. Архитектор — Михаил Петрович Коринфский (Варенцов)[1][2]. Уничтожен советской властью в 1936 году.

Описание[править | править код]

Собор построен в стиле русского классицизма, крестообразный в плане и окруженный четырьмя колоннадами, с одним куполом. Архитектура схожа с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Колокольня в проекте не предусматривалась. Собор имел три входа: главный обращён на запад, два других — на юг и на север. Главный престол собора освящён во имя Святой Живоначальной Троицы, правый придел — во имя Усекновения Главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, левый — во имя Св. благоверного князя Александра Невского[3].

История[править | править код]

Два кафедральных храма — Никольский (зимний) и Троицкий (летний) в Симбирске.
Пожар в бывшем Свято-Троицком кафедральном соборе в Симбирске. 1933

Построить главный собор Симбирска посвящённый победе в Отечественной войне 1812 года решили ещё в 1815 году. Дворянство внесло на постройку 50 тысяч рублей, одновременно открыли подписку на пожертвования среди всех сословий губернии. Среди тех, кто пожертвовал деньги на храм, были: писатель Д. Ознобишин, поэт, друг Пушкина — Николай Языков и его брат Пётр Языков, симбирский купец, отец писателя Ивана Гончарова — Александр Гончаров. Первоначальный проект предполагал перестройку уже существующего Троицкого собора, впоследствии ставшего Николаевским. Был составлен проект, утверждённый Александром I. Однако при обсуждении деталей проекта строительный комитет Министерства внутренних дел посчитал, что перестроить старую церковь в красивое и прочное здание вряд ли возможно. Чиновники предложили построить новый храм во имя Живоначальной Троицы, с приделами во имя святого Александра Невского и святого Предтечи Иоанна, которому была посвящена полковая церковь Симбирского ополчения. Симбирское дворянство согласилось с доводами столичного комитета и в 1823 году поручило составить проект нового собора архитектору Михаилу Коринфскому.

Закладка храма состоялась 7 сентября 1824 года во время посещения Симбирска императором Александром I, принявшим участие в торжестве. Ранее, по преданию, на месте будущего собора располагался арсенал Синбирской крепости[3][4].

Строительство собора велось под контролем дворянского комитета, учрежденного 22 декабря 1825 года. Деньги на строительство были получен от Симбирского народного ополчения 1812 года, из пожертвований граждан и ссуд приказа общественного призрения. Непосредственно строительство началось 25 июня 1827 года, в 1832 году была закончена конструкция и началась отделка. Строительство завершилось в 1841 году. Освящение состоялось 15 сентября 1841 года, его провёл архиепископ Анатолий.

Собор строился 14 лет: c 1827 по 1841 год, на Соборной площади Симбирска, в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года[3]. 15 сентября 1841 года собор освятили. Первоначально он назывался собором Святого Александра Невского, но уже в 1844 году его переименовали в Троицкий кафедральным собор. С этого времени в Симбирске стало два кафедральных храма — Никольский (зимний) и Троицкий (летний), неотапливаемый, которые считались единым кафедральным собором[5].

Собор сильно пострадал от пожара в Симбирске 1864 года. Деньги для восстановления собора собирали всей Империей, которую закончили в 1868 году.

В 1887—1888 годах был проведен капитальный ремонт.

5 июля 1894 года в соборе отслужил литургию Иоанн Кронштадтский[6].

С 1896 пор 1898 годах служил дьяконом видный церковный деятель Розов, Константин Васильевич.

В 1912 году собор стал главным местом проведения торжеств по случаю Победы в Отечественной войне 1812 года.

В 1927 году собор был включён в число охраняемых памятников архитектуры, как объект первой категории.

В этом же году собор перешел во владение сторонников Григорианского раскола — «Григорьевщины» — Григорий (Яцковский).

В апреле 1930 года собор закрылся и использовался для архива.

В 1933 году при невыясненных обстоятельствах в соборе произошел пожар. От пожара сгорело много документов и сильно пострадало само здание.

В феврале 1934 года городской совет 15-го созыва принял решение о сносе собора. В 1935 году начали сносить собор, а летом 1936 году были взорваны остатки стен[5].

Святыни Собора[править | править код]

  • В соборе хранилась икона Нерукотворенный Образ Спасителя, ранее находившаяся на главных крепостных воротах города и затем хранившаяся в Спасском женском монастыре[3].
  • Крест с мощами 72 святых[7].

Попытки восстановления[править | править код]

Памятный крест на месте снесённого Собора (возле Соборной площади).

В конце 2000 года возникла идея восстановления Троицкого кафедрального собора. Тем не менее, не все поддержали подобный проект. Среди противников бы известный в Ульяновске священник Алексий Скала, который был инициатором строительства Спасо-Вознесенского кафедрального собора: «если именно нереальный проект возрождения Троицкого собора найдёт поддержку во властных структурах, то строительство Спасо-Вознесенского собора придется прекратить — ни город, ни область сразу два собора просто „не потянут“. И тогда сотни и сотни тысяч народных рублей вместе с фундаментами собора придется просто зарыть. Ведь уже сейчас мы не можем расплатиться даже за аренду отведенного под строительство земельного участка. Стыдно будет перед людьми — и за себя, и за неразумное начальство»[8].

В 2002—2005 годы активно обсуждался вопрос о воссоздания собора. Общественность города так и не пришла за это время к консолидированному решению. В 2005 году на площади Ленина, за зданием Сельхозакадемии, на месте Никольского собора было огорожено место с паспортом объекта, но несмотря на обращение к жителям города и области по поводу строительства Троицкого собора[9] после более чем трёхлетних ожесточенных споров вокруг восстановления Свято-Троицкого собора, работы приостановились, а вскоре были отменены. Такое решение было принято губернатором Сергеем Морозовым, возглавлявшим Попечительский совет строительства Собора[10]. В итоге было принято решение строить Спасо-Вознесенский собор, возведение которого возобновилось в 2006 году[11].

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Троицкий собор. kvv.mv.ru. Дата обращения: 24 октября 2018.
  2. Разрушенные храмы. www.mitropolit-prokl.ru. Дата обращения: 24 октября 2018.
  3. 1 2 3 4 В. Н. Ильин — Краеведческий справочник-путеводитель Симбирска — Ульяновска (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 апреля 2013. Архивировано 22 мая 2014 года.
  4. Троицкий собор. kvv.mv.ru. Дата обращения: 19 сентября 2019.
  5. 1 2 3 Отец великих храмов. Судьба Симбирского кафедрального собора полна величия и драматизма / Новостной портал Ульяновска / 73online.ru. 73online.ru. Дата обращения: 16 апреля 2020.
  6. Ульяновск. Собор Троицы Живоначальной, фотография. 1894 год Соборная площадь в день приезда Иоанна Кронштадтского. с сайта https://pastvu.com/p/245677. sobory.ru. Дата обращения: 20 сентября 2019.
  7. Крест царя Алексея Михайловича. Как уникальный дар защищал Симбирск. Улправда. Дата обращения: 6 июня 2021.
  8. УЛЬЯНОВСК - КАФЕДРАЛЬНЫЙ ГОРОД БЕЗ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА // официальный сайт протоиерея Алексия Скалы
  9. Обращение к жителям города и области по поводу строительства Троицкого собора 01.03.2005 (недоступная ссылка). Сайт Симбирской митрополии. Дата обращения: 29 апреля 2013. Архивировано 2 ноября 2012 года.
  10. Троицкого Собора не будет! Архивная копия от 1 ноября 2012 на Wayback Machine // Сайт Симбирской митрополии
  11. Тащаев А. Строительство Спасо-Вознесенского собора // Журнал Московской Патриархии. М., 2006. — № 11. — C. 51-52

Дополнительная литература[править | править код]

  • Аржанцев Б. В. Архитектурная летопись Симбирска второй половины XVII — начала XX веков. / Аржанцев Б. В., Митропольская М. Г. — Ульяновск: Симбирская книга, 1994.
  • Арженцев Б. В. Троицкий собор — первое украшение города. // Мономах. — 2002 — № 1 (28)64 с.

Ссылки[править | править код]