Коринфский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коринфский залив
греч. Κορινθιακός κόλπος
Полуостров Пелопоннес, вид из космоса
Полуостров Пелопоннес, вид из космоса
Характеристики
Впадающая рекаМорнос
Расположение
38°12′55″ с. ш. 22°32′36″ в. д.HGЯO
Страна
ПериферииЦентральная Греция, Западная Греция, Аттика, Пелопоннес
Греция
Blue 0080ff pog.svg
Коринфский залив
Commons-logo.svg Коринфский залив на Викискладе

Кори́нфский зали́в[1][2] (греч. Κορινθιακός κόλπος) — глубокий узкий залив Ионического моря в Греции, между Центральной Грецией на севере и полуостровом Пелопоннесом на юге.

На востоке ограничен Коринфским перешейком, через который прорыт одноимённый канал в Эгейское море, а на западе отделён от залива Патраикоса тесниной Рион-Андирион, соединённой мостом Рион — Андирион, самым длинным вантовым мостом в Европе. Длина около 115 километров, максимальная ширина у Кьятона около 25 километров. Сужается до 4 километров между Дрепаноном (греч.) и дельтой реки Морноса, и до 2 километров в самой узкой точке, между Рионом и Андирионом (греч.).

Теснина Дрепанона и теснина Рион-Андирион образованы наносами небольших рек и ручьёв. Северные берега Коринфского залива крутые и изрезанные, с множеством бухт и заливов, самыми важными из которых являются гавани Нафпактоса, Итея и Андикиры. Южные берега Коринфского залива более гладкие и окружены узкой полосой отложений третичного и четвертичного периодов, состоящих из конгломерата, мергеля и песчаника. На востоке залив делится на большой залив Алкионидес (греч.) на севере и меньшую Коринфскую бухту на юге.

Коринфский залив окружают горы, такие как Гьона, Парнас, Геликон, Герания и другие в Центральной Греции, Килини, Ароания, Панахаикон и другие на Пелопоннесе. Только юго-восточное побережье имеет холмистый рельеф.

Между Патраикосом и Коринфским заливом наблюдается приливное течение, подобное течению в проливе Эврипе, но значительно слабее, всего 3—4 километра в час.

Коринфский залив считается асимметричной тектонической впадиной, разломы, связанные с его образованием преимущественно почти вертикальны. Эпицентры землетрясений вдоль залива свидетельствуют о сейсмической активности разломов. Залив расположен в одной из самых сейсмически опасных областей Европы.

Коринфский залив окружают: периферийные единицы Этолия и Акарнания и Фокида на севере, Беотия на северо-востоке, Западная Аттика на востоке, Коринфия на юго-востоке и юге и Ахея на юго-западе.

По южному побережью проходит автострада 8 «Олимпия» (греч.) ПатрыКоринфАфины, часть европейского маршрута E65. По северному побережью проходит национальная дорога 48 (греч.) Нафпактос — Левадия, которая также является частью европейского маршрута E65.

Примечания[править | править код]

  1. Коринфский залив // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 173.
  2. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.

Ссылки[править | править код]