Коринфский канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°56′04″ с. ш. 22°59′02″ в. д. / 37.93444° с. ш. 22.98389° в. д. / 37.93444; 22.98389 (G) (O) (Я)

Коринфский канал
греч. Διώρυγα της Κορίνθου
Коринфский канал
Коринфский канал
Расположение
Страна ГрецияFlag of Greece.svg Греция
Характеристика
Длина 6 км
Водоток
Голова  
37°56′04″ с. ш. 22°59′02″ в. д. / 37.93444° с. ш. 22.98389° в. д. / 37.93444; 22.98389 (G) (O) (Я)
Коринфский канал (Греция)
Red pog.png
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Коринфский канал на Викискладе

Кори́нфский кана́л[1] (греч. Διώρυγα Κορίνθου или Διώρυξ Κορίνθου) — канал в Греции, соединяющий залив Сароникос Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с центральной частью Греции. Название получил в честь города Коринфа, расположенного у западной оконечности канала. Длина канала составляет 6 километров, глубина 8 метров. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 76 метров. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, а на дне моря — 21 метр. Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. Дополнительно с обеих сторон канала функционируют погружные мосты.

История[править | править вики-текст]

С древних времён делались попытки построить канал в этом месте. Первое упоминание относится к VII веку до н. э., когда коринфский тиран Периандр, причисляемый к семи мудрецам древней Греции, попытался прорыть водный путь, но остановил работы. Причиной прекращения работ являлись опасения Периандра, что из-за несоответствия уровней Эгейского и Ионического морей возможно затопление земель. По другой версии, он боялся возбудить гнев богов, потому что оракул в Дельфах провозгласил: «Не снабжай перешейка башней, и не прорывай его (не пересекай его каналом)». По предположениям, это прорицание исходило от жрецов коринфских храмов, боявшихся, что вследствие открытия канала для быстрого прохода судов они лишатся щедрых приношений и подарков, потому что у купцов не было бы больше поводов оставаться в Коринфе[2]. Вместо канала тиран создал более простой и менее дорогостоящий каменный волок, получивший название «Диолк». Остатки Диолка в настоящее время существуют рядом с каналом.

О возможности прокладки канала думал Деметрий Полиоркет в 307 году до н. э. Но и он оставил эту мысль, когда египетские инженеры, которых он нанял, чтобы осуществить задуманное, уверили его, что уровень воды в Коринфском заливе и в Сароническом заливе неодинаков, и если прорыть полосу суши, воды Коринфского залива хлынут в Саронический залив, затопят всю область и смоют соседние острова.

Когда Коринф перешёл под власть римлян, Юлий Цезарь и позже Калигула тоже разрабатывали такие планы. В 67 году нашей эры император Нерон предпринял третью попытку прорыть канал, привлекши к работе 6000 рабов и каторжников. Эта попытка провалилась, когда Нерону пришлось вернуться в Рим, где вспыхнуло восстание против него. Вскоре после смерти Нерона его преемник Гальба остановил дорогостоящий проект. В последующие годы Ирод Аттик и позже византийцы старались пересечь перешеек, но и их усилия не увенчались успехом. То же самое можно сказать о венецианцах, которые начали работы, но вскоре опять сдались.

Остатки земляных работ разных эпох в 1881

После Греческой революции в 1821 году первый президент Греции Иоаннис Каподистрия также строил планы строительства Коринфского канала, видя его значение для развития Греции. Он поручил разработку проекта французскому инженеру, но по экономическим причинам от этих планов пришлось отказаться.

После открытия Суэцкого канала греческое правительство в ноябре 1869 года издало закон о «пересечении каналом Коринфского перешейка». Проектирование канала было поручено венгерским архитекторам Иштвану Тюрру и Белу Герстеру, подготовившими ранее проект Панамского канала. 5 мая 1882 года, после длительных переговоров, начались работы по постройке канала. Строительство канала было начато французской компанией, которая прекратила работу из-за финансовых трудностей, так и не закончив работы. Греческая компания во главе с греческим банкиром и филантропом Андреасом Сингру подхватила проект и закончила объект в рекордные сроки. Эксплуатация канала началась в 1893 году. Канал позволял судам, огибавшим Пелопоннес, сократить путь более чем на 400 километров.

Строительство[править | править вики-текст]

Corinth canal construction 2.jpg

Строительство Коринфского канала велось более десяти лет (18811893) силами двух с половиной тысяч рабочих. 7 августа 1893 года было устроено торжество по случаю открытия Коринфского канала[3].

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во время вторжения в Грецию, 26 апреля 1941 года нацисты высадили парашютный десант на обоих берегах канала, который, застав оборонявшие его немногочисленные силы союзников врасплох, захватил и разминировал единственный на тот момент мост. Однако, сами взрывные заряды не были ими сняты на случай необходимости отступления, и уцелевшие защитники, обстреляв мост из пушки, попали в один из зарядов, и мост взлетел на воздух. Немецким саперам понадобилось 2 дня, чтобы навести временный мост, по которому 28 апреля прошли танки 5-й немецкой бронетанковой дивизии. Захват перешейка привел к пленению 12 тыс. солдат союзников, оставшихся на материке, однако из-за промедления в высадке десанта и взрыва моста английскому средиземноморскому флоту удалось эвакуировать 50 тыс. с Пелопоннеса.[4]

Расчистка канала

При эвакуации войск из Греции в октябре 1944 года немцы оставили после себя страшные разрушения. Взрывами канал был завален более 645 тыс. м3 грунта и обломками железнодорожного моста, а также остатками бросаемой техники, включая железнодорожный подвижной состав, мины и паровое судно «Веста», взорванное и затопленное в канале. Кроме того, в отсутствие обслуживания акватория была заметно занесена наносами. Восстановительными работами занимались американские предприятия по контрактам Госдепа США при активной поддержке американских инженерных войск в рамках доктрины Трумэна и плана Маршалла. Совместное предприятие Стирз-Гроув занималось расчисткой канала при помощи драг, кранов, экскаваторов и другой плавучей и наземной техники. Другой консорциум, Аткинсон-Дрейк-Парк, проводил восстановление дорожной сети Греции, в том числе, железнодорожных мостов[прим. 1]. Расчистка была начата в ноябре 1947 года; после 8 месяцев работы, 7 июля 1948 г., канал был открыт для судов с малой осадкой, а в сентябре — для всех судов.[5] [6]

Канал сегодня[править | править вики-текст]

Проход судна через канал

В настоящее время канал отчасти утратил экономическое значение. Из-за узости водного пути в нём организовано реверсивное движение. Канал не могут проходить крупные океанские суда, ширина которых приближается к 20 метрам. Крупнотоннажные суда проходят канал на буксире, так как возникает опасность размыва стен. В год через канал проходят 11 000 судов.[источник не указан 155 дней]

На мостах канала практикуется Банджи-джампинг.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Конкретно про мост через канал и его вид в источниках не сказано, но сказано, что работы включали восстановление критически важных железных дорог, что, вероятнее всего, включает оную через перешеек.
  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 173.
  2. Диоген Лаэртский, «Life of Periander», 6
  3. Corinth Canal History: 1923 A.C. — Nowadays
  4. Миллер Д. (Анатолий Тарас). Часть 2. Элитарные армейские формирования Гитлера (1935-1945) // Коммандос: Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений. — Мн. : Харвест, 1999. — Десант на Коринфский канал, 1941. — 463 с. — (Коммандос). — ISBN 985-433-173-3.
  5. Historical Vignettes > Military Construction Combat > 056 - New District. Headquarters U.S. Army Corps of Engineers (сентябрь 2002).
  6. Grathwol, Robert P., Donita M. Moorhas. Bricks, Sand, and Marble: U.S. Army Corps of Engineers Construction in the Mediterranean and Middle East,1947-1991. — Washington, DC : Center of Military History and Corps of Engineers, United States Army, 2009. — С. 10,13. — (US Army in the Cold War). — ISBN 978-0-016-081738-0.

Ссылки[править | править вики-текст]