Корлейс, Эргард Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корлейс Эргард Иванович
Семейство Корлейс
Семейство Корлейс
Дата рождения 4 января 1870(1870-01-04)
Дата смерти 1927(1927)
Род деятельности Врач, Хирург

Корлейс Эргард Иванович — хирург, старший врач подвижного лазарета им. Русского учительства.

Биография[править | править код]

Доктор Корлейс за работой

Корлейс родился 4 января 1870 года в г. Рославле Витебской губернии. Дедушка Корлейса был шотландцем, мать — немкой[1]. У него было две сестры (Эрна и Эмма)[2].

Корлейс закончил гимназию в Минске. В 1896 году окончил Тартуский университет. В 1897 году принял русское подданство[3].

В 1896—1900 гг. Корлейс учился в Юрьевской университетской хирургической клинике у профессора В. Коха. Также был ассистентом профессора Тилинга. После Корлейс работал в хирургическом отделении Евангельской и Обуховской больниц в городе Петербург.

В 1900—1901 гг. участвовал в качестве хирурга в Китайском походе.

Письмо одного Уфимского губернатора к Стерлитамакскому уездному исправнику от 28 августа 1902 года доказало, что в 1902 году Корлейс уже был врачом заводской больницы в селе Воскресенском.

В период с 7 октября 1908 по май 1912 Корлейс состоял на государственной службе по чинопроизводству, а также командировывался за границу.

С 14 ноября 1914 по май 1918 года Корлейс находился на фронтах первой мировой войны. Он работал старшим врачом, а также начальником Передового отряда Российского Общества Красного Креста им. «Русского учительства».

В 1918—1921 гг. Корлейс служил в рабоче-крестьянской Красной армии. Он работал в качестве врача-хирурга в Ростове-на-Дону, главного врача госпиталей в таких городах, как Краснодар, Новороссийск, Одесса.

Вскоре Корлейс был демобилизован и направлен в Воскресенский завод Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.

На данный момент в Москве живут потомки Корлейса, а именно его дочери:

  • дочь Эргарда Корлейса Елена Эргардовна

Родилась в 1923 году. Работала врачом-психоневрологом. В 1947—1950 годах после окончания института она работала врачом в селе Воскресенском.

    • ее дочь, внучка доктора Корлейса, Анна Юрьевна, врач
  • дочь Эргарда Корлейса Ольга Эргардовна

Родилась в 1924 году. Работала врачом. Кандидат медицинских наук, доцент. Кто-то из его потомков живут во Франции. Многие из родственнико в разные года жили в Башкирии.

Дочери Корлейса подарили Воскресенскому музею личные вещи своего отца, предметы с его письменного стола, монограммой: нож для резки бумаг, серебряный футляр для спичечного коробка, фотопортрет отца и другие вещи.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]