Кормилицын, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кормилицын.
Михаил Иванович Кормилицын
Дата рождения 24 января 1900(1900-01-24)
Место рождения село Ключарево, ныне Рузаевский район, Мордовия
Дата смерти 1970(1970)
Принадлежность  СССР
Годы службы 19191966
Звание Генерал-лейтенант
Сражения/войны Гражданская война в России,
Советско-польская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Орден «Крест Грюнвальда» III степени Орден «За военные заслуги» 2 степени

Михаил Иванович Кормилицын (24 января 1900 года — 1970 год) — советский хозяйственный и военный деятель, генерал-лейтенант технической службы, участник Гражданской, советско-польской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Михаил Иванович Кормилицын родился 24 января 1900 года в селе Ключарево (ныне — Рузаевский район Мордовии). Окончил церковно-приходскую школу, после чего устроился работать на железную дорогу. Трудился учеником слесаря на станции Рузаевка. В июле 1919 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской и советско-польской войн, будучи красноармейцем команды пеших разведчиков 362-го стрелкового полка.

В 1921 году Кормилицын был демобилизован, после чего вернулся в Рузаевку и стал работать смазчиком на железной дороге. В 1925 году вступил в партию, после чего работал инструктором Рузаевского уездного комитета ВКП(б). Впоследствии окончил факультет внешней торговли Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, получив специальность экономиста-нефтяника. С 1933 года работал инспектором топливного управления Наркомата земледелия СССР, за последующие годы прошёл служебный путь до заместителя наркома нефтяной промышленности и члена коллегии наркомата. Перед войной занимал должность заместителя председателя «Главнефтесбыта» при Совете Народных Комиссаров СССР.

После начала Великой Отечественной войны Кормилицын был мобилизован в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Первоначально занимал должность заместителя начальника Управления снабжения горючим Красной Армии, а в феврале 1942 года возглавил его. Приняв топливное хозяйство Вооружённых Сил СССР в исключительно тяжёлом положении, ему удалось в кратчайшие сроки решить многие проблемы в деле обеспечения частей и соединений нефтепродуктами.

Во время обороны Ленинграда руководил обеспечением осаждённого города и Ленинградского фронта топлива, зимой по «Дороге жизни», а летом — по проложенному по дну Ладожского озера трубопроводу. В период битвы за Кавказ и Сталинград под его руководством был реконструирован порт в городе Красноводске, что позволяло транспортировать кавказскую нефть через Каспийское море в европейскую часть России и Сибирь. Большое внимание уделял накоплению запасов разных видов топлива в преддверии крупных войсковых операций.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В январе 1966 года вышел в отставку. Умер в 1970 году.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]