Мурсия (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Королевство Мурсия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Королевство Мурсия
Reino de Murcia
Часть Кастильской короны
Flag of None.svg
1258 — 1833


Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Banner of the Castilian Realm of Murcia.svg Coat of Arms of the Realm of Murcia.svg
Флаг Королевства Мурсия Герб
Reino de Murcia loc 1590.svg
Королевство Мурсия в 1590 году
Столица Мурсия, Картахена
Язык(и) Испанский
История
 -  1250-е Отвоевание Аль-Андалуса
 -  1296-1305 Под властью Арагона
 -  1833 Административная реформа

Королевство Мурсия (исп. Reino de Murcia) — территория, подчинённая Кастильской короне.

Королевство Мурсия просуществовало в 12581833 гг. На протяжении веков территория королевства изменялась, но в разные времена включала в себя территории современных провинций Мурсия, юго-восток Альбасете, юг Аликанте и несколько поселений Хаэна.

История королевства начинается со времён Реконкисты, когда в XIII веке христиане отвоевали часть Аль-Андалуса. На юго-востоке Пиренейского полуострова были образованы епархия Картахены и королевство Мурсия в составе Кастильской короны. В течение долгого времени христианская Мурсия граничила с мусульманским Гранадским эмиратом[1]. Это привело к построению защитных сооружений. Одно из них, Замок в Лорке, сегодня является одним из крупнейших замков Испании.

Однако опасность исходила не только от мусульманских эмиратов. В 1296 году король Арагона Хайме II вторгся в Королевство Мурсия, присоединив его к своим владениям. В 1305 году между Кастилией и Арагоном был подписан договор Эльче, по которому Мурсия была возвращена, за исключением небольшой территории[2].

Позже Королевство Мурсия сыграло ключевую роль в победе над Гранадским эмиратом в 1492 году. Также Мурсия выступила против войск Наполеона, который так и не смог взять Картахену.

Просуществовало королевство до реформы 1833 года, когда на его территории был создан регион Мурсия, состоящий из провинций Мурсия и Альбасете.

Интересные факты[править | править код]

Королевство Мурсии хоть и было частью Кастильской короны, имело пять, а после семь привилегий. Это было отражено на флаге — семь корон на синем фоне. Флаг современной Мурсии также включает в себя семь корон, но на малиновом фоне, цвете Картахены[3].

Примечания[править | править код]