Мурсия (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Королевство Мурсия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Часть Кастильской короны
Королевство Мурсия
Reino de Murcia
Флаг Королевства Мурсия Герб
Флаг Королевства Мурсия Герб
Reino de Murcia loc 1590.svg
Королевство Мурсия в 1590 году
 Flag of None.svg
Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg 
1258 — 1833
Столица Мурсия, Картахена
Язык(и) Испанский
История
 • 1250-е Отвоевание Аль-Андалуса
 • 1296-1305 Под властью Арагона
 • 1833 Административная реформа

Королевство Мурсия (исп. Reino de Murcia) — территория, подчинённая Кастильской короне.

Королевство Мурсия просуществовало в 1258—1833 гг. На протяжении веков территория королевства изменялась, но в разные времена включала в себя территории современных провинций Мурсия, юго-восток Альбасете, юг Аликанте и несколько поселений Хаэна.

История королевства начинается со времён Реконкисты, когда в XIII веке христиане отвоевали часть Аль-Андалуса. На юго-востоке Пиренейского полуострова были образованы епархия Картахены и королевство Мурсия в составе Кастильской короны. В течение долгого времени христианская Мурсия граничила с мусульманским Гранадским эмиратом[1]. Это привело к построению защитных сооружений. Одно из них, Замок в Лорке, сегодня является одним из крупнейших замков Испании.

Однако опасность исходила не только от мусульманских эмиратов. В 1296 году король Арагона Хайме II вторгся в Королевство Мурсия, присоединив его к своим владениям. В 1305 году между Кастилией и Арагоном был подписан договор Эльче, по которому Мурсия была возвращена, за исключением небольшой территории[2].

Позже Королевство Мурсия сыграло ключевую роль в победе над Гранадским эмиратом в 1492 году. Также Мурсия выступила против войск Наполеона, который так и не смог взять Картахену.

Просуществовало королевство до реформы 1833 года, когда на его территории был создан регион Мурсия, состоящий из провинций Мурсия и Альбасете.

Интересные факты[править | править код]

Королевство Мурсии хоть и было частью Кастильской короны, имело пять, а после семь привилегий. Это было отражено на флаге — семь корон на синем фоне. Флаг современной Мурсии также включает в себя семь корон, но на малиновом фоне, цвете Картахены[3].

Примечания[править | править код]