Короткий XX век

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Короткий XX век — исторический период, длившийся, по мнению популяризатора этого термина (впервые предложенного венгерским учёным Иваном Тибором Берендом), британского историка-марксиста Эрика Хобсбаума, — с 1914 по 1991 год. Началом этого периода является Первая мировая война, в результате которой были ликвидированы Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская империи, а концом — распад СССР и восточного блока.

Это было время наступления тотальной войны, революции в России, Великой депрессии, упадка либерализма и прихода диктатур, объединения антифашистских сил во Второй мировой войне, деколонизации и конца империй, «золотой эпохи» послевоенного подъёма и период последующих экономических кризисов, развитие стран третьего мира, возникновение и распад социалистической системы[1].

Также Хобсбаум создал понятие «Долгого XIX века» (1789—1914).

Йоран Терборн называет XX век "в значительном смысле веком марксизма", а "начало" XXI столетия относит к промежутку между 1978 и 1991 годами, "когда Китай развернулся к рынку, а советская система рухнула и в Восточной Европе, и в самом СССР"[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хобсбаум Э. Эпоха крайностей: Короткий двадцатый век 1914—1991. — М.: Независимая Газета, 2004. — 632 с.