Тотальная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тотальная война — война, в которой все участвующие страны используют все доступные им ресурсы и методы, чтобы одолеть противника[1]. Такого рода войны происходили на Земле с незапамятных времен, однако к концу XIX века и позднее, с появлением женевских конвенций, касающихся ведения войны, они стали выделяться в отдельную категорию.

Название и основные положения этой концепции обязаны германскому генералу Эриху Людендорфу, который изложил её в своей книге в 1935 году[1][2].

Особенности тотальной войны[править | править код]

Тотальная война предполагает тотальные цели войны. По крайней мере, в Европе с периода Средних веков речь шла обычно о захвате у противника какой-либо провинции, и побежденной державе для окончания войны достаточно было принять эти ограниченные требования победителя. До полного подчинения государства-противника или, тем более, до полного уничтожения его населения дело доходило крайне редко. Если такое случалось, то это происходило только на окраинах Европы (Реконкиста, османская экспансия на Балканах). Но уже в Гражданской войне в США и франко-прусской войне проявилась тенденция к тотальной войне с точки зрения целей войны.

Тотальная война предполагает тотальную мобилизацию общества. Она практиковалась уже с древности, например, в эпоху Великого переселения народов. Но чем сложнее и диверсифицированнее становилось общество, тем сложнее становилось в случае войны мобилизовать значительный процент населения страны. Обычно проводилась четкая линия, разделяющая вооруженные силы и мирное население. Пока гражданское население не страдало от вражеского вторжения, от него, как правило, не ожидалось участия в войне. Однако со времени, когда после Великой французской революции в 1793 году была введена всеобщая воинская повинность и была создана французская революционная армия, родилась идея тотальной мобилизации государства и общества для ведения войны. Подобная мобилизация обычно вызывала сопротивление народа, но, тем не менее, к XX веку появились миллионные армии. Также в случае войны вся экономика страны перестраивалась и начинала выпуск военной продукции. Это значительно осложнило победу над врагом в одном решающем сражении, поскольку требовалось преодолеть сопротивление целой нации.

Варшава в январе 1945 года. Около 85 % зданий левобережной части города было разрушено немцами после Варшавского восстания 1944 года[3]
Гамбург после бомбардировок в июле и августе 1943 года. Фотография из книги Мартина Миддлбрука Битва за Гамбург

Наконец, тотальная война предполагает тотальные методы ведения войны (применение оружия массового поражения, ковровых бомбардировок, тактики выжженной земли).

Тенденция к превращению войны в тотальную проявилась с наибольшей силой во время Первой мировой войны и Второй мировой войны[4].

Примеры использования методов тотальной войны[править | править код]

XX век[править | править код]

В целом концепция тотальной войны, разработанная германскими военными теоретиками в начале XX века, с опорой отчасти на опыт Франко-прусской войны сводилась к следующему. Современная война — это не война армий, а война наций. Следовательно, для одержания победы необходима, с одной стороны, мобилизация всех ресурсов «своей» нации (например, призыв на военную службу мужчин «от 16 до 60» лет), с другой — всестороннее воздействие на враждебную нацию (включая такие методы, как пропаганда, террор и т. д.) с целью сломить её волю и добиться, чтобы она потребовала от своего правительства прекращения сопротивления.

Идея тотальной войны была положена в основу военной доктрины германского командования, которое практически применило идеи концепции в разработке планов наступления во Второй мировой войне. В феврале 1943 года, во время Второй мировой войны, к ведению тотальной войны призывал в своей знаменитой речи имперский министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Тотальная война» // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв. — Москва: Военное издательство, 2004. — Т. 8. — С. 105. — ISBN 5-203-01875-8.
  2. Der totale Krieg. Ludendorffs Verlag, München 1935. В русском переводе: Людендорф. Тотальная война. М., 1936.
  3. Warsaw Uprising 1944
  4. Тотальная война. Концептуальные размышления к историческому анализу структур эпохи 1861—1945 гг.