Деколонизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак протеста балтийских изгнанников со второй половины 20 века, призывающий ООН отменить советский колониализм в Прибалтике.

Деколонизация — процесс обретения независимости и полного суверенитета доминионами, подмандатными территориями, колониями, протекторатами.

Политику ликвидации колониальных империй провозгласила Атлантическая хартия 1941 года, когда в обмен на поддержку во Второй Мировой войне США потребовали открытого доступа на рынки колониальных стран. Ещё одной ключевой причиной распада колониализма стало то, что метрополии, измученные Второй мировой войной, были уже не в состоянии удерживать стремящиеся к суверенитету колонии с прежней силой. Решающими событиями слома колониальной системы стали случившиеся в 1947 (независимость Индии и Пакистана) и 1960 годах (независимость значительной части африканских владений). Страны, освободившиеся от колониальной зависимости, получили название стран Третьего мира. В постколониальный период развитые западные страны сохраняли и сохраняют своё экономическое господство над многими странами Третьего Мира, в первую очередь в виде неэквивалентного торгового обмена (неоколониализм).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]