Короткоплавниковая гринда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короткоплавниковая гринда
Globicephala macrorhynchus Kurzflossen-Grindwal DSCF8148.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Globicephala macrorhynchus J.E.Gray, 1846

Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svgen:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient9249

Короткоплавниковая гринда (лат. Globicephala macrorhynchus) — один из двух видов морских млекопитающих рода гринд семейства дельфиновых отряда китообразных. Несмотря на принадлежность к семейству дельфиновых, своим поведением они больше напоминают крупных китов.

Внешне короткоплавниковые гринды существенно отличаются от гринд обыкновенных. Как следует из названия, их плавники короче, имеют форму закруглённой кривой по краям. У них меньше зубов, чем у обыкновенных гринд, — от 14 до 18 на каждой челюсти. Окрас чёрный или тёмно-серый, морда серая или белая. На животе и горле часто имеются серые или почти белые пятна, а на морде — серые или белые полосы, идущие по диагонали вверх над каждым глазом. Спинные плавники у самцов и самок несколько отличаются по своей форме.

Взрослые особи могут достигать 3,5—6,5 метра в длину. При рождения имеют длину 1,4—1,9 метра. Вес при рождении — около 60 килограммов, у взрослых особей — от 1 до 4 тонн. Средняя продолжительность жизни самцов составляет 45 лет, самок — до 60 лет[1]. Питаются рыбой, ракообразными и кальмарами.

Примечания[править | править код]