Корпус генерала Шубникова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корпус генерала Шубникова
Постер фильма
Жанр военный фильм
Режиссёр Дамир Вятич-Бережных
Автор
сценария
Кирилл Рапопорт
В главных
ролях
Анатолий Васильев
Виктор Коршунов
Оператор Анатолий Николаев
Композитор Михаил Зив
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»
Длительность 89 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1980
IMDb ID 0230423

«Корпус генерала Шубникова» — художественный фильм режиссёра Дамира Вятич-Бережных, снятый Четвёртым творческим объединением киностудии «Мосфильм» по мотивам военных повестей «Кружок на карте» и «Эшелоны» Владимира Баскакова в 1980 году.

Сюжет[править | править код]

Зима 1942 года. Формируется новый механизированный корпус под командованием генерал-майора Шубникова. В это время, согласно приказу Гитлера, четыре танковые дивизии должны быть переброшены из района Великие Луки — Ржев на помощь генералу Паулюсу, армия которого плотно окружена советскими войсками в районе Сталинграда. Перед Шубниковым Верховным командованием поставлена задача по прорыву немецкой обороны внезапным массированным ударом, создав при этом видимость крупного наступления, и, таким образом, сорвать переброску дивизий, необходимых для контрудара и последующего деблокирования частей, находящихся в сталинградском котле. Противник, не ожидавший на этом участке фронта наступления, вынужден для его парирования использовать резервные части, готовые к отправке в район Сталинграда для пополнения формирующейся ударной группировки группы армий «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна.

Выполнив поставленную перед корпусом боевую задачу по прорыву участка фронта и рейду по тылам противника, генерал Шубников организовал вывод вверенных ему частей и подразделений на соединение с основными силами армии. При поддержке артдивизиона, по бездорожью, в направление деревни Карпухино, с боями прорвались стрелковые части. Танки, сведённые в одну группу, выходили из района боёв через посёлок Кузьмичи. Транспортные машины пришлось сжечь, орудия подорвать, с собой взяли только стрелковое оружие и миномёты. Раненых вынесли на носилках.

Параллельно основному сюжету идёт рассказ о судьбе старшего лейтенанта Мальцева. Воевавший под началом генерала-майора Шубникова с начала войны после лечения в госпитале Мальцев был переведён в тыл на должность коменданта железнодорожной станции. Пользуясь случаем, он добивается перевода в сформированный корпус.

В первый же день службы, передвигаясь на мотоцикле в тылу наших войск, попал в ловушку, устроенную разведывательной группой противника. Немцам было важно узнать из первых рук информацию о прибывших частях. Раненый Мальцев попал в плен, был допрошен, но отказался от сотрудничества, при этом дезинформировав противника ложными сведениями о типе корпуса, в который был переведён накануне (ложное место службы пленного советского военнослужащего — кавалерийская часть) и предпочёл смерть.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Фильм снят о действиях советского 1-го механизированного корпуса генерала М. Д. Соломатина во время Ржевской операции.[источник не указан 391 день] Писатель Владимир Баскаков, по повестям которого снят фильм, воевал в составе этого корпуса. В фильме показаны танки Т-34-85, которые выпускались с 1944 года.[источник не указан 391 день]

Ссылки[править | править код]