Грибков, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Иванович Грибков
Грибков Анатолий Иванович.jpg
генерал армии А. И. Грибков 1960-е годы
Дата рождения

23 марта 1919(1919-03-23)

Место рождения

с. Духовое, Бобровский уезд, Воронежская губерния, РСФСР

Дата смерти

12 февраля 2008(2008-02-12) (88 лет)

Место смерти

Москва, Российская Федерация

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

бронетанковые войска

Годы службы

1938—1992

Звание

Генерал армии

Командовал

7-я гвардейская армия;
Ленинградский военный округ;
Штаб ОВС стран — участниц Варшавского договора

Сражения/войны

Советско-финская война (1939—1940),
Великая Отечественная война,
Карибский кризис

Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль Жукова
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
За безупречную службу 1 степени
International soldier rib.png

Других государств:

Орден Знамени ВНР с алмазами Орден Народной Республики Болгария 1 степени Орден «Красного Знамени» (Монголия)
В отставке

с 1992

Анато́лий Ива́нович Грибко́в (23 марта 1919, село Духовое, Воронежская губерния — 12 февраля 2008, Москва) — советский военачальник, генерал армии.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Родился в деревне Духовое (сейчас — Лискинского района Воронежской области) 23 марта 1919 года в семье крестьян Ивана Васильевича и Серафимы Кузьминичны Грибковых. Имел 6 братьев и 3 сестёр. За рождение и воспитание десятерых детей мать была впоследствии удостоена почётного звания и награждена орденом «Мать-героиня». В 1936 году окончил семь классов школы крестьянской молодёжи. В 1938 году окончил Тамбовский техникум механизации сельского хозяйства. Работал в колхозе, затем механиком машинно-тракторной станции[1].

Начало военной службы[править | править вики-текст]

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Харьковское бронетанковое училище имени И. В. Сталина в декабре 1939 году, причём был выпущен из училища досрочно, как отличник, и сразу направлен в действующую армию на фронт советско-финской войны. Командовал танковым взводом в составе пяти танков Т-26. Воевал в районе Кандалакши. В одном из боев танк А. Грибкова был подбит, машину с контуженным экипажем эвакуировали из-под огня сослуживцы[2].

После подписания перемирия с Финляндией в 1940 году переведён помощником начальника штаба отдельного танкового батальона по разведке в Прибалтийского военного округа, служил в Латвии.

Состоял в КПСС с 1941 года (был кандидатом с 1940 года). С 1976 года — кандидат в члены ЦК КПСС, с 1981 по 1989 годы — член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР: Совета Союза 8-9 созывов (1973—1979) от Ленинградской области[3], Совета Национальностей 10-11 созывов (1979—1989) от Карельской АССР[4][5][1].

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

С первых дней Великой Отечественной войны в боях с гитлеровцами на Западном фронте, участвовал в трагическом оборонительном сражении в Белоруссии и в не менее драматическом Смоленском сражении, командовал танковой ротой. В составе 127-й танковой бригады участвовал в боях в Белоруссии и Смоленской области. По личному приказу командующего войсками 16-й армии генерал-майора К. К. Рокоссовского в сентябре 1941 года направлен на учёбу для прохождения ускоренного курса Военной академии имени М. В. Фрунзе, который окончил в мае 1942 года. При этом во время учёбы Грибкову пришлось принять участие в боях — в октябре 1941 года при прорыве врагом советского фронта его назначили командиром расчёта противотанкового орудия, сформированного из необученных московских ополченцев. Он обучил свой расчёт и почти месяц оборонял Москву от вражеских танков[1].

По окончании академии в мае 1942 года назначен в корпус офицеров — представителей Генерального штаба в войсках. Офицеры этого корпуса направлялись в армии, а также в действовавшие на особо важных направлениях корпуса и дивизии, они были независимы от командующих, при которых находились, имели право беспрепятственно пользоваться всеми средствами связи и передвижения и обязаны были докладывать в Генеральный штаб истинную обстановку, положение и состояние войск. Грибков служил представителем в 1-м танковом корпусе генерала М. Е. Катукова на Брянском фронте. С октября 1942 года — представитель в 1-м механизированном корпусе генерала М. Д. Соломатина на Калининском фронте. Прошёл вместе с корпусом всю кровопролитную операцию «Марс», сначала при прорыве немецкой обороны, затем в многодневных боях в окружении и при обратном прорыве из окружения. Когда план прорыва был подготовлен, Грибков попросил назначить его командиром танка взамен погибшего офицера и возглавил ночную атаку на прорыв. В бою танк был подбит, но Грибков вновь отделался контузией[1].

Затем в том же качестве участвовал в Севской операции в январе 1943 года, в Курской битве, в Донбасской наступательной операции, в битве за Правобережную Украину, в Крымской операции. Отличные качества Грибкова как штабного работника были замечены Маршалом Советского Союза А. М. Василевским, который включил Грибкова в свою рабочую группу представителя Ставки Верховного Главнокомандования, а в мае 1944 года перевёл в Оперативное управление Генерального штаба на должность офицера-оператора прибалтийского направления[1].

За годы войны награждён пятью боевыми орденами: орденом Красного Знамени по личному распоряжению генерала армии Г. К. Жукова (за операцию «Марс»), двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды (первый — за оборонительные бои летом 1941, вручен генерал-майором К. К. Рокоссовским), медалью «За оборону Москвы».

После войны[править | править вики-текст]

А. И. Грибков на приёме у руководства ГДР. Берлин, 20 октября 1983 г.

Первые годы после Победы служил в Генеральном штабе[2]. В порядке исключения по личному указанию А. М. Василевского направлен на учёбу в Академию Генерального штаба СССР имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в 1951 году с золотой медалью. С марта 1952 года служил начальником отдела оперативной подготовки штаба Ленинградского военного округа, с января 1956 года — начальник оперативного управления штаба Ленинградского военного округа[2]. Генерал-майор (1958 г.). С декабря 1959 года — начальник оперативного управления штаба Киевского военного округа[1].

Карибский кризис

С ноября 1960 года — вновь в Генеральном штабе, заместитель начальника и начальник оперативного управления Главного Оперативного управления. В период Карибского кризиса с октября по ноябрь 1962 года находился на Кубе в качестве представителя Министра обороны СССР во главе оперативной группы советских генералов и адмиралов. Имел задачу организовать отражение агрессии со стороны США силами группировки советских войск (42 тысячи человек) и кубинской армии. После урегулирования кризиса некоторое время занимался подготовкой работников кубинского Генерального штаба. Считался знатоком кубинских вопросов, затем также неоднократно направлялся на Кубу в различные командировки. Был лично знаком с Фиделем Кастро.

С 1964 года — заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба. С июня 1965 года — командующий войсками 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа, которая дислоцировалась в Армянской ССР[1].

С 1969 года — первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, генерал-полковник (1972). В январе 1973 года назначен командующим войсками Ленинградского военного округа.

В 1975 и в 1978 годах окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР.

С октября 1976 по 1988 годы был начальником штаба Объединённых Вооружённых сил государств — участников Варшавского договора. Воинское звание генерал армии присвоено 29 октября 1976 года.

С 1988 года — в Группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

После отставки[править | править вики-текст]

Могила Грибкова на Троекуровском кладбище Москвы.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография могилы Анатолия Грибкова на Троекуровском кладбище нем. Википедия

С 1992 года — в отставке. Жил в Москве. После ухода с военной службы написал несколько книг мемуарного жанра: «На службе Советского Союза», «Судьба Варшавского договора», «Операция „Анадырь“», «Исповедь лейтенанта». Выделяется его книга очерков «Встречи с полководцами», содержащая яркие очерки об общении автора с высшими военачальниками, с их позитивными и негативными характеристиками[6].

С 1998 по 2002 год принимал участие в документальных сериалах «Шпионские игры — Во второй мировой войне», «Холодная война», «Школа времени».[7][8]. Кроме того, автор более ста журнальных публикаций.

Скончался 12 февраля 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Семья и память[править | править вики-текст]

Супруга Грибкова Лидия Дмитриевна — познакомился на финском фронте, награждена «Орденом Екатерины Великой». Их дети — Станислав и Анна — скончались, оставив родителям на попечение своих несовершеннолетних внуков Дашу, Соню, Толю, Александра.

На родине, в Лискинском районе Воронежской области, в бывшей школе № 12, где учился Анатолий Грибков, был организован именной краеведческий музей, в котором представлены, фото, книги, публикации, генеральский мундир[9]. На окраине района установлен памятный каменный обелиск Анатолию Грибкову, у которого в праздничные дни несут караул школьники[10].

Одна из улиц города Лиски Воронежской области названа его именем: ул. Генерала Грибкова[11].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Грибков, Анатолий Иванович
  2. 1 2 3 Гражданская война в США — Йокота / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 50. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 3).
  3. Депутаты Верховного Совета СССР. 9 созыв. Издание Президиума Верховного Совета СССР. — М., 1974. — 550 с.
  4. Список депутатов Верховного Совета СССР 10 созыва
  5. Список депутатов Верховного Совета СССР 11 созыва
  6. Книга «Солдатам Великой Отечественной войны посвящается» Анатолия Грибкова// издательство Патриот
  7. Фильмотека с участием Анатолия Грибкова
  8. Фильмотека с участием Анатолия Грибкова
  9. Грибковый корень//Коммуна, от.02.09.2010 г.
  10. liskinet.ru/lica/147-gribkov.html Генерал Грибков — человек и военачальник
  11. Улица Генерала Грибкова, город Лиски
  1. Гражданская война в США — Йокота / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — 678 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 3).