Грибков, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Иванович Грибков
генерал армии А. И. Грибков 1970-е годы
генерал армии А. И. Грибков 1970-е годы
Дата рождения 23 марта 1919(1919-03-23)
Место рождения с. Духовое, Бобровский уезд, Воронежская губерния, РСФСР
Дата смерти 12 февраля 2008(2008-02-12) (88 лет)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Принадлежность  СССР Россия
Род войск бронетанковые войска
Годы службы 1938—1992
Звание Генерал армии
Командовал 7-я гвардейская армия;
Ленинградский военный округ;
Штаб ОВС стран — участниц Варшавского договора
Сражения/войны Советско-финская война,
Великая Отечественная война,
Карибский кризис
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Distinction in Guarding the State Border of the USSR ribbon.svg
Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal of Zhukov ribbon.svg RUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg Медаль «За укрепление боевого содружества» (СССР)
SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени
International soldier rib.png
Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Других государств:

Орден Знамени ВНР с алмазами Орден Народной Республики Болгария 1 степени Золотой крест Заслуги
Серебряный крест Заслуги Серебряный крест Заслуги POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg
POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg Медаль «Победы и Свободы» POL Odznaka Braterstwa Broni BAR.png
POL Odznaka Braterstwa Broni BAR.png Medal for Strngthening Brotherhood in Arms 1 kl.png Медаль «40 лет освобождения ЧССР»
Орден «Красного Знамени» (Монголия) Medal 40 years of Khalkhin Gol Victory ribbon.png Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Med 60th anniversary of mongolian people's army rib.PNG
OrdenShanhorsta.png GDR Brotherhood in Arms Medal - Gold BAR.png Медаль «30 лет Болгарской Народной Армии» Медаль «100 лет со дня рождения Георгия Димитрова»
100thAnniversaryOfLiberationRibbon.jpg
В отставке с 1992

Анато́лий Ива́нович Грибко́в (23 марта 1919, село Духовое, Воронежская губерния — 12 февраля 2008, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1976). Член ЦК КПСС (1981—1989).

Детство и юность[править | править код]

Родился в деревне Духовое (сейчас — Лискинского района Воронежской области) 23 марта 1919 года в семье крестьян Ивана Васильевича и Серафимы Кузьминичны Грибковых. Имел 6 братьев и 3 сестёр. За рождение и воспитание десятерых детей мать была впоследствии удостоена почётного звания и награждена орденом «Мать-героиня». Окончил 4 класса сельской школы и в 1936 году[1] — семь классов школы крестьянской молодёжи в селе Масловка. В 1938 году окончил Тамбовский техникум механизации сельского хозяйства. Работал в колхозе, затем механиком Средне-Икорецкой машинно-тракторной станции[2].

Начало военной службы[править | править код]

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Харьковское бронетанковое училище имени И. В. Сталина в декабре 1939 года, причём был выпущен из училища досрочно, и сразу направлен в действующую армию на фронт советско-финской войны. Командовал танковым взводом в составе пяти танков Т-26 39-й легкотанковой бригады полковника Д. Д. Лелюшенко. Участвовал совместно с частями 23-го стрелкового корпуса в февральском штурме «линию Маннергейма» и при прорыве рубежа обороны по реке Тайпален-Иокки.[3] В одном из боёв танк А. Грибкова был подбит, машину с контуженным экипажем эвакуировали из-под огня сослуживцы.

После подписания перемирия с Финляндией в 1940 году переведён помощником начальника штаба отдельного танкового батальона по разведке в Прибалтийского военного округа, служил в Латвии[4]. К концу лета 1940 года бригаду перебросили под Калугу, где на её базе была создана 18-я танковая дивизия, в ней продолжил службу и А. Грибков. Вскоре его взял к себе адъютантом командир дивизии Ф. Т. Ремизов. Тогда же дивизия вошла в состав 7-го механизированного корпуса.

Член ВКП(б) с 1941 года (был кандидатом в члены партии с 1940 года).

Великая Отечественная война[править | править код]

С первых дней Великой Отечественной войны в боях с гитлеровцами на Западном фронте, участвовал в Лепельском контрударе и в не менее драматическом Смоленском сражении, командовал танковой ротой. В июле попал в окружение, после выхода из него зачислен в состав 127-й танковой бригады 16-й армии и с нею участвовал в дальнейших боях в Смоленской области. По приказу командующего войсками армии генерал-майора К. К. Рокоссовского в сентябре 1941 года направлен на учёбу для прохождения ускоренного курса Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, который окончил в мае 1942 года. При этом во время учёбы Грибкову пришлось принять участие в боях — в октябре 1941 года при прорыве врагом советского фронта его назначили командиром расчёта противотанкового орудия, сформированного из необученных московских ополченцев. Он обучил свой расчёт и почти месяц оборонял Москву от вражеских танков[2].

Затем возвращён в академию, которая к тому времени эвакуировалась в Ташкент. По окончании академии в мае 1942 года назначен в корпус офицеров — представителей Генерального штаба в войсках. Офицеры этого корпуса направлялись в армии, а также в действовавшие на особо важных направлениях корпуса и дивизии, они были независимы от командующих, при которых находились, имели право беспрепятственно пользоваться всеми средствами связи и передвижения и обязаны были докладывать в Генеральный штаб истинную обстановку, положение и состояние войск. Грибков служил представителем в 1-м танковом корпусе генерала М. Е. Катукова на Брянском фронте. С октября 1942 года — представитель в 1-м механизированном корпусе генерала М. Д. Соломатина на Калининском фронте. Прошёл вместе с корпусом всю кровопролитную операцию «Марс», сначала при прорыве немецкой обороны, затем в многодневных боях в окружении и при обратном прорыве из окружения. Когда план прорыва был подготовлен, Грибков попросил назначить его командиром танка взамен погибшего офицера и возглавил ночную атаку на прорыв. В бою танк был подбит, но Грибков вновь отделался контузией[2].

Затем в качестве представителя Генерального штаба в 19-м танковом корпусе и в 2-м гвардейском танковом корпусе участвовал в Севской операции в январе 1943 года, в Курской битве, в Донбасской наступательной операции. В июле 1943 года назначен представителем Генерального штаба по танковым войскам в штабе Южного фронта и в этой должности участвовал в битве за Правобережную Украину, в Крымской операции. Отличные качества Грибкова как штабного работника были замечены Маршалом Советского Союза А. М. Василевским, который в начале 1944 года включил Грибкова в свою рабочую группу представителя Ставки Верховного Главнокомандования, а в мае 1944 года перевёл в Оперативное управление Генерального штаба на должность офицера-оператора прибалтийского направления[2].

За годы войны награждён пятью боевыми орденами: орденом Красного Знамени по личному распоряжению генерала армии Г. К. Жукова (за операцию «Марс»), двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды (первый — за оборонительные бои летом 1941, вручен генерал-майором К. К. Рокоссовским), медалью «За оборону Москвы».

После войны[править | править код]

А. И. Грибков на приёме у руководства ГДР. Берлин, 20 октября 1983 г.

Первые годы после Победы служил в Оперативном управлении Генерального штаба[4]. В порядке исключения по личному указанию А. М. Василевского направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в 1951 году с золотой медалью. С марта 1952 года служил начальником отдела оперативной подготовки штаба Ленинградского военного округа, с января 1956 года — начальник оперативного управления штаба Ленинградского военного округа[4]. С декабря 1959 года — начальник оперативного управления штаба Киевского военного округа[2].

Карибский кризис

С ноября 1960 года — вновь в Генеральном штабе: заместитель начальника и с января 1961 года начальник оперативного управления Главного Оперативного управления. В период Карибского кризиса с октября по ноябрь 1962 года находился на Кубе в качестве представителя Министра обороны СССР во главе оперативной группы советских генералов и адмиралов. Имел задачу организовать отражение агрессии со стороны США силами группировки советских войск (42 тысячи человек) и кубинской армии. После урегулирования кризиса некоторое время занимался подготовкой работников кубинского Генерального штаба. Считался знатоком кубинских вопросов, затем также неоднократно направлялся на Кубу в различные командировки. Был лично знаком с Фиделем Кастро и Раулем Кастро.

С декабря 1963 года — заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба. С июня 1965 по декабрь 1968 года — командующий войсками 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа, которая дислоцировалась в Армянской ССР[2].

С декабря 1968 года — первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. В январе 1973 года назначен командующим войсками Ленинградского военного округа.

В 1975 и в 1978 годах окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР.

С 23 апреля 1976 по 24 января 1989 года был начальником штаба Объединённых Вооружённых сил государств — участников Варшавского договора. Воинское звание генерал армии присвоено 29 октября 1976 года.

С января 1989 года — в Группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Общественная и партийная деятельность[править | править код]

После отставки[править | править код]

Могила Грибкова на Троекуровском кладбище Москвы.
Внешние изображения
Фотография могилы Анатолия Грибкова на Троекуровском кладбище нем. Википедия

С января 1992 года — в отставке. Жил в Москве.

С 1998 по 2002 год принимал участие в документальных сериалах «Шпионские игры — Во второй мировой войне», «Холодная война», «Школа времени».[8][9]. Кроме того, автор более ста журнальных публикаций.

Скончался 12 февраля 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Семья и память[править | править код]

Супруга Грибкова Лидия Дмитриевна, 1920 г/р. Их дети — Станислав и Алла — скончались, оставив родителям внуков Алексея, Александра, Антона.

  • На родине, в Лискинском районе Воронежской области, в бывшей школе № 12, где учился Анатолий Грибков, был организован именной краеведческий музей, в котором представлены, фото, книги, публикации, генеральский мундир[10].
  • В Лискинском районе установлен памятный каменный обелиск Анатолию Грибкову, у которого в праздничные дни несут караул школьники.
  • Одна из улиц города Лиски Воронежской области названа в его честь «улицей Генерала Грибкова»[11]; на улице установлен памятный знак.

Воинские звания[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Сочинения[править | править код]

В период военной службы под его редакцией вышло несколько научных сборников по военно-политическим вопросам. После выхода в отставку — автор нескольких книг мемуарного жанра:

  • Грибков А. И. Братство по классу - братство по оружию. — М.: Знание, 1981. — 64 с.
  • Грибков А. И. Судьба Варшавского договора. Воспоминания, документы, факты. — М.: Русская книга, 1998. — 208 с.
  • Грибков А. И. Исповедь лейтенанта: Встречи с полководцами: К. К. Рокоссовский, Г. К. Жуков, А. М. Василевский, И. Х. Баграмян, М. В. Захаров, Р. Я. Малиновский, А. А. Гречко, С. С. Бирюзов, Н. И. Крылов, В. И. Чуйков.; Операция "Анадырь". — М.: Мысль, 1999. — 383 с.ISBN 5-244-00919-2.[13].
  • Грибков А. И. Записки офицера Генерального штаба. — М.: Мысль, 2000. - 156 с.; ISBN 5-244-00971-0.
  • Грибков А. И. На службе Отечеству. — М.: Мысль, 2005. — 183 с.; ISBN 5-244-01063-8.
  • Грибков А. И. Опыт управления коалиционными группировками войск. // Военно-исторический журнал. — 1984. — № 3. — С.27-34.
  • Грибков А. И. На решающих направлениях. // Военно-исторический журнал. — 1985. — № 1. — С.64-76.
  • Грибков А. И. «Доктрина Брежнева» и польский кризис начала 80-х годов. // Военно-исторический журнал. — 1992. — № 9. — С.46-57.
  • Грибков А. И. Карибский кризис. // Военно-исторический журнал. — 1992. — № 10—12.; 1993 — № 1.
  • Грибков А. И. Как оформлялись топокарты для Верховного. // Военно-исторический журнал. — 1995. — № 3.; — С.28-32.

Примечания[править | править код]

  1. Согласно ряду публикаций, в 1937 году.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Грибков, Анатолий Иванович
  3. Коломиец М. Зимняя война. "Ломят танки широкие просеки...". — "Яуза", "Эксмо", 2017. — 1500 экз.
  4. 1 2 3 Гражданская война в США — Йокота / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 50. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 3).
  5. Депутаты Верховного Совета СССР. 9 созыв. Издание Президиума Верховного Совета СССР. — М., 1974. — 550 с.
  6. Список депутатов Верховного Совета СССР 10 созыва (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2015. Архивировано 10 июля 2013 года.
  7. Список депутатов Верховного Совета СССР 11 созыва (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2015. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  8. Фильмотека с участием Анатолия Грибкова
  9. Фильмотека с участием Анатолия Грибкова
  10. Грибковый корень//Коммуна, от.02.09.2010 г.
  11. Улица Генерала Грибкова, город Лиски
  12. Орден "Солидарность" - Forum FALERISTIKA.info
  13. Книга содержит яркие очерки об общении автора с высшими военачальниками, с их позитивными и негативными характеристикамиКнига «Солдатам Великой Отечественной войны посвящается» Анатолия Грибкова// издательство Патриот

Литература[править | править код]

  1. Автор рассказывает о многих встречах и переговорах с А. И. Грибковым в период подготовки и проведения военной операции по переброске советских войск на Кубу.