Корсуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корсуны


Подданство
Coat of arms of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина
Россия Российская империя

Корсуны — украинские дворянские роды (в том числе казачьи). Один из них происходит от Миргородского полкового сотника Григория Яковлевича Корсуна (1672—1683); другой от войскового товарища Миргородского полка Григория Корсуна (1689); третий от полкового есаула Ивана Корсуна (1683).

Существует ещё несколько родов Корсунов позднейшего происхождения.

Происхождение фамилии[править | править код]

Фамилия Корсун образована от прозвища. Существует несколько версий его происхождения. По одной из них, славяне ошибочно произносили греческое название города «Херсон», как «Корсун» или «Корсунь» и отсюда произошло прозвище и, соответственно, фамилия. По другой, оно восходит к нарицательному «корсун»: в говорах этнических групп Киевской Руси так называли раньше и называют теперь лепешку из битых, толченых ягод черемухи, черемуховую пастилу (Толковый словарь ДАЛЯ). Соответственно, прозвище Корсун мог получить тот, кто имел какое-либо отношение к этим лепешкам — например, готовил их. Существует также маловероятная гипотеза о том, что это прозвище образовано от слова «корза», которое имело несколько значений: «сварливый человек», «перекат на реке». Таким образом, фамилия может указывать на характер или на место жительства предка. А в некоторых говорах Корзуном называли и человека с выбитым передним зубом. Тем не менее, существует отдельная фамилия «Корзун», поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что именно она произошла от слова «корза».

Известные носители фамилии[править | править код]

  • Корсун, Александр Алексеевич (1818—1891) — окончил курс в харьковском университете, близко сошелся с Н. И. Костомаровым и при его участии издал в 1841 г. альманах «Снип», на украинском языке, где поместил несколько собственных стихотворений; затем издал переделку 7 народных сказок под названием «Украинские поверья»; в «Рус. Архиве» 1890 г. № 10 напечатал ценные воспоминания о Костомарове.
  • Корсун, Николай Георгиевич (1876—1958) — офицер Царской армии, участник Первой мировой войны, доктор военных наук, начальник кафедры истории военного искусства Военной академии им. М. В. Фрунзе.
  • Корсун, Александр Михайлович (1803—1855) — магистр законоведения, с. Миргородск.
  • Корсун, Григорий Николаевич (жил в 1900 гг.) священник, духовный писатель.

Современные известные носители фамилии[править | править код]

Источники[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Ссылки[править | править код]